googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: С болью и радостью в сердце

Поиск по этому блогу

четверг, 18 августа 2016 г.

С болью и радостью в сердце


Степан НОВИК,
ветеран стройтреста № 8,
житель деревни Головчицы
Дрогичинского района
Брестской области

Недавно в «Советской Беларуси» прочитал: «За 5 лет в Брестской области закрылось каждое пятое учреждение культуры. В минувшем году – минус 30 клубов и 18 библиотек. В этом − процесс продолжается: будут оптимизированы еще 45». Не знаю, как кто, а я, в прошлом сельский житель, читаю об этом с болью в сердце. Особенно, если это касается очагов культуры родного Дрогичинского района, в котором в юные годы заведовал сельским клубом в Вавуличах:
О, сколько тогда было молодежи в деревне, сколько гармошек и звонких песен на улицах. Ни одного разговора, что где-то закрыли клуб или библиотеку, я не слышал. Даже во сне. Теперь это обычное явление.
Так, например, в деревне Высокое Березовского района здание бывшей сельской библиотеки купил предприниматель. Она стала производственной базой фермерского хозяйства.
В моей родной деревне библиотека пока работает, а вот базовая школа закрыта. Ее одноэтажное здание покрасили в белый цвет, рядом – мастерская и столовая, однако никто ее не покупает. Население деревни тем временем сокращается, получается, что и проложенный асфальт уже никому не нужен, как и огромные сенокосные угодья с нескошенными травами.
Можно часами бродить по знакомым с детства местам, но не встретить ни одного человека, ни одного рыбака с удочкой, хотя рядом с деревней расположено озеро с живописными берегами, глубокими обводными каналами. Очень жаль, что и оно мелеет, зарастает камышом, кустарником, незаметно теряет прежнюю привлекательность.
Но никто и нигде не говорит о том, чтобы деревню спасти от вымирания, завлечь сюда людей из других регионов, вдохнуть в нее жизнь.
А разве плохо, когда в одной из деревень Березовского района за собственные средства была открыта «Хата деда Хведара», еще в одной – музей «Сабалеýскi маёнтак».
Нужны настоящие энтузиасты из числа старожилов наших деревень, чтобы таких исторических уголков было побольше.

Бывшие одноклассники.
У каждого из них свой характер, свои заботы
о выживании в этот сложный период перемен,
своя манера поведения
перед объективом фотоаппарата.

Возможно, только после этого наши сельские «горожане» теперь уже на заслуженном отдыхе, начнут осознавать, что они потеряли или теряют, оказавшись в юные годы в шумном городе. А это и живописная природа, и щедрая на урожаи земля-кормилица, и здоровый крестьянский образ жизни с преимуществами научно-технического прогресса. Своя лошадка – хорошо, но и мини-трактор не хуже. С радостью в сердце воспринимаю именно такую явь в нашей белорусской деревне!
Хотелось бы верить в то, что библиотеку в моей родной деревне не закроют, как это случилось уже в других населенных пунктах. А заодно возродится и школа с ее достойными уважения многолетними традициями, уникальными сельскими усадьбами.
Обо всем этом я передумал недавно, когда на закате на этот раз грибного лета побывал в деревне, где прошло мое нелегкое послевоенное детство. И где даже в свои 75 лет по-прежнему чувствую себя молодым и жизнерадостным – до десяти километров в день хожу пешком, пишу стихи о наших строителях и родной природе, с радостью встречаюсь с людьми как в будни, так и в праздники. Особенно успокаивает озерная гладь, вечерние закаты солнца, а затем и восходящая луна над притихшими полями.

Уважаемые ветераны стройтреста № 8!
До встречи на озере в деревне
Головчицы Дрогичинского района!..


Фото Дениса БУСЛЁНКА