googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: На земле Прибужья

Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

На земле Прибужья



Среди председателей Брестского райисполкома, работавших на этой должности с довоенного 1940 года, кавалер ордена «Знак Почета» Константин БОБКО считается 14-м. Все семь лет, отданные им приграничному району, приходятся на 1995-2002 годы. Иными словами, Константину Николаевичу выпала большая честь преодолеть вершину времени на рубеже двух столетий вместе с другими аграрниками прибужского региона. Уроженец деревни Голынка Клецкого района Минской области, он со своей семьей, взрослыми сыновьями и внуками навсегда прикипел к этой легендарной земле


Всегда, проезжая у самой высокой точки Брестского района, председатель райисполкома Константин Бобко с некоторым волнением бросал взгляд на столб с голубым указателем, на котором значится цифра 186.  Ровно столько метров и не больше − поверхность над уровнем моря этого незаметного уголочка земли Прибужья.
«Это надо же, как повезло брестчанам! Даже в самый сильный шторм волна не способна будет смыть «лакомый» бугорочек, которым является незаметное возвышение на отромечевской земле», − и на этот раз Константин Николаевич уже в почтенном возрасте подумал все о том же – уникальной достопримечательности Брестского района. Под его руководством здешним аграриям не только удалось остановить падение сельскохозяйственного производства, стабилизировать экономическую ситуацию, сохранить и развить социально значимые услуги района на селе, но и стать одним из надежных лидеров в стране по реальному выполнению важнейших прогнозных показателей на самом трудном этапе его развития. Это был конец минувшего, начало нового века, когда бывший директор областного объединения хлебопродуктов Константин Бобко в последний день марта 1995 года был избран председателем Брестского райисполкома, а заодно произнес небольшую речь, в которой были и такие слова: «Я не сверхчеловек. Но если будем вместе работать, успех придет. Иначе нельзя»,
− Поздравляю, − крепко пожимая руку, сказал председатель облисполкома Владимир Заломай; на искренние слова не поскупились и обступившие его депутаты внеочередной сессии районного Совета.
− Постараюсь оправдать ваше доверие, − пообещал Константин Николаевич и заулыбался, заметно поднимая настроение каждого, кто подходил к нему, еще крепче жал руку, не скупясь на самые добрые слова.
С тех пор прошло почти два десятка лет, но и теперь перед его глазами нет-нет да и всплывает та памятная картинка, когда в его жизни произошли события, изменившие ее. Родом он из Клецкого района. Здесь одним из первых вступил в колхоз «Коммунар» его отец, Николай Иванович, вместе со своей половинкой, Любовью Дмитриевной, подарившей ему троих сыновей. После средней школы юный Константин поступил в Белорусский институт сельского хозяйства, а после окончания учебы получил направление на первое место работы. Им стал Брестский авторемонтный завод, где получил квартиру, а заодно и возможность реализовать свои ближайшие планы на будущее.
Таким стал для него Пинский район, в конечном итоге – должность председателя районного исполнительного комитета. По его пути прошли многие молодые активисты, после чего обязательно происходил тот или иной поворот в жизни. Не заставила себя ждать и партийная работа. Однако с развалом Советского Союза многое пошатнулось и в рядах КПСС, и под ногами каждого, кто еще пробовал продвигаться по наезженной колее. Не получалось. В большинстве случаев уже не находилось человека, способного без кнута в руке расчистить дорогу от камней, вдохновить людей на возрождение села. Молодежь уезжала в города, а беспомощные старики теряли родовые корни.
Константин Бобко, когда его избрали председателем Брестского райисполкома, хорошо знал, куда и на что идет, да еще на таком сложном этапе сельскохозяйственного производства. Вот и молока  до его прихода в район получили в среднем на корову по 2907 килограммов, хотя были в приграничном Прибужье и свои отдельные лидеры, незаметно угасающие маяки.
Еще обиднее то, что за четыре последних года в некогда процветающем Брестском районе уменьшилось производство молока и мяса. А ему, новому председателю, до избрания пришлось стажироваться в далеком американском штате Канзас, там же, за океаном, изучать организацию фермерского хозяйства в целом регионе. И что же? Минимум работников на полях и фермах. А какие результаты в каждом конкретном случае! Не давала покоя мысль: «Неужели белорусы хуже американцев, неужели наши колхозы дошли до последней черты, дышат на ладан, не способны прокормить своих же людей?»
Утешало то, что передовая доярка Галина Скакун из колхоза «Беларусь» (ферма «Борисы») в тот же период получила в среднем от коровы по 7068 килограммов молока. Но опять же почему она одна? А где подруги по ферме, коллеги по работе из других колхозов, спокойно прозябавших в числе отстающих в еще едином Советском Союзе?  На многие вопросы Константин Бобко не находил ответа.
− Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы ваш опыт работы, Галина Федоровна, переняло как можно больше доярок? – спросил однажды председатель райисполкома.
Вопрос не застал передовую доярку врасплох: ведь как-никак, а она начинала работать еще с Героем Социалистического Труда Лидией Осиюк. Ее школа – надежная школа. Важно, чтобы последователей было как можно больше. И они пришли в разные годы на колхозные фермы района. Это не только Галина Скакун, но и Нина Дудчик, Лидия Брызга… Хотелось, чтобы их было как можно больше, но почему-то даже лидерство не особо увлекало  уже прежних энтузиастов сельскохозяйственного производства.
Вопрос: что случилось с нами? Кто виноват в том, что некоторые колхозы остались у разбитого корыта? А в так называемых неперспективных деревнях стало пусто и безлюдно? И даже аисты не вьют на их дуплистых дубах свои гнезда?
Об этом Константин Бобко и сказал на одном из районных совещаний: нужны изменения в сельскохозяйственном производстве. Надо искать приемлемые варианты реформирования».
Не случайно один из наших братьев-журналистов назвал Константина Бобко «штурманом переломного периода», и это соответствует действительности. В данный момент это именно он, а никто другой, оказался на своем месте!
А поэтому Константин Николаевич и зачастил в хозяйство, где работал один из реформаторов – сначала в одном лице председатель колхоза-комбината «Память Ильича», а позднее и руководитель СПК «Остромечево» Алексей Скакун, переехавший сюда до этого из Ивановского района…
Таким образом, высота «186» у колхозного сада стала символом их совместного оптимального выбора нового этапа в развитии реформированного хозяйства, высоты, объединявшей их заветные стремления. Именно здесь было намечено провести республиканский семинар аграрников с участием Президента. В данном случае Константин  Бобко во всем соглашался с Алексеем Скакуном, что только многоотраслевое хозяйство способно компенсировать потери от недобора одной культуры за счет другой. Именно это и была надежная основа, база для устойчивого ведения производства в будущем.
Обстановка в сельском хозяйстве  в ходе непродуманных и скоропалительных реформ оставалась очень сложной. Ко многим бедам, которые обрушились на деревню, добавилась еще одна: четыре года подряд – в 1998-м, 1999-м, 2000-м и 2001-м – погода словно издевалась над крестьянами. Холодные весны, наводнения, небывалая жара летом, затяжные дожди в уборку, ураганы прошли по полям неблагоприятной полосой по полям, словно какая-то злая напасть, за какие-то грехи. Но их не было со стороны земледельцев, наоборот – присутствовала их инициатива, настойчивость и терпение.
Константин Николаевич все это видел своими глазами, как мог, старался помочь здешним сельчанам преодолевать не только последствия стихии, но и всего переломного процесса.
− Другие кричали: «Давай, давай», а вот Бобко с толком поручал, разъяснял и заверял: − Выполним! Победа будет наша! Хороший был человек, и руководитель, − говорил мне Алексей Степанович уже в наши недавние дни.
Деловые отношения ладились и с председателем совхоза-сада «Рассвет» Степаном Радковцом, толковым, вдумчивым руководителем, выдвинутым позднее сначала председателем Каменецкого райисполкома, а потом и руководителем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. Это видели наши люди, старались, чтобы реформы прошли спокойно, так, как сложились трудовые традиции в той или другой деревне. Страшного ничего не произошло: коллективная форма собственности выдержала экзамен на прочность, подтвердила живучесть идеалов ветеранов военного лихолетья и труда в мирные десятилетия. Обласканная солнцем пашня и крестьянский труд еще долго оставались главной точкой приложения в борозде конного плуга и силы хлебопашца. Особенно радовались сельчане, когда из дальних краев прилетали аисты, а на поля выходили уже современные агрегаты с девятикорпусными плугами, культиваторами, дисками. Это стало возможным, когда руководство государства и прежде всего Президент Александр Лукашенко предпринял целый ряд высокоэффективных мер по поддержке сельского хозяйства. Это и известная форма 40X40X20 процентов по минеральным удобрениям, и льготное кредитование, и строительство жилья на селе, а также ряд других мер.
Время такие люди считали широким простором для развития способностей, реальной возможностью стать умнее, мудрее и совершеннее, награду за добро они видели в самом его совершении. Такого принципа придерживался и Константин Николаевич, настойчиво проводя в районе такие первоочередные меры. И результат не заставил себя  долго ожидать.
Дважды на республиканских «Дажынках» Глава государства вручал хлеборобам Прибужья награды за высокие результаты на хлебной ниве. Постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, президиума Белорусского Республиканского профсоюза работников АПК Брестский район был признан лучшим в республиканском соревновании по увеличению производства  и продажи государству продукции животноводства в зимне-стойловый период 2000-2001 гг. Наиболее достойно выдержали экзамен по этому показателю коллективы животноводов тогдашних СПК «Остромечево», совхоза-сада «Рассвет» и совхоза-комбината «Западный». Первый шаг был сделан, однако впереди предстояла еще не менее напряженная работа.

К чести руководителей не только названных, но и других сельхозпредприятий, ими было сделано все, что возможно, чтобы достойно выйти на рубеж столетий, несмотря на неимоверные трудности достигнуть высоких показателей. Именно таких штурманов переломного периода, инициативных и энергичных, искал, находил и выдвигал на ответственную должность Константин Бобко. Ему одному не решить было организационных, экономических и управленческих вопросов: уже в те годы с лучшей стороны зарекомендовали себя Александр Бич, Николай Долбик, Яков Буховецкий, Леонид Маринич, Николай Дугельный, Степан Радковец, Василий Хватик и другие. Конечно, в этом направлении работала и вся его команда: Николай Кенда, Степан Грицкевич, Иван Прокопук, Леокадия Грицко и весь райисполком.Они до конца оставались его единомышленниками, помогали во всем, чем могли.


Памятная встреча по случаю 60-летия районной газеты
«Заря над Бугом» 6 августа 2014 года

Как радовался, например, когда после должности руководителя сельхозпредприятия, сначала на повышение на уровне районного масштаба выдвинулся Василий Хватик, потом он же стал председателем Дрогичинского райисполкома, еще через несколько лет – районного исполнительного комитета в Барановичах. Бывший председатель Брестского районного Совета депутатов Александр Солоневич теперь работает председателем Ганцевичского райисполкома.
Многие сельчане не скрывают своего удовлетворения и тем, что все жилье и социальные объекты в сельской местности были переведены на баланс создаваемых в районе РПО ЖКХ, поскольку у прежних колхозов и совхозов не оказалось необходимых средств на их содержание. В бюджете нашли средства, с участием которых не был допущен полный развал именно в этой важной отрасли народного хозяйства.
Председатель колхоза «За мир» Иван Остапчук однажды сказал:
−Константин Николаевич был единственным председателем, к кому я мог свободно зайти в кабинет в любое время.
Эту информацию он подтвердил еще и через много лет – на прошлой неделе, обогатив ее новыми любопытными фактами:
− Роскошных коттеджей он не строил. В общении был прямолинейный, доступный, не гордый… Это до него уже развалились колхозы «Беларусь», «Россия», совхоз «Домачево», однако развала других он в дальнейшем не допустил… Вот и «За мир» продержался на плаву: никто, к чести людей, колхоза не оставил, они получали зарплату, хранили прежние трудовые традиции, а в скором времени колхоз был реформирован в СПК с надеждой на то, что и в будущем сохранит и свой курс, и свое название. Последнее, как и КУСП «Молодая гвардия», достойно того, чтобы его с гордостью произносили как наши ветераны, так и хлеборобы молодого поколения
Вариантов реформирования тех же колхозов предлагалось много. Это и СПК, и ОАО, и даже СУПы (сельскохозяйственные унитарные предприятия).
− А вот какой выбрать путь, каждый руководитель, его команда должны решать на местах, - встречаясь с активом, говорил председатель райисполкома.
Таким рабочим местом стал однажды и кабинет селекционно-гибридного центра «Западный». Безо всяких хитростей, как было, рассказал Константин Николаевич о группе наиболее «лежащих» хозяйств. К ним относились и колхозы имени Дзержинского, «Беларусь» и совхоз «Домачево».
− Что-то с ними надо делать. А что? Возможно у вас будут какие-то свои предложения?
Константин Николаевич давно собирался о них поговорить с руководителем более крупного прибыльного сельхозпредприятия, но таких было больше на бумаге, чем в реальной жизни.
− Я не против присоединить к своему СГЦ группу близлежащих хозяйств, к тому же способных прокормить себя, − высказал свое личное мнение Александр Бич. – А дальше будет видно, в какие сани впрягаться. Ясно одно: слабые без более сильных не выживут. Необходимо вовремя помочь, как говорится, подставить плечо, и вместе выжить.
Так вскоре на карте района появилось новое укрупненное сельхозпредприятие – СГЦ «Западный», в котором и щедрый урожай зерновых и зернобобовых культур, и высокие привесы свиней определяли финансовую стабильность экономики предприятия.
Уже в 2001 году производство зерна в Брестском районе достигло 56 тысяч тонн, сахарной свеклы – 38887, плодов и ягод – 9483, картофеля – 4650, овощей – 7125. Реализация скота (без птицы) составила 13613 тонн, молока − 35997, в среднем от коровы надоили более 3,5 тысяч килограммов. Сохранив коллективные хозяйства, в районе более уверенно пошли по избранному пути.
Одни из них лихо вырвались вперед, как всеми признанные лидеры, некоторые частные ФХ, другие приостановились в тени еще неосознанных умом перемен, а третьи исподтишка начинали бунтовать: «Отдайте землю», и все будет, мол, как в сказке. Для таких неугомонных выделяли фермерские гектары, и страсти утихали…
Постепенно, но не так скоро, как хотелось бы,  в районе вырос целый отряд грамотных, целеустремленных, инициативных кадров, которые в своей работе утверждали деловитость, по-настоящему новаторский подход к решению стоящих задач, способных мобилизовать людей на выполнение планов и обязательств. В комплексе с объектами производственного назначения решались и социальные вопросы.
В июне 2002 года на сессии районного Совета депутатов Константину Николаевичу вручается удостоверение и лента «Почетный гражданин Брестского района». Так высоким знаком уважения были отмечены его трудовые заслуги в должности председателя районного исполнительного комитета.
Проработав в Прибужье семь лет, Константин Бобко в феврале 2002 года вступил в должность начальника отдела реформирования агропромышленного комплекса Брестского облисполкома. Начиналась новая страница его беспокойной жизни, однако та, что была уже перевернута, и по сегодняшний день все еще напоминает ему о себе рассветами тревожных будней начала нового столетия.
***
А вот совсем недавно, уже на заслуженном отдыхе, ему приснился сначала гусь лапчатый, а потом целое стадо домашних гусей. Ровно столько, сколько он пятилетним мальчишкой выгонял на пастбище за край деревни. До первого класса Костя считался пастухом при гусях. А поэтому он пользовался у родителей особым уважением, а когда повзрослел, говорил: «Ни в печи, ни под столом не заставай гуся, а заставай на столе и съедай». Но на этот раз он уже был при гусях не тем, что ранее мальчиком, а счастливым дедушкой рядом почти с таким по возрасту внуком Сашенькой. Да гуси-то были не простые, а золотые! От внезапного восторга мальчик воскликнул, а дедушка проснулся…
Предутренний сон долго не давал покоя. «Вот как быстро, словно гуси, пролетели годы. Теперь главная забота – баня, березовый веник, забота о здоровье», − подумал Константин Николаевич, благодарный судьбе за все, что она подарила семье Бобко…
Радовалась и Нина Сергеевна, его половинка, что всем им, и взрослым и совсем маленьким, так светло и тепло на родной земле, особенно перед Воскресением Христовым, когда все весенние праздники еще впереди!

                                                 Микола ПАНАСЮК,
                               член Союза писателей Беларуси




От всей души поздравляем члена Союза журналистов Беларуси КОПАЧЕВУ Елену Васильевну с днем рождения, а также с наступающим Воскресением Христовым, праздником Первомая.
Крепкого Вам здоровья, весеннего настроения и творческого вдохновения с пышным букетом все майских праздников.
Наш тост – за вашу благодать в прекрасные солнечные  дни Вашей жизни.

Коллеги по перу