В последнее
время в нашей Республике Беларусь открыто немало магазинов под загадочным
названием «БРУСНIЧКА». Что это значит? И что это за ягода, какими лекарственными
свойствами она обладает?
Очень
хотелось бы, чтобы об этом знали наши молодые горожане, чье детство прошло на
«асфальте»,
Петр ЧОПКО,
ветеран-педагог, 82 года.
ветеран-педагог, 82 года.
Ответ такой: с лекарственной целью используются
брусничные листья. Их заготавливают со времени таяния снега и до начала
цветения (март-июль), или осенью после плодоношения (сентябрь-октябрь). А сушат
сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией,
куда не попадают прямые солнечные лучи.
Листья содержат дубильную и виннокаменную кислоты и
применяются как мочегонное, вяжущее желудочное и противоревматическое средство.
Ягоды используются в кондитерском производстве.
Брусника тем
и хороша,
Что листья с
ягодой – ДЛЯ ВАС!
И не возьмет
она гроша
В лесу на
сушку и на квас.
Это стихотворение, написанное мной 16 января 2018
года, пусть всегда напоминает вам, дорогие читатели, о том, что брусника – полезная
для здоровья ягода!
Микола
ПАНАСЮК
Брестская область
Брестская область