googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: мая 2017

Поиск по этому блогу

среда, 31 мая 2017 г.

Дорогой Игорь!



Вот и настал этот солнечный майский день, когда ты, дорогой наш  Игорь Николаевич, ученик 11-го класса средней школы № 5 г. Бреста, твои друзья и товарищи, любимые учителя пришли на торжественную линейку, на которой прозвучал последний школьный звонок.
Твои папа и мама, сестричка Настенька бесконечно рады тому, что ты с успехом окончил школу, даже успел выбрать учебное заведение, в котором продолжишь учебу и получишь профессию – приборостроительное училище. А возможно в будущем изобретешь «машину времени». Это шутка, но она, верим, недалека от истины, от самых неожиданных реальностей нашего беспокойного времени.
Пусть сбудутся все твои мечты, а дорога жизни будет широкой и длинной под мирным небом родной Республики Беларусь. Не забывай, дорогой Игорек, и своей любимой бабушки Алеси, которая в этот день очень порадовалась бы за тебя вместе с нами!

Дедушка Микола,
тетя Света, дядя Вася,
и все ивановцы

понедельник, 29 мая 2017 г.

Юбилеи



Алексей Захарович
КРИВОШЕИН
полковник КГБ,
писатель-публицист

Вам уже и еще только 80:
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ВСТРЕЧА В ЛЕПЛЁВСКОМ УРОЧИЩЕ

Как военный контрразведчик, прямого отношения к проблемам освоения космоса я не имел, но как патриот своей страны. Не мог не гордиться победным достижениями Советского Союза в деле освоения космического пространства и не мог не гордится полётом Юрия Гагарина, принесшего нашей стране мировую славу.
Я хорошо помню, с каким вниманием и ликованием мы, курсанты Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени С.М, Кирова, прослушали «Сообщение ТАСС» о первом полете советского человека в космос.
Было это 12 апреля 1961 года. У нас шли занятия по высшей математике. И вдруг наш педагог Тамара Максимовна Шульгина неожиданно прервала рок и сказала, чтоб мы собрались в казарме для прослушивания важного правительственного сообщения. Мы восторгались полетом Гагарина в космос и, как будущие  офицеры. Горячо обсуждали это событие и даже то, что в космос полетел старший лейтенант − комсомолец, а вернулся из полета майор. Коммунист. Разве это не могло не удивлять нас?!
Мне посчастливилось  наблюдать в далеком 1958 году и за полетом первого советского искусственного спутника земли. Тогда мы, курсанты школы артиллериско-инструментальной разведки, находились на полевых практических занятиях. В полном снаряжении, с теодолитами и тяжелыми металлическими мерными лентами и карабинами за спиной оставив позади два десятка километра. Вечером, когда наступили сумерки, устроились на ночной привал на лесной опушке. Утолив голод сухим пайком, и расстелив шинель на благоухающую траву, устремил свой взор в необъятное звездное небо. Наблюдая за ним, неожиданно заметил, что одна из них. В отличие от неподвижных звезд, перемещается по небосводу. Я подумал, что мне это привиделось. Вновь присмотрелся и убедился, что звезда действительно передвигается по небу. Обращаюсь к командиру и указываю на эту звезду, а он, понаблюдав за ней, уверенно сказал: «Это не звезда, а искусственный спутник земли, − и добавил, − Советский спутник, первый, выведенный на околоземную орбиту осенью прошлого года, 4 октября».
Посчастливилось встречаться и с непосредственными участниками освоения космического пространства: в 1969 году с Борисом Волыновом и Евгением Хруновым, под Лениградом. В военном городке Сертолово, а в 1975-м с Николаем Рукавишниковым в бурятской Кяхте, где он посетил воинов 5-й гвардейской танковой дивизии, встречался со своими школьными педагогами и одноклассниками.
Встречи с космонавтами Волыновым, Хруновым и Рукавишниковым я заснял на фотопленку.
Нельзя забыть встречи с первым белорусским космонавтом, дважды Героем Советского Союза Петром Ильичом Климуком, трижды побывавшем в космосе и оставившим заметный след в мой памяти.
Помню встречу Климука и Гермашевского с брестчанами при открытии бюста Петру первого из них на бульваре Шевченко (ныне бульвар Космонавтов). Помню пламенные выступления космонавтов, приветственные речи руководителей органов власти и представителей общественности. В тот торжественный день мне удалось заснять самые важные моменты того события.
Вторая встреча и личное знакомство с космонавтом Петром Климуком произошла 22 марта 2008 года. В день патриотической акции «Хатынь – всенародная боль и память». Она состоялась в лесном массиве. Недалеко от деревни Леплёвка, куда 23 сентября 1942 года немецко-фашистские оккупанты вывезли из Домачевского детского дома сирот и расстреляли их.
Встреча с Петром Климуком и знакомство с ним было организовано моим другом, известным журналистом Николаем Панасюком. В ходе общения с первым белорусским космонавтом. В знак уважения и благодарности, я подарил ему свою книгу «Контрразведчики. Судьбы в пламени войны», в которой рассказал о ранее неизвестных контрразведчиках, встретивших войну в Бресте. В ней рассказал и о своих сослуживцах по Особому отделу КГБ Брестского гарнизона, погибших в Афганистане, посмертно удостоенных боевых орденов.
С первых минут знакомства я обратил внимание на такие черты характера, как скромность, доброжелательность и открытость в общении космонавта. Тем временем председатель СПК «Остромечево» Брестского района Алексей Скакун запечатлел эту памятную встречу на фотопленку. Снимок я разместил в рабочем кабинете рядом со своими картинами, написанными маслом. А это и белорусская природа, и памятные места в бывшем СССР, Германии и Монголии, где я проходил службу в разные годы минувшего столетия.
Не случайно в моменты вдохновения подхожу именно к этому фотоснимку, молча стою в раздумье у своего рабочего стола, вспоминаю памятную встречу в урочище. О ней я более подробно расскажу в своей будущей книге.


***
Уважаемый Алексей Захарович!

Искренне поздравляем Вас с юбилеем – еще одним Днем рождения. В четыре года Вы научились плавать, а в семь – читать. В школу ходили за девять километров. Но это было только начало жизненного пути. Его вы прошли с достоинством, но по-прежнему молоды душой, трудолюбивы как на дачном участке, так и в творчестве. Желаем вам крепкого здоровья, любви и согласия в семье, новых произведений на общее благо, активного долголетия. Спасибо вам за добрые дела!
Микола ПАНАСЮК,
писатель-документалист;
Ростислав ПРОТАСЕВИЧ,
бывший редактор областной
газеты «Народная трыбуна»;
Елена КОПАЧЕВА,
член Союза журналистов Беларуси

воскресенье, 28 мая 2017 г.

28 мая – День пограничника


Мемориальная доска, прикрепленная к стене 9-этажного жилого дома по проспекту Машерова, 26, обращает внимание многих брестчан, особенно юношей и девушек, родившихся в новом XXI столетии.

Ветеран-пограничник Иван Матвеев даже в свои 90 лет чувствует себя молодым душой, он по-прежнему трудоспособен и активен во всех делах, даже осенью и зимой работает на дачном участке, что рядом с Брестом.
Искренне поздравляем с Днем пограничника! Крепкого здоровья Вам, Иван Федорович, бодрости духа, творческого вдохновения в работе над книгой стихов, активного долголетия вместе с внуками и правнуками.

Соседи
Фото Дениса БУСЛЁНКА


Юныя творцы Брэстчыны атрымалі ўзнагароды



Цудоўным святам  завяршыліся абласныя літаратурныя конкурсы на беларускай і рускай мовах.
Беларускамоўнае творчае спаборніцтва для дзяцей і юнацтва “Мне засталася спадчына” было прысвечана 135-годдзю з дня нараджэння Янкі Купалы і Якуба Коласа.  Да разгляду прымаліся вершы і кароткія апавяданні ад вучняў 8 – 11 класаў.
Таксама адбыўся абласны этап літаратурнага конкурсу маладых рускамоўных паэтаў “Мы рождены для вдохновенья”, які праводзіўся ў рамках сёмага фестывалю рускай паэзіі ў Рэспубліцы Беларусь “Созвучье слов живых».
Конкурс ладзіўся сумесна з аддзелам адукацыі Брэсцкага аблвыканкама. У гэтым сезоне аргкамітэт атрымаў рэкордную колькасць заявак ( амаль 500). Самымі актыўнымі канкурсантамі былі школьнікі з Піншчыны, а сярод узнагароджаных вялікая колькасць дзевяцікласнікаў.


Павіншаваць, падтрымаць таленавітую моладзь і падзяліцца ўражаннямі ад прачытаных прац прыйшлі члены журы: намеснік старшыні Брэсцкага абласнога аддзялення СПБ, паэт, лаўрэат, пераможца міжнародных літаратурных конкурсаў, арганізатар міжнародных літаратурных мерапрыемстваў і святаў, у тым ліку Фестываляў рускай паэзіі ў Беларусі і літаратурнага конкурсу “Мы рождены для вдохновения”, лаўрэат рэспубліканскага конкурсу “Лепшы твор 2009 года у галіне паэзіі” за кнігу “На два голоса” Любоў Красеўская; галоўны рэдактар газеты “ЛИК”, пераможца рэспубліканскага літаратурнага конкурсу “Мы рождены для вдохновения 2007 года” Вячаслаў Бельцюкоў; паэт, “Заслужаны журналіст Беларускага саюза журналістаў”, уладальнік “Залатога пяра” за вялікія заслугі ў развіцці беларускай журналістыкі – Георгій Тамашэвіч.
Цікава, што  большасць работ была прасякнута вялікай любоўю да Радзімы, дзеці падкрэслівалі сваю адказнасць за будучыню роднай зямлі, па-паэтычнаму ярка, шчыра прызнаваліся ёй у любві, вярталіся да ўспамінаў сваіх бабуль і дзядуль, дзяліліся сямейнымі і вясковымі традыцыіямі, узгадвалі старонкі няпростай гісторыі родных вёсачак і гарадоў.
У гэты дзень пераможцы атрымалі магчымасць зачытаць свае творы перад вялікай аўдыторыяй. Падчас урачыстай цырымоніі юным талентам былі ўручаны дыпломы і падарункі ад грамадскіх арганізацый “Саюз пісьменнікаў Беларусі”, “Русское общество”, “Белая  Русь”.
У святочным канцэрце прынялі ўдзел салісты ўзорнай вакальнай студыі “Фантазия” Брэсцкага Дома культуры чыгуначнікаў. А завяршылася мерапрыемства вясёлым і запамінальным  казачным спектаклем, які падрыхтавалі юныя артысты лялечнага тэатра “Чароўная табакерка” сярэдняй школы № 12.
Спіс пераможцаў:
Конкурс “Мы рождены для вдохновенья”

Места в возрастной категории 15 – 18 лет:
 Номинация «Этот мир придуман не нами…»
1 место:
Артём Кулевич – ученик 9 «г» класса ГУО «Средняя школа №1 г. Бреста».

2 место:
Антон Вакульский - ученик 9 класса ГУО «Дивинский детский дом» Кобринского района Брестской области.

Ангелина Долганова – ученица 9 «б» класса ГУО «Средняя школа№ 28 г. Бреста».

3 место:
Анна Юха  – ученица 9  класса ГУО «Плещицкая средняя школа» Пинского района Брестской области;

Алексей Чмель - ученик 9 класса ГУО «Остромичская средняя школа» Кобринского района Брестской области;

Валерия Семенчук - ученица 9  класса ГУО «Чуховская средняя школа» Пинского района Брестской области

 Номинация «Что помнит мир спасенный?»

1 место:
Антон Вакульский - ученик 9 класса ГУО «Дивинский детский дом» Кобринского района Брестской области.

Места в возрастной категории 18 – 35 лет:
 Номинация «Этот мир придуман не нами…»
1 место:
Анна Окало – 1986г. Помощник руководителя в СООО «Брествнештранс».
2 место:
Ольга Воронко – 1997 г. студенткаБрГТУфакультета электронно-информационных систем 2 курса
3 место:
Иван Куцко1997г.студентБрГТУ факультета инженерных систем и экологии2 курса.

Конкурс “Мне засталася Спадчына”
Па выніках конкурсу пераможцамі і лаурэатамі сталі:
Пераможцамі ў намінацыі  “Паэзія” ў старэйшай катэгорыі  сярод юнацтва 1999 – 2001 гадоў нараджэння сталі:
1 месца:
Гараднічук Яўген, верш “Паэт”, вучань 11 класа  ДУА Жабінкоўскай спецыяльнай агульнаадукацыйнай школы-інтэрната.
         2 месца:
Тарасюк Марыя, верш “Святая зямля”, вучаніца 11 класа, ДУА “Сярэдняя школа п. Мухавец”. 

3 месца:
Крыловіч Дзмітрый, верш “Дум не скуеш ланцугамі…”, вучань 9 класа, ДУА Ласіцкая сярэдняя школа Пінскага раёна.

Спецыяльны прыз:
намінацыя “Эксперымент” узнагароджваецца Кулік Марыя, вучаніца 11 класа, Навіцкавіцкай сярэдняй школы Камянецкага раёна за акраверш на рыфмы твора Я.Купалы “Спадчына”.

Пераможцамі ў намінацыі  “Паэзія” ў малодшай катэгорыі  сярод юнацтва 2002 – 2003 гадоў нараджэння сталі:

1 месца:
Голуб Дзіяна, вучаніца 9 класа, верш “Мне засталася спадчына” ДУА Квасевіцкая базавая школа а.г. Квасевічы (Івацэвіцкі раён).

2 месца:
Барысюк Ксенія, вучаніца 7 класа, верш “Рыжы кот”
ДУА “Сярэдняя школа  №6 г.Брэста”.
Масюк Валянціна, верш “Мірон і куры”, вучаніца ДУА “Навадворская базавая школа” (Пінскі раён).

3 месца:
Матач Дзмітрый, за верш “Шыпшына”, вучань 8 класа ДУА “Гімназія №1 г.Баранавічы”.
Крэмез Яніна, за вершы “Вяртанне”, “Беларусь”, ДУА “Гімназія г.Камянца”.
Леановіч Іна, за нізку вершаў, вучаніца 8 класа, ДУА “ СШ №35 г.Брэста” .

ДЫПЛОМАМІ Ў НАМІНАЦЫІ “ ПРОЗА” ЗА ПРЫХІЛЬНАСЦЬ
              ДА ТРАДЫЦЫЙ КЛАСІКАЎ УЗНАГАРОДЖАНЫ:

1.     Майсюк Юлія, вучаніца 9 класа  ДУА “СШ №3 г.Кобрына”.
2.     Дымкова Дар’я, вучаніца ДУА “Кляпацкая СШ” а.г.Клепачы (Пружанскі раён).
3.     Бажко Ганна, навучэнка групы №15 УА “Пінскі дзяржаўны прафесійны ліцэй будаўнікоў” в. Малоткавічы  (Пінскі раён).
4.     Басалай Іна,  навучэнка 6 класа, ДУА “Вялікагацкая сярэдняя школа” Івацэвіцкага раёна.
5.     Лемяшэўская Дзіяна, навучэнка групы №15 УА  “Пінскі дзяржаўны прафесійны ліцэй будаўнікоў”, г.Пінск.
6.    Мошчык Любоў ДУА, 11 клас, “Олтушская сярэдняя школа” (Маларыцкі раён).

Творы пераможцаў будуць надрукаваны ў літаратурным зборніку “Адкрыццё”
Старшыня Брэсцкага абласнога
аддзялення СПБ Таццяна Дземідовіч