googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: ВРЕМЯ НЕ УХОДИТ

Поиск по этому блогу

среда, 11 января 2017 г.

ВРЕМЯ НЕ УХОДИТ



От всей души поздравляем нашего старейшего ветерана-аграрника Республики Беларусь Николая ПРОСМЫЦКОГО, а в его лице и автора десяти поэтических книг, в том числе и недавно увидевшей свет «Время не уходит», с Новым 2017 годом и Рождеством Христовым. Желаем крепкого Вам здоровья, прежнего оптимизма в жизни, творческих удач и праздничного настроения.

Ваши коллеги по перу,
самые близкие доброжелатели в творчестве


Об авторе книги

Неожиданно для многих поэт-ветеран Николай Просмыцкий издал в ОАО «Брестская типография» свою новую книгу, которая обращает на себя внимание, прежде всего, количеством страниц – 637! Называется она «Материнский родник». «Я выполняю самое главное, самое высокое обязательство, которое поставил перед собой: правдиво рассказать потомкам, как случайно выжил, смертельно больным и полностью истощенным вырвался из фашистского ада…», − пишет в своем предисловии автор, посвятивший одно из стихотворений доярке Галине Скакун из бывшего колхоза «Беларусь» Брестского района.


РОДНИКИ ЕГО ЖИЗНИ

Чем же вызвала восторг убеленного сединой ветерана доярка из прибужской деревни, еще в советские времена удостоенная почетного звания Героя Социалистического Труда? «Труд – это самый благородный исцелитель от всех недугов. Меня всегда восхищали именно люди трудолюбивые, обязательно – с повышенным жизненным пульсом, побуждающим к творчеству, напряженной работе», − говорит Николай Просмыцкий на своем 83-м году жизни. Такой была в прошлом и рекордсменка больших надоев молока в хозяйствах Прибужья.
За реки парные, лучистые, вечные,
За пламень молочных живых родников
Примите, Галина, спасибо сердечное
От деток прекрасных, бабуль, стариков.

Для нее, Галины Федоровны, теперь уже на заслуженном отдыхе, высокоудойные коровы были ее гордостью, надеждой и славой, ее жизнью и второй любовью к ней. Об этом мог сказать только поэт, сам рожденный в белорусской деревне Буйничи под Могилевом, той самой, которая стала пригородом областного центра.
«Продуваемый всеми ветрами ведомственный дом, наспех сложенный из бывших в употреблении бревен, в котором семья занимала две комнаты, как вечный часовой, стоял на высоком берегу Днепра. Рядом правил бал, шумел старинный парк, от которого по крутому склону сбегала вниз к роднику очень давно протоптанная добрыми людьми стежка-дорожка. Эта дорожка, как Господь Бог, вдоволь бесплатно поила их абсолютно чистой водицей, не давая иссякнуть и замутиться некогда великой реке».
Именно эту изумительную воду пил и малолетний мальчик Коля, впервые в жизни восхищаясь тем, как природа могла сотворить для человека такое чудо! Уже в зрелом возрасте он признался, что только парное молоко, выдоенное материнскими руками, превосходило ее по качеству, на многие десятилетия оставалось неиссякаемым родником его нелегкой жизни…
На ее коротком волоске Коля однажды остался жив в жаркий летний полдень, когда по детской неопытности оказался в опасном течении, на первый взгляд, спокойной реки, начал тонуть. Спас его колхозный пастух, в одно мгновение ставший для него самым дорогим человеком. О нем-то Николай Просмыцкий и написал такие стихи:
Выжил, выжил, не угас,
Заново родился…
Видно, Бог ребенка спас,
Чтобы жить учился.
Потом была война, ожесточенные бои за Могилев на Буйничском поле. Мальчик стал свидетелем тех самых страшных событий, которые он увидел своими глазами. Об этом он правдиво рассказывает в своей документальной автобиографической повести «После ада», открывающей прозаико-стихотворный сборник в несколько сотен страниц, начиная повествование своим рождением на свет и заканчивая его уже нашими мирными днями. «Фашисты потеряли почти тридцать тысяч хорошо вооруженных агрессоров. Эту битву можно поставить в один ряд с героической обороной Брестской крепости. Но в городе над Бугом обороняющимся помогали мощные крепостные стены и многочисленные подземные сооружения. Поэтому потери наших солдат были значительно меньшими, чем в Могилеве. А мужество, стойкость и там, и там были беспредельными», – пишет автор повествования.
Лютыми пришельцами называет он немецко-фашистских оккупантов: захватив город, они все крушили, вешали и убивали ни в чем не повинных людей. У одной из виселиц, установленных на центральной площади областного центра, оказался и Коля. Опять же своими глазами мальчик видел, как люди плакали и молились. «Кровь людская не водица, − шептали они. − Мы отомстим, уничтожим фашистскую сволочь. За все злодеяния фашистам придется отвечать». Так было…
Именно в том, что повесть написана глазами очевидца, ее самая большая ценность. А вот о содержании повествования  говорят уже сами заголовки разделов: «Фрагменты из автобиографии», «Второе рождение», «Война», «Лютые пришельцы», «Смерть ходила за нами», «В дороге», «Фашистский кошмар», «За колючей проволокой», «Лагерные допросы», «Неудавшийся побег», «Радость и печаль», «Спасение»…
Еще осенью 1942 года, будучи схваченным и загнанным на верную смерть в тюрьму, где особенно угнетали страх и насилие, голод и холод, десятилетний мальчик осознал, что такое война, оккупация, нелюди из фашистской Германии. Еще больше прояснилось детское сознание по дороге со своей семьей в концлагерь «Лесная», что в Барановичском районе. Здесь, за двухрядным ограждением из проволоки, узников из Могилева ожидали мрачные бараки. Как оказалось, с деревянными в три яруса нарами. Настоящая фашистская душегубка:

Коптилок тусклое свеченье.
Густой и ядовитый смог.
Какое страшное мученье
Принес фашистский нам сапог!

Еще одна несомненная ценность документального повествования состоит в том, что ее прозаический текст, как правило, удачно дополняют поэтические строки, написанные талантливым мастером пера, пламенным патриотом своего Отечества, настоящим гражданином и Человеком с большой буквы Республики Беларусь, чудом вырвавшегося на волю из-за колючей проволоки лесного концлагеря.
Читается повесть легко. Ее разделы небольшие по размеру, они лишены какого-либо литературного штампа, в каждом из них немало интересных, порой неожиданных деталей, после прочтения текста глубоко западающих в память. Умело использует Николай Просмыцкий в прямой речи повествования полесский диалект, на котором издавна говорили местные крестьяне. В данном конкретном случае это Томаш Беленький и его жена Ганна, жители деревни Чемелы, спасшие от верной гибели многодетную семью Просмыцких после ее побега из тифозного барака.
Следующие разделы автобиографической повести «Из ада» переносят нас, современных читателей, в послевоенные годы восстановления белорусской деревни, коллективизации. Вот некоторые из них – «Победа», «Под сталинским солнцем», «Белорусская сельскохозяйственная академия», «Место на земле».
«29 марта 1957 года я закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Вместе с Вероникой (будущей женой – прим. автора) бурно отметил выпуск, «замочили» дипломы. Направили меня на работу в качестве агронома в колхоз «Новый путь Кобринского района на Брестчине. Приезжаю на место. «Где найти председателя колхоза?», − спрашиваю в бухгалтерии. «Уехал на переподготовку в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Исполняет обязанности председателя агроном колхоза Вера Ивановна Морозова», − пишет также живо и увлеченно Николай Просмыцкий о своем дальнейшем пути в уже колхозную жизнь. А поселился он в небольшом деревянном доме у колхозника в темной комнатке. Спал на топчане, без матраса. Вместо него были натянуты плотно переплетенные веревки, спать на которых было настоящей пыткой. Сначала по бескрайним полям ходил пешком, теряя на бесконечные переходы много сил, терпения и драгоценного времени. Через год правление колхоза выделило молодому специалисту велосипед. Ежедневно по песчаным дорогам и полям накручивал более ста километров, но хорошо, что все это происходило, как замечает сам автор, «в самом цветущем возрасте».
В таком же возрасте уже опытный, хотя и с небольшим стажем работы в колхозе, Николай Просмыцкий возглавил совхоз «Рогознянский», в состав которого входило 13 деревень, более трех десятков хуторов. С его участием и руководством рождался поселок Ленинский, здесь же на глазах восхищенных сельчан был возведен молочнотоварный комплекс – автомат, единственный в нашей республике. Реконструкцией и автоматизацией фермы в Чижевщине заинтересовался сам первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Нововведениями на ферме − колхозные кадры, гости сельхозпредприятия. Сельчане радовались и гордились тем, что именно в «Рогознянском» с их активным участием в короткие сроки была проведена автоматизация молочного животноводства.
В итоге коллектив совхоза по итогам республиканского конкурса Министерства сельского хозяйства БССР и Комитета по телевидению и радиовещанию «Один из 36» оказался победителем. Совхозу в торжественной обстановке вручили диплом и документы на получение автомашины ГАЗ-63. Тогда-то молодой директор совхоза Николай Просмыцкий и написал текст песни «Там, где янтарное поле пшеничное», а композитор Альфред Шутов - музыку на ее слова. В том же конкурсе песне было присуждено первое место, а ее автор уже тогда был признан мастером поэтического слова.
Уже после того, как Николай Просмыцкий, недолгое время проработав председателем Жабинковского райисполкома, его жажда знаний привела в Москву, где он поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Там, в столице бывшего Советского Союза, он увидел и услышал «цвет советской науки, видных и авторитетных деятелей партии и советского государства». И все же земля-кормилица не давала ему покоя, тянула в полесский край, ближе к людям. И он пишет в редакцию «Сельской газеты» об этом письмо, а заодно и присылает с ним несколько своих стихотворений. Одно из них – «Поклонитесь хлебу» − вскоре было опубликовано на ее страницах. В тот уже далекий, но памятный день он был безмерно счастлив, а заодно поверил в то, что всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно…
Из дневника автора: «Моя мама София Станиславовна Просмыцкая (девичья фамилия Лукашевич) умерла в возрасте 90 лет, с детства приучила меня беречь каждое зернышко, каждый кусочек хлеба, а отец Александр Иванович, ушедший из жизни в 87, говорил: «Ты, сынок, родился в суровое время – когда на нашей земле свирепствовал голод. Он унес в могилы очень много людей, а поэтому помни: хлеб – это наша жизнь, наша сила, богатство…»
Еще в 1980 году он написал в Москве поэму «Хлеб», уже само начало которой говорило: «Перед нами настоящий поэт!» Вот как, например, он воспевает «усатые» колосья на колхозном поле:

В огромных пробках нервы рвет столица,
У Зыкиной высокий юбилей.
Светает. Но в столице мне не спится
Без щедрых предуборочных полей.
Бегут ко мне от низенькой деревни
Усатые хранители села:
То замирают, преклонив колени,
То, встав стеной, звонят в колокола.

Проходят гордо по земле крестьяне,
Неся, как жизнь, зерно из века в век…
И как малыш ручонки тянет к маме,
Так к хлебу тянет руки человек.

После окончания учебы в Москве выпускник-отличник академии попросился на работу в один из отстающих районов. Именно таким все еще оставался Лунинецкий. Отказавшись от высокой должности на областном уровне, Николай Просмыцкий уже в мыслях колесил по совершенно незнакомым весям самой восточной окраины Брестско-Пинского Полесья. «Я его обязательно выведу в число передовых. Предоставьте мне только такую возможность», − заявил он в обкоме КПБ, и ему поверили: так он 27 июня 1981 года стал первым секретарем райкома партии в полесской глубинке, что в 240 километрах от областного центра.
По итогам республиканского соревнования за повышение урожайности зерновых культур, увеличение производства и продажи государству картофеля в 1986 году среди районов Брестчины на первое место вышел Лунинецкий. В целом по району с каждого гектара собрали по 311 центнеров клубней. В этом же году за свой самоотверженный труд Николай Просмыцкий был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Неожиданной эту победу нельзя назвать. Она была достигнута благодаря целеустремленности и компетентности руководителей и специалистов тогдашнего РАПО, колхозов и совхозов, всех картофелеводов района. Помогли и прочные связи с учеными Белорусско-исследовательского института картофелеводства. С их помощью была внедрена интенсивная технология выращивания «второго хлеба», шире стали использоваться интенсивные сорта.
В свободное от работы время он писал стихи, работал над поэмой о хлебе. Об этом в районе, а тем более в райкоме партии, никто не знал, иначе могли назвать кем угодно, но только не поэтом, а тем более – «мастером поэтического слова». Он остерегался одновременно как завистников, так и злопыхателей, способных унизить достоинство руководителя, а тем более творческую личность со своим мировоззрением, ранимой душой. Стихи читал только в узком кругу друзей и товарищей, иногда признаваясь, что хотел бы издать хотя бы небольшой сборник стихов «Солнце в колосьях». Его же любимым печатным изданием оставалась и до сих пор остается«Сельская газета»…
Уже в наши дни Николай Просмыцкий (раздел «Поэзия – моя судьба») признался: «Родился я на хлебном поле во время жатвы и обмолота зерновых культур. По знаку зодиака – Дева, поэтому на всех участках трудился, как рабочая пчела, вместе с трудовыми коллективами строил поселки и фермы, сажал сады, растил Его Величество Хлеб». С его слов, с годами в голове «образовался отдел поэзии, живой компьютер, в котором концентрировалось все, что связано с лирикой и стихами».
Так в этот компьютер было заложено не только стихотворение о доярке Галине Скакун, но и о нашем именитом земляке – летчике-космонавте СССР Петре Климуке (стр.449):
Бегут года к вершине
звездных стартов,
Взлетает в небо
космонавтов внук…
И, как отец,
с бульвара Космонавтов
На них взирает
с гордостью Климук.

Здесь-то, у бюста дважды Героя Советского Союза Петра Климука, автор этих строк и сделал фотоснимок Николая Просмыцкого с его новой книгой «Материнский родник», подумал: «О, сколько он посвятил женщинам прекрасных и правдивых строк, скольких из них, начиная с родной мамы, возвысил поэтическим и песенным словом». Хвала и честь ему за это!
И еще одно достоинство книжного издания. Оно иллюстрировано как черно-белыми, так и цветными фотоснимками. Сохранился и впервые опубликован один из самых заветных из них – трехлетнего Коли и его матери. А вот автор книги с народным поэтом БССР Максимом Танком; он же – с Петром Машеровым и первым секретарем ЦК ПОРП Эдвардом Гереком во время посещения польской делегации совхоза «Рогознянский»: он же с бывшими малолетними узниками фашизма в цитадели над Бугом в день своего 80-летия; он же, самый уважаемый на Брестчине юбиляр последних лет, с писателями областного центра.
К этому же времени на его груди засверкали еще и такие правительственные награды за добросовестный и многолетний труд, как ордена Ленина, Октябрьской Революции и «Знак Почета».
К сожалению, книга увидела свет небольшим тиражом – в количестве всего ста экземпляров. Она же заслуживает того, чтобы издать ее не только более высоким тиражом, но и на республиканском уровне. Нисколько не сомневаюсь: новый сборник прозы и поэзии заслуженного ветерана с большим интересом будут читать как руководители, так и специалисты, рядовые хлеборобы агропромышленного комплекса!
Об этом нам говорил и председатель СПК Алексей Скакун. Он, как и многие руководители Прибужья, заинтересован тем, чтобы книга как можно скорее нашла своего читателя. С Алексеем Степановичем мы встретились вместе, когда тот вернулся из Берлина с международной выставки сельского хозяйства самого аграрного «штата» Германии – земли Бранденбург с наиболее благополучными фермерскими хозяйствами.
Здесь же, в агрогородке Остромечево, Николай Просмыцкий читал свои стихи о земле-кормилице, ее щедрых хлебопашцах и урожаях. Ему дружно аплодировали те, кто внимательно его слушал, искренне желал самобытному поэту крепкого здоровья, оптимизма в жизни и вдохновения.
Несколько необычно заканчивает он свою автобиографическую повесть. Побывав в 2011 году в своем родовом гнезде – на месте прежней деревни под Могилевом, Николай Александрович был крайне удивлен: ее там не оказалось. А где же жилые дома, животноводческие помещения, зерновые склады, как казалось когда-то, бездонный колодец, поивший жителей деревни чистой родниковой водой? Где, к тому же, трехквартирный дом на самой вершине правого берега Днепра? Теперь же, где родился Коля-Николаша, лежала груда желтого песка. Ему стало не по себе. А если настанет такое время, когда в песок превратится вся планета?..
И все же он находит в себе духовные силы, чтобы поверить в светлое будущее завтра, а заодно желает всем людям не только мира, счастья и долголетия, но и титанических усилий по сохранению той же планеты, предостерегает людей не рубить сук, на котором держится жизнь.
Таким созидателем по сегодняшний день остается и фермер Петр Бобко из Брестского района:
Ускоряют люди обороты:
Прибывает мясо, молоко…
Новые масштабные заботы
Увлекают мудрого Бобко.
Он захвачен мыслью благородной –
Укрепить забытый Богом край,
Чтоб стабильно на земле бесплодной
Получить рекордный урожай.

Таких, как фермер Петр Бобко, в Прибужье – десятки, на Брестско-Пинском Полесье – сотни. Все они – настоящие трудолюбы! Это они  в молодой европейской стране умножают бесценный колос, созидая своим хлеборобским трудом светлое будущее молодой Республики Беларусь.

Микола ПАНАСЮК,
член Союза писателей Беларуси и России








Наш музыкальный подарок – песня «АЛЁША»,
Слова К. Ваншенкина        Музыка Э. Колмановского