googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: Наши юбиляры

Поиск по этому блогу

пятница, 22 апреля 2016 г.

Наши юбиляры



Знаменательную дату отметил Петр Антонович БРЮЗГИН: ему − 80! Столько лет жизни прошел он по нелегкой дороге от младенца-крепыша до юбиляра в полном расцвете сил. И это не преувеличение. Председатель Брестского районного Совета ветеранов по-прежнему молод душой, не теряет оптимизма и бодрости духа, твердо уверен, что каждый человек – кузнец своего счастья. Именно таким считают его самые уважаемые люди − ветераны родного Прибужья






В ПОИСКАХ ДОРОГИ ЖИЗНИ

Когда его отец в грозном 1941 году ушел на фронт, Пете было всего шесть лет. Мать работала тогда в колхозе, воспитывала троих детей, к тому же, успевала подрабатывать в Засечной Слободе, родной деревне, в средней школе.  Вставать приходилось в три часа ночи, растапливать печи, чтобы к утру нагрелись все классные комнаты. Особенно нелегко было зимой, когда за окном мела пурга, крепчал мороз. Просыпаясь, Петя спрашивал у матери:
− Мама, может тебе помочь?
− Нет, не надо, − отвечала та.
Ей было жаль сынишку, временно, как казалось тогда, оставшегося без отца. Не раз соседки маме говорили: «Какой сынок у тебя хороший, Христя!» Он был действительно послушным и трудолюбивым. Таких детей тогда еще в многолюдной мордовской деревушке было немало.
И все же однажды мать согласилась:
− Ежели не трудно, пойдем в школу вместе. Я буду подметать, мыть полы в коридоре, а ты, Петя, растопишь в классах печки…
Всем верилось, что придет время, и отец, Антон Яковлевич, вернется с фронта живым и невредимым. Призванный в Красную Армию Инсарским райвоенкоматом Мордовской АССР, он служил рядовым в стрелковой роте. О таких, как он, обычно говорили: «Стреляет редко, да метко», или же: «У хорошего стрелка, каждая пуля метка».
А потом в доме Брюзгиных раздались рыдания матери, да такие, что запомнились Пете на всю жизнь. Случилось это в конце марта 1943 года, когда звонкой капелью напомнила о себе весна. Но и она не принесла в Засечную Слободу желанной радости, наоборот – казалось, что все потемнело вокруг, даже ранее щедрое на тепло солнце над колхозными полями. Это случилось после того, когда мальчик впервые в жизни услышал очень страшное слово – похоронка…
Смелым был солдат Брюзгин –
Косил врагов он наповал.
Узбек, литовец и грузин
С ним фрица пулей доставал.
И не только воины этих национальностей воевали с врагом в 5-ой стрелковой роте 461-го полка восьмой стрелковой дивизии у поселка Синявино, под Ленинградом. Были среди них и русские, как он, Антон Брюзгин, и белорусы, и украинцы. Но случилось и так, что вражеская пуля догнала в бою и красноармейца из мордовской деревни.
Сначала сюда с фронта пришла похоронка с известием о гибели отца, а потом и его медаль «За оборону Ленинграда». Ее Петр Брюзгин прикрепил к своей рубашке, в которой в праздники ходил по деревне, всем рассказывая, какой герой был его отец. Тем временем мать еще не верила, что Антона нет в живых, много лет согревала себя и детишек надеждой, что их отец вернется домой, и прежняя довоенная жизнь вернется в привычное русло. Но этого, увы, не случилось. В Инсарский сельскохозяйственный техникум Петр Брюзгин поступил с согласия матери, очень жалея о том, что об этом уже никогда не узнает родной отец, не порадуется за его успехи в учебе. В техникуме Петр занимался четыре года. С этого момента и начались поиски своей дороги в жизни…
Он мечтал стать агрономом, как и многие другие его однокурсники. Однажды мать спросила о самом заветном в его замыслах на будущее:
− Небось, решил стать агрономом? Или я ошибаюсь? Скажи, Петя…
− Да, мама, так оно и будет. Куда же мне еще…
Он и действительно стал агрономом в соседнем Атюрьевском районе. Два года проработал в колхозе имени Сталина.
Так начиналась его первая дорога жизни.
В колхозе, связанном с именем Сталина, он мечтал уже о высоких урожаях, достатке в каждом  сельском доме. В далеком 1953-м году, когда умер Иосиф Виссарионович, он опять вернулся к фронтовым дорогам отца, очень пожалел, что не оказалось в семье ни одной фотографии самого дорогого, как и родная мать, человека.
Однако на этом его первая дорога жизни оборвалась. Через два года Петр Брюзгин получил повестку в военкомат. Он призывался на срочную армейскую службу, точнее, в Военно-Морской Флот, аж на четыре года!
− Ты только, Петя, не забывай дороги домой, − просила мать, когда всей деревней его провожали в райцентр, напомнив о том, что пусть и маленькая по территории Мордовия, да она своя, родная. И нет ее дороже!
− Постараюсь, мама, вернуться домой. Буду работать в том же колхозе. Там добрые и трудолюбивые люди…
Но, увы, в тогдашнем Советском Союзе молодой специалист оказался в совсем другой союзной республике. Ему и в мысли не приходило, что его местом службы станет совсем незнакомый город Пинск, что в самой глубинке белорусского Полесья с его бескрайними лесами да болотами. Там, где только-только начиналась мелиорация! А это не какие-то клочки непроходимых топей, а тысячи гектаров. Его очень удивило и то, что болото с дикой травой и камышами подступало к самой окраине бывшего областного центра.
Именно в этом городе над Пиной-рекой на базе речной флотилии после войны был создан первый учебный отряд Военно-морского флота СССР. В нем-то и проходила срочная служба Петра. И здесь же он влюбился в молодую беларусочку Марию, женился на ней. Тропинка к ее юному сердцу вскоре стала их совместной дорогой жизни. Без особых трудностей Петр Брюзгин поднимался по служебной лестнице – сначала в комсомольских, а затем и в партийных органах. Древний, а заодно и современный город стал для него родным и желанным, как свитое гнездо на крыше дома для молодых аистов. Очень хотелось свить такое же гнездышко и молодой чете в этом чудесном городе, но жизнь распорядилась иначе: уже в 1967-м году, в свои 32 года, Петр Брюзгин стал инструктором Брестского областного комитета КПБ, а затем, через год, и вторым секретарем сельского райкома партии.
Это был самый незабываемый период его жизни, когда Петр Брюзгин сначала исколесил всю Брестчину, а потом с головой окунулся в кипящую жизнь одного конкретного ее района – на самой границе с Польшей!
Не менее захватывающим событием в его жизни стала и учеба при ЦК КПСС. Именно здесь произошло то, чего он никогда не ожидал. Свой восторг он часто выражал примерно такими словами, особенно когда встречался со своими земляками: «Я тогда учился в Москве. В тот день секретарь парткома школы неожиданно прервал лекцию и объявил: «В космосе пилотируемый корабль: его командиром является представитель Беларуси Петр Климук». Аудитория – а это четыреста с лишним человек со всего Советского Союза − притихла. А потом что тут началось! Гром аплодисментов, искренние поздравления и рукопожатия. Позвонил на родину, спрашиваю, что там случилось, а мне отвечают, что Брестчина ликует, ведь космонавт − из деревни Комаровка Брестского района».
С 1974 года Петр Брюзгин – председатель Брестского райисполкома. Именно в это время он познакомился со своим тезкой – летчиком-космонавтом СССР Петром Климуком во время его приезда на торжественную встречу в Комаровке, потом была еще одна − в Москве, и не последняя.
После нескольких таких встреч Петр Антонович неожиданно почувствовал, что окружающий мир, в том числе Прибужье, стало более значимым в его жизни, а земляки космонавта – роднее и ближе. Это с их участием во всех делах на его груди засверкали и два ордена «Знак почета», а также орден Трудового Красного Знамени. Его слово, сказанное в служебном кабинете, или же на колхозном поле, становилось все более доступным для людей и весомым в конкретных делах, отдельном поступке человека-труженика. Верно, в Мордовии говорят, что хорошее слово − и песня, и половина счастья!
Спешили люди в исполком,
А Петр Брюзгин – обратно к ним.
Со всеми он теперь знаком,
Кто в жизни счастлив, кто раним…
Таких людей, особенно ветеранов и людей престарелого возраста, в настоящее время немало в нашей жизни. Кто-то так и не смог избавится от ран, полученных на войне, а кто-то страдает от ран душевных. Вот  уже 17 лет Петр Антонович возглавляет Брестский районный совет ветеранов, в состав которого входит более двух десятков первичных организаций и … всего 53 ветерана военного лихолетья.
Со слов секретаря районной организации ветеранов Валентины Калиновской: «Работать со своим председателем легко, ведь он еще и певец, мудрец, шутник, хозяин своего слова. Он – тот человек, с которым всегда приятно общаться, решать любые, даже непростые вопросы в нашей порой суетливой жизни».
Большим стимулом во всех его делах стало награждение этого неутомимого труженика орденом Почета. Вручил его недавно в Минске сам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Теперь ветеранская организация, возглавляемая Петром Брюзгиным, хорошо известна не только в Прибужье, но и в нашей республике. И в первую очередь конкретными делами, сердечным отношением к пенсионерам. Над всеми ими установлено шефство со стороны молодежи. Как правило, все они торжественно отмечают свои юбилеи, праздники и дни рождения независимо от возраста.
Много лет Петр Брюзгин искал и место захоронения своего отца. В его жизни это особая история. В этом ему помогали поисковые отряды «Уголек» из Санкт-Петербурга, а также «Суворов» - из города Коломны Московской области. Сохранился фотоснимок, на котором уже убеленный сединой ветеран запечатлен на мемориальном комплексе «Синявинские высоты», где увековечена память его погибшего во время войны отца Антона Брюзгина. Об этом Петр Антонович не знал до весны 2011 года. И только через 68 лет с участием в поиске добрых людей ему удалось найти место захоронения отца. Уже потом он обронил фразу: «Поверьте, долго не мог уйти с того места, которое стало святым. Я мог побыть там, сколько смог. Затем собрал горсточку политой когда-то кровью землицы, часть ее потом рассыпал на территории Брестской крепости, остальную передал на мою родину в Мордовию, где похоронена моя мать». Теперь я спокоен: память об отце увековечена, она живет в моем сердце». Его мысли полностью разделяют и его два давно взрослых сына, невестки и внуки.
В свое время Петр Брюзгин собрал сведения и составил списки 18 уроженцев Мордовии, погибших в годы войны на территории Брестского района. Многие его земляки в итоге получили сведения о тех, кто защищал Отечество на его западных рубежах, навечно остался лежать в брестской земле.



Среди тех, кто погиб при освобождении Прибужья 26 июля 1944 года, был и земляк из Мордовии – сержант (санинструктор) Алексей Шурупов. Его прах вот уже более семи десятков лет покоится в брестской могиле советских воинов в деревне Черни…

Мордовский край, как прежде, дорог –
Гордится им наш юбиляр,
А сколько счастья и восторгов
Принял он от Бреста в дар.

Микола ПАНАСЮК