googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: К 75-летию со Дня рождения Петра КЛИМУКА

Поиск по этому блогу

пятница, 2 июня 2017 г.

К 75-летию со Дня рождения Петра КЛИМУКА



Мария Яковлевна
КРАШЕННИКОВА
ветеран-педагог

С ДУМОЙ О МУЗЕЕ −
ВМЕСТЕ С ПЕТРОМ КЛИМУКОМ

Я благодарна судьбе: она позволила мне быть свидетелем эпохальных событий в истории цивилизации. Космонавтика делала первые шаги, а дорогу в космос проложил Юрий Гагарин в 1961 году. Двадцатый же полёт советских исследователей – это звёздный час белорусского парня Петра Климука. Наш земляк стал командиром корабля «Союз-13».
Дорога Петра Ильича в большую жизнь и большой космос берёт начало со скромной сельской школы в Томашовке. Его первая учительница Мария Яковлевна Краснова была путеводной звездой для мальчиков и девочек, открывая им мир знаний, разума и созидания. И до сих пор она опекает школьный музей космонавтики, который связан с именем её питомца, трижды выходившего на внеземные трассы.
В октябре 1976 года стало известно о подготовке международного космического полёта корабля «Союз-30» под командованием Петра Ильича Климука. На родине героя всерьёз принялись за реализацию идеи создания в Томашовской средней школе музея космонавтики. Начинания поддержали тогдашний председатель Брестского райисполкома Пётр Брюзгин, местные краеведы, художники. После соответствующих письменных запросов в Москву и Звёздный городок для сбора материалов выехала целая делегация: я, старший научный сотрудник областного краеведческого музея Раиса Иванова, художник Иван Фетисов и директор Томашовской средней школы Юрий Ваксман. За несколько дней они познакомились со многими интересными людьми, посетили Центр подготовки космонавтов, павильон «Космос» на ВДНХ. Сам Пётр Климук очень радушно принял земляков у себя дома и, конечно же, помог им получить экспонаты.
Началась кропотливая работа по сбору материалов, строительству помещений и созданию экспозиций. А 4 ноября 1978 года в присутствии матери героя-космонавта Марфы Павловны Климук и многочисленных гостей состоялось торжественное открытие музея космонавтики. За годы своей работы он стал одной из достопримечательностей Прибужья.
Как раз в честь третьего путешествия Петра Климука и открыли в школе сельский музей. До этого два года шла подготовительная работа, и к ней причастны многие люди и организации. «Облремстройтрест» и «Стройтрест № 8» переоборудовали первый этаж школы, над оформлением и систематизацией экспозиций «колдовали» покойные ныне художник Иван Фетисов и научный сотрудник областного краеведческого музея Раиса Иванова, советом и делом помогали обком и Брестский райком партии, отдел образования райисполкома, который тогда я возглавляла. С энтузиазмом занимались своим музеем учителя и ученики, бывшие руководители Томашовской средней школы Юрий Ваксман и Юрий Иванов. Неоценимую помощь оказали нам сам Пётр Климук, председатель колхоза имени Дзержинского Виктор Панасюк, фотохроника ТАСС и харьковский завод «Свема».
Всего за два десятилетия с экспонатами «космического» народного музея познакомились пятьдесят тысяч человек. Рабочие, школьники, студенты, педагоги, ветераны войны и труда… Богатый материал экспозиции – к услугам Учителя. И здесь проходят отдельные занятия по астрономии и физике, уроки в начальных классах, беседы о космонавтике, встречи с известными людьми. И, конечно, музей – источник знаний о космосе и научных исследованиях для всех любознательных людей и местных жителей, и приезжих гостей.
…Вы входите в красочно оформленное помещение,  и перед вами − галерея и три просторных зала. В галерее висят портреты всех первопроходцев Вселенной, на стенах – витражи по рисункам космонавта Алексея Леонова и большое красочное панно о космонавтике будущего, на потолке – изображение Солнечной системы.
Две тысячи экспонатов рассказывают о важнейших вехах в истории космонавтики. Первый зал – это летопись освоения космоса в нашей стране, начиная с первого искусственного спутника Земли до пилотируемого орбитального комплекса «Салют – 6», «Союз – 34» и МТ – 22, который был запущен 3 октября 1995 года.
Второй зал посвящён Петру Климуку и его космическим подвигам. Здесь размещены снимок дома, в котором родился и вырос космонавт, парта, за которой он сидел в школе, классный журнал седьмого класса, фотографии и документы, рассказывающие о жизни, учёбе и работе Петра Ильича. Тут и его личные вещи: военный костюм, спасательный гидрокомбинезон, амортизированное кресло, книги с автографами самого Климука и других космонавтов.
Тема третьего зала – сотрудничество с другими странами в освоении космоса. Материалы освещают совместный космический эксперимент «Союз-Апполон», полёты международных экипажей, в составе которых были космонавты из Чехословакии, ГДР и Польши. А вот и ценные объёмные экспонаты: личная одежда Петра Ильича Климука во втором полёте. Комплект космических продуктов питания, кресло-ложемент, в котором Пётр преодолевал космические нагрузки, личные вещи нашего земляка, побывавшие вместе с ним в космосе.


Сохранился уникальный фотоснимок, на котором запечатлен ученик Комаровской средней школы Брестского района Петя Климук, а также парта, за которой вместе с ним сидел его школьный друг Петя Прокопович. Их вы видите также вместе, но уже в наши дни с известным в Республике Беларусь учёным-аграрием Алексеем Скакуном.

Подготовил к печати
Микола ПАНАСЮК,
член Союза писателей Беларуси и России