googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: ТОСТ ЗА ГЕНСЕКА

Поиск по этому блогу

четверг, 12 апреля 2018 г.

ТОСТ ЗА ГЕНСЕКА



Только почти через полвека Алексей Кривошеин решил написать, а заодно издать отдельной книгой свои воспоминания «Выстрелы у Кремлевской стены». Творческим толчком к этому послужило событие, которое произошло  в его жизни накануне очередного Дня космонавтики − 12 апреля 2018 года. Из Москвы на имя брестчанина Алексея Кривошеина пришла приятная новость: на Международном конкурсе «Звёзды Чернобыля» в номинации «Стихи и проза о тех, кто спас мир от последствий чернобыльской катастрофы», он стал его победителем, а также удостоен Диплома первой премии «Союза Чернобыля России». ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Одной из первых на вечере поэзии «Души прекрасные порывы» его поздравила с этим памятным событием брестская гитаристка Любовь Панасовец, ранее ознакомившись с содержанием книги «Пётр КЛIМУК. Жыццё i подзвiг касманаýта» (см. на фотоснимке), изданной в прошлом году в издательстве «Адукацыя i выхаванне». В итоге было принято решение – рассказать о давно минувших событиях, происходивших во второй половине минувшего столетия.



18 декабря 1973 года.
В этот день в 14 часов 55 минут по московскому времени в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля «Союз-13» в составе его командира − майора Климука Петра Ильича и бортинженера Лебедева Валентина Витальевича.
Таким было сообщение ТАСС. Уже к вечеру, когда зимой раньше обычного наступают сумерки, об этом знала вся Комаровка.
Узнав об этом, не раздумывая, поспешил на вокзал и автор этих строк. Задание от редакции республиканской газеты «Звязда» было конкретным. Заместитель главного редактора Николай Яковлевич Филимонов так и сказал: «Для начала сделай интервью в сто строк с родителями космонавта и возвращайся».
И вот за окнами вагона, начиная с Бреста, замелькали остановки, а это Стрелки, Бернады, Прилуки, Страдечь, Кодень… Как всегда, с работы домой возвращались земляки Петра Климука из таких деревень, как Приборово, Комаровка и Томашовка. Все разговоры сводились к одному – полёту Климука в космос. Правда, в другом конце вагона кто-то напомнил, что 19 декабря у Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева – день рождения. Мол, будет свой  праздник в Кремле.
Первая пометка в блокноте о том, что переступил порог родительского дома Климуков, была сделана уже ночью именно в этот день – в 1.20. В центре моего внимания сразу же оказалась разговорчивая, с добродушной улыбкой крестьянка – Марфа Павловна Климук – мама космонавта. Она же проявила и первый знак гостеприимства – прямо на кухне с длинной дубовой лавкой  и календарем на стене она накрыла праздничный стол, по моей просьбе вместе с отчимом  ее сына – Михаилом Морозовым оставила в блокноте свой автограф. Именно с тех далеких лет моей слабостью стало коллекционирование автографов, их я постоянно привозил почти с каждой командировки.
Михаил Васильевич, уже седой отчим космонавта, налил в рюмки. Он – фронтовик, десять лет служил в погранвойсках, немногословен. Работал в депо станции Брест-Центральный. Первый тост он предложил поднять за Петра, Марфа Павловна, разумеется, его поддержала…
− Целый ящик этого зелья, поди, припасла?
− Ой, не-е-ет, - засмеялась Марфа Павловна. Разжилась у соседки. Пока сама додумалась, магазин закрыли. Не ведала, что Петенька полетит, не гадала…
Произнесли тост за Петю, пожелали ему счастливой дороги в космосе, скорого возвращения на Землю, домой. Ведь там, в Звёздном городке, его также с нетерпением ждали жена Лиля, сынишка Миша. Скорее, скорее бы Петя вернулся в их крепкие объятия!
− Ой, а сегодня же Лёня родился… Брежнев… Посмотрите на календарь, − вдруг вспомнила хозяйка домашнего очага. – Два Ильича… Петр Ильич и Леонид Ильич… Значит, за Генсека…
− Лучше сразу за обоих, – поправил отчим, и снова разлил в рюмки…
В 2.30 попробовали яблоки с плодового дерева, которое в молодом саду посадил будущий космонавт с отчимом, не поскупились на похвалу: «Очень вкусные!».
Потом, когда Марфа Павловна постелила нам кровать, журналист областной газеты «Заря» Владимир Туров пошел спать, а я попросил «немножко еще посидеть, рассказать о своей жизни». Марфа Павловна не возражала, исполнила мое пожелание, поскольку уже утром материал в сто строк необходимо было передать по телефону стенографистке в Минск – в республиканскую газету «Звязда».
Спал, как и Владимир Туров, в «Петиной» кровати, как выразилась мама космонавта, накрыв нас не только теплым одеялом, но и кожухами.
Еще одна очень короткая запись из блокнота: «7.35. Только что проснулся. Необходимо срочно писать материал…»
Вскоре сто строчек интервью были написаны, и теперь самое главное было – скорее передать его по телефону в редакцию стенографистке.
Что и было сделано!
Вскоре в дом родителей космонавта съехалось столько журналистов, что негде было и яблоку упасть, а вот автору этих строк только и оставалось, чтобы безошибочно найти удобный момент и первым уехать в областной центр, а потом и в Звёздный городок… Успел!..
Уже через много лет, сначала побывав в Звёздном городке, а затем и выдав отдельной книгой документальную повесть «К созвездиям» тиражом в количестве 84 000 экземпляров о лётчике-космонавте СССР Петре Климуке, узнал: Леонид Ильич Брежнев после окончания в 1927 году Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землемером в Кохановском районе, тогдашнего Оршанского округа. Об этом же сообщает и Белорусская Советская Энциклопедия, том второй, стр.416.
Кандидат философских наук Михаил Кузьмич из Витебска подтвердил этот факт. Прошло девять десятков лет, мол, многие из здешних жителей и теперь готовы с улыбкой посудачить на эту тему: «Да, был у нас такой Лёнька-землемер!» Был, да стал Генсеком, как Пётр Климук лётчиком-космонавтом, к тому же, дважды Героем Советского Союза!
Так Марфа Павловна в звездную ночь 19 декабря 1973 года произнесла тост, ставший как для нее самой, так и всей Комаровки историческим. Однако при этом она не зря беспокоилась за возвращения сына домой. Гибель в апреле 1967 года космонавта Владимира Комарова на завершающем этапе своего полета на корабле «Союз-1» была шоком для всего советского народа. Тогда-то и стало ясно, что освоение космического пространства, как и знание всего нового и неизведанного, сопряжено с риском и определенными издержками.
Но уже полёт на космическом корабле «Союз-4» с советскими космонавтами Владимиром Шаталовым, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым стал праздником для вей страны. 17 января 1968 года экипаж удачно приземлился. Эта победа в космосе воспринималась как всенародный праздник. Первые лица партии и государства, в том числе и Леонид Брежнев, встречали космонавтов в аэропорту и следовали с ними по улицам Москвы – столицы СССР. Наиболее известные телевизионщики вели репортажи, а тысячи восторженных гостей встречали своих звездных героев. Вот-вот кортеж машин должен был въехать в Кремль, но внезапно раздались выстрелы... Ликующий голос репортера неожиданно замолк, прямая  трансляция с Красной площади неожиданно прервалась. Это было 22 января 1969 года.
Что же произошло в тот день? Именно об этом повествует в своих записках «Выстрелы у Кремлевской стены» профессиональный военный контрразведчик, теперь полковник КГБ в отставке Алексей Кривошеин, проживающий в настоящее время в г. Бресте.
Он же − уроженец есенинского рязанского края, мужественный и отважный офицер, к тому же, написал пять книг, в том числе «Сразу после Чернобыля», «Контрразведчики. Судьбы в пламени войны», «Последнее интервью с героем», «Не остановишь, не вернешь» и «Лiквiдацыя» (на белорусском языке).
Жаль только, что их уже никогда не прочитают ни Марфа Павловна, ни Михаил Васильевич, заменивший Петру Климуку родного отца, погибшего на войне. Это они в день полёта сына в космос, а также в день рождения Леонида Брежнева произнесли тост за Генсека…


Микола ПАНАСЮК,
член Союза писателей
Беларуси и России

Фото Дениса БУСЛЁНКА