googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: Книги военного контрразведчика

Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Книги военного контрразведчика


Книг на тему Великой Отечественной войны написано много: хороших и плохих, серьезных и поучительных, научных и конъюнктурных. Есть и такие, в которых принижается подвиг советского народа, роль Красной Армии и Советского государства в разгроме фашистской Германии. Книга Алексея Захаровича Кривошеина иная, уникальная. Особенная. Ознакомившись с ней, читатель вправе задать вопрос: почему именно  в ней идет речь о военных контрразведчиках? Тем более, что во многих изданных книгах уже описан подвиг тысяч и тысяч воинов Красной Армии, подпольщиков и партизан. Автор, наверное, ответил бы так: прежде всего потому, что, несмотря на обилие книг о Великой Отечественной войне, в них редко говорится о подвигах военных контрразведчиков. Об их вкладе в Победу до сих пор это − Целина, забытая многочисленными исследователями.
Книга А.З. Кривошеина дает начало этому процессу. Исследовательская работа «Контрразведчики. Судьбы в пламени войны» появилась неслучайно. Это результат многолетнего творческого труда автора по розыску военных контрразведчиков, встретивших войну в г. Бресте. В ней собраны исторические материалы о судьбах тех, кто вступил в жесткую схватку с коварным врагом ее задолго до вероломного нападения Германии на Советский Союз, а впоследствии сражался с фашистами в действующей армии, партизанских отрядах и в глубоком тылу.
Уникальность, особенность этой книги во многом в ее авторстве. Алексей Кривошеин провел большую исследовательскую работу. Его книга – итог 30-летних усилий.
В 1976 году приехал в г. Брест. При первом же посещении Брестской крепости, как он описывает в своей книге, у него зародилось глубокое чувство сострадания и одновременно гордости за наших воинов. Тема обороны цитадели над Бугом заинтересовала его. Он понял, что собрать материалы о неизвестных воинах Брестской крепости – его нравственный долг. Этому выбору следовал все последующие годы. Возглавляя особый отдел КГБ СССР по брестскому гарнизону, Алексей Кривошеин занялся поиском материалов о контрразведчиках 6-й и 42-й стрелковых дивизий, которые вместе с воинами Красной Армии в июне 1941 года вступили в бой с фашистскими захватчиками в г. Бресте и его героической Цитадели. Поиски вывели на десятки новых, ранее неизвестных участников Великой Отечественной войны.
В книге читатель найдет материалы о борьбе контрразведчиков с бандами националистического подполья на территории Брестской области, названы имена тех, кто отдал свои жизни за свободную и независимую Беларусь. Интересным является раздел, в котором автор рассказывает о брестских контрразведчиках, погибших в необъявленной афганской войне. В том числе и о тех, кого он знал лично, с кем проходил службу в органах государственной безопасности.
Уместно сказать и о следующем. Алексей Кривошеин в первоначальный период ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции возглавлял там военную контрразведку. В 2004 году он написал книгу «Сразу после Чернобыля». Ее основное достоинство – в его личных наблюдениях и ощущениях, изложенных подробно, детально, через призму совести и человеческой боли. В ней как бы ожила сама история Чернобыля, воплощенная в ситуациях, характерах, лицах. Она несет правду о Чернобыльской трагедии. Автор вносит в историю ту правду, которую нужно знать всем нам, в том числе и специалистам, занимающимся устранением последствий этой катастрофы. Но, к сожалению, книга была издана слишком малым тиражом из-за отсутствия финансирования.
Судьба книги «Контрразведчики. Судьбы в пламени войны» иная. Она захватывает читателя, позволяет нам сохранить историческую память, своеобразный памятник истории советского народа, его подвига в годы Великой  Отечественной войны. Это наша живая история. Книга стоит в ряду таких известных изданий, как «Брестская крепость» Сергея Смирнова, других работ на тему военного лихолетья. Она может быть рекомендована на курсе «История» в школах, лицеях, гимназиях, историческим факультетам высших учебных заведений. Книга полезна всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, историей военной контрразведки.
В эпоху разнообразия мнений и подходов к тем или иным историческим событиям неправомерно требовать от автора, чтобы он написал так, как кому-то хотелось бы. Книга Алексея Кривошеина не научный трактат, и автору сам Бог велел быть оригинальным и в определенной степени субъективным. Книга носит вневременный характер. Военная контрразведка, как и разведка, - это необходимые атрибуты любого государства. Они были, есть и будут при любом государственном строе.
Автору, как мне кажется, удалось вписать новые страницы в историю Великой Отечественной войны. Он применил наиболее эффективные методы исследования: анализ документов, архивных материалов и переписку с живыми участниками событий. Методы, примененные им, научного характера. Известный русский физиолог И. Павлов писал: «От метода, от способа действия зависит вся серьезность исследования… При плохом методе и гениальный человек будет работать впустую». Физик с мировым именем Л. Ландау считал, что метод «важнее открытия, ибо правильный метод исследования приводит к новым, еще более ценным открытиям».  Методы, примененные Алексеем Кривошеиным, позволили ему не только сделать важные открытия, но и написать яркую, глубокую по содержанию книгу, объективно освещающую излагаемые события через судьбы и характеры людей.
События Великой Отечественной войны за истекшее семидесятилетие излагались по-разному. В первое послевоенное– как война вождей и полководцев. В 50-е годы писатели Сергей Смирнов и Константин Симонов продемонстрировали другой подход: стали показывать войну через судьбы солдат, офицеров как основных носителей нашей Победы. В последующее десятилетие, как в теории, так и на практике существовали различные, порой противоположные подходы. Автор настоящей книги продолжает традицию, заложенную писателями Сергеем Смирновыми и Константином Симоновым.
Книга «Контрразведчики. Судьбы в пламени войны» позволяет увидеть события такими, какими они были в действительности. Читая ее, еще раз убеждаешься в том, что в ней нет ничего вымышленного. И в этом ее сила и особая притягательность. Книга может и должна быть использована в воспитательной работе с молодежью. Она обогатит библиотеку, как общественную, так и личную, даёт дополнительный импульс к дальнейшему исследованию истории Великой Отечественной войны и военной контрразведки в частности.
Самой высокой оценки заслуживает и только что изданная книга Алексея Кривошеина «ЛIКВIДАЦЫЯ. З чарнобыльскага дзённiка контрразведчыка» на белорусском языке. В своем предисловии ее издатель Алесь Калоша замечает: «О катастрофе на Чернобыльской АЭС написано немало и вместе с тем – немного. Ибо эту тему пока еще нельзя «закрыть». Не случайно лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич пишет: «Весь мир стал умнее после Чернобыля. И сегодня белорусы, как живые «черные ящики»», впитывают информацию об этом для будущего. Для всех». Немало в этом направлении сделал и Алексей Кривошеин. Это о нем известный белорусский публицист Микола Панасюк написал свою документальную повесть «Не повторить сорок первый…»
В итоге Алексей Кривошеин заслуживает того, чтобы быть принятым в Союз писателей Беларуси. Очень хотелось бы видеть его в этой творческой организации.



Иван КОТЛЯР,
профессор политологии
Брестского государственного
университета имени А.С. Пушкина




Фото Дениса БУСЛЁНКА