googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: От Комаровки до Байконура

Поиск по этому блогу

пятница, 8 апреля 2016 г.

От Комаровки до Байконура




10 июля 1942 года…
Именно в этот день, на самой макушке лета, в крестьянской семье Ильи Федоровича и Марфы Павловны Климуков из деревни Комаровка Брестского района родился младенец, которого родители назвали  Петей. В нелегкие годы буржуазной Польши жили они бедно, зато в любви и согласии. « Не отведав горького, не узнаешь и сладкого», − говорил к тому времени отец троих  детишек. Молодая мама одновременно потешалась: как-никак в семье в тревожное время военного лихолетья подрастали уже Антонина, Нина и Петя, − словно три цветочка…
В Комаровке еще до войны был организован колхоз «Советский пограничник», а их отец, Илья Федорович, − избран заместителем председателя небольшой сельхозартели. Летом 1944 года, когда от немецко-фашистских захватчиков был освобожден пограничный Брест, отец ушел на фронт. А вскоре в семью  пришла похоронка. В ней сообщалось: « …Ваш муж погиб в одном из боев за освобождение Польши».
 И сразу пустой и ненужной стала для Марфы ее жизнь. Маялась, горевала, работала не покладая рук: весною-с плугом, летом − с косой да серпом, осенью − с кошами на бульбе. Она в конце концов поверила в невосполнимую утрату, смирилась: надо не жалеть сил, поднимать с ног детей. И только с людьми, сообща − в этом ее спасение…
А как-то случайно с Михаилом Морозовым познакомилась. Чувствовала себя сначала неловко: одинокий мужчина, можно сказать, парень еще, а у нее − трое. Да видно, суждено было, чтоб улыбнулось и ей счастье. Оказалось, хороший он человек. И старшие девочки привыкли к нему; полюбили, а Петька тот и вовсе папкой начал звать, ни на шаг от него. И он, Морозов, слесарь депо станции Брест-Центральный, платил им той же любовью и отеческой заботой. К тому же еще и порадовал вместе с Марфой Павловной семью Климуков крохотным младенцем: его назвали Мишей…
Послевоенная действительность, когда на селе больше всего ценилось трудолюбие, пробуждала  у деревенских ребятишек желание раскрыть свои задатки, работать наравне с взрослыми. Петя раньше других научился мастерить. За это получил первую в жизни награду −  новенькую гармонь. После окончания средней школы он решил стать летчиком, хотя Марфа Павловна желала видеть сына инженером-строителем, а его отчим Михаил Морозов − музыкантом. В любом случае должно было произойти то, что произошло: уже летом он навсегда оставил порог родного дома.
Незабываемы годы учебы в Черниговском высшем военном авиационном училище. Ни одного из них без значимого события! Первое − приезд Юрия Гагарина и Андриана Николаева к будущим летчикам. Чуть позже − самостоятельный вылет на стремительном МИГе. В 1963 году Петр принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Наконец − присвоение офицерского звания.
В 1963 году Петр Климук окончил училище, получил направление в авиационный истребительный полк на Север, но родителей не забывал − звонил домой по телефону, радовал их открытками и, конечно же, письмами…
И суровый климат за тысячи километров от родного Прибужья, и напряженные полеты в совершенно других условиях, и освоение новых типов самолетов − все это молодому лейтенанту было по душе. Но вскоре из Москвы пришла «какая-то» бумага, о чем подолгу в свободное время говорили летчики, а потом одна за другой «пошли» медицинские комиссии. «А не в космонавты ли отбирают?», − сверлила сознание мысль, не давая даже ночью покоя.
Осенью 1965 года Петр Климук приехал в Звездный городок, а вскоре и был  зачислен в отряд космонавтов. «Я помню, как хвалил его  Юрий Гагарин, которому понравился этот скромный, может быть, излишне стыдливый парень из белорусской деревни, хотя за его плечами уже были и  опаленное войной детство, и юность курсанта летного училища, а затем служба летчика-истребителя в одной из авиационных частей на Севере. Юрий Гагарин хвалил его за любопытство, старательность, исключительное трудолюбие», −  писал в предисловии к одной из моих книг дважды Герой Советского Союза, летчик- космонавт СССР Виталий Севастьянов.
В соответствии с программой исследований в околоземном пространстве 18 декабря 1973 года в 14 часов 55 минут по московскому времени в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля «Союз-13». А пилотировал его экипаж в составе командира корабля майора Петра Климука и бортинженера Валентина Лебедева. В тот же день, в самую полночь, автору этих строк посчастливилось добраться в деревню Комаровка и беседовать с родителями первого белорусского космонавта в доме за празднично накрытым столом. Здесь же Марфой Павловной представилась и прекрасная возможность вздремнуть на кровати Петра, написать первый газетный материал, а ранним утром передать его в редакцию республиканской газеты «Звязда».
Родина высоко оценила заслуги покорителей космоса: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря Петру Климуку и его звездному брату Валентину Лебедеву были присвоены высокие звания летчика-космонавта СССР и Героя Советского Союза с вручением каждому ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
С огромной радостью встречали земляки своего звездного героя. А это незабываемые встречи в Минске, Бресте, родной Комаровке!.. Сотни сельчан, в том числе из окрестных деревень, собрались перед новой трехэтажной школой, рукоплескали, улыбались, восхищались, когда их земляк с юмором рассказывал о трудностях космического полета.

Лётчик-космонавт Петр Климук после разлуки с самыми
близкими людьми в родном доме

Брестская областная комсомольская конференция избрала Петра Климука делегатом XVII съезда ВЛКСМ, а вскоре он − член его Центрального Комитета, с 1973 года − слушатель Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина.
В документах, характеризующих космонавта Климука, отмечались его трудолюбие, инициатива в работе, отличное знание космической техники, партийная принципиальность и высокий авторитет среди космонавтов и специалистов Звездного городка.
Многому Петр Климук научился у кандидата технических наук Виталия Севастьянова. Виталий Иванович, подарив однажды журнал с научной статьей о своем первом полете, написал: «Петя! Желаю тебе достичь цели в жизни, к которой ты стремишься много лет. Я хочу, чтобы мы вместе испытали, о чем здесь написано. Счастья тебе и удачи. 8.07.1972года. Это было перед самым днем его рождения – 40 лет назад. А вскоре мир узнал о новой победе советского народа – запуске космического корабля «Союз-18». На этот раз экипаж пилотировал его командир – подполковник  Петр Климук и бортинженер Виталий Севастьянов. Целью запуска корабля стали проведение дальнейших экспериментов с орбитальной научной станцией «Салют-4», начатых 12 января 1975 года летчиками-космонавтами Алексеем Губаревым и Георгием Гречко и систем корабля в различных режимах полета. После успешного сближения, причаливания и стыковки космических аппаратов и проверки бортовых систем станции космонавты перешли в ее помещение и приступили к выполнению космической программы. Аж 63 суток продолжалась космическая одиссея на борту орбитальной научной станции, с которой успешно состыковался и расстыковался «Союз-18»! Очередной полет еще раз доказал, что физически крепкий и волевой летчик-космонавт, готовый в любой момент принять точное и единственно правильное решение, способен длительное время работать в невесомости.  Поставив национальный рекорд полетов, налетав с 24 мая по 26 июля 1975 года более 40 миллионов километров в околоземном космическом пространстве, наш именитый земляк, как и его звездный брат, остались такими же земными людьми: жизнерадостными, скромными, общительными. За успешное осуществление длительного полета на орбитальной станции «Салют-4» и транспортном корабле «Союз-18» и проявленные при этом мужество и героизм П.И. Климук был награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая звезда».
Известно и то, что советские космонавты вели астрофизические наблюдения звезд в ультрафиолетовом диапазоне с помощью установленной на борту системы телескопов «Орион-2», съемки отдельных участков земной поверхности. Оба настолько хорошо знали звездное небо, что не прибегали к картам, и тем самым значительно экономили время. Просмотр специалистами полученных фотографий звездного неба показал: членам экипажа удалось получить богатейший материал – зарегистрировать спектрограммы нескольких тысяч звезд, впервые − излучение удаленных светил до 12-й звездной величины и слабее.
Незаметно пролетели еще три года, и Петр Климук в третий раз повел в космос еще один звездный корабль «Союз-30». Его побратимом на околоземной орбите стал гражданин Польской Народной Республики Мирослав Гермашевский. И опять сложная и ответственная работа, полнейшая мобилизованность в замкнутом пространстве! Там, в бездонных глубинах космоса, наша планета Земля казалась для Петра Климука уникальным земным раем, уютным гнездышком во Вселенной. В ознаменование подвига международного экипажа после возвращения на Землю в Бресте был установлен бронзовый бюст героя. На его открытие Петр Климук приехал вместе с Мирославом Гермашевским и его семьей. Незабываемую встречу космонавтов по случаю этого события помнят многие брестчане. Именно за этот полет Петр Климук был удостоен почетного  ордена «Крест Грюнвальда» I степени (ПНР, 1978).
В этом же году за цикл работ по медицинскому обоснованию и внедрению комплекса методов и средств профилактики неблагоприятного влияния невесомости на организм человека, обеспечивающих возможность осуществления пилотируемых космических полетов, летчику – космонавту СССР Петру Климуку была присвоена Государственная премия, а за сценарий документального фильма «Обычный космос» − премия Ленинского комсомола СССР.
Пришло время, когда и самому Петру Климуку довелось занять место руководителя уже не советского, а российского Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. На эту должность его назначил тогдашний Президент Российской Федерации Борис Ельцин. Сменивший на его посту Владимир Путин посетил Звездный городок зимой 2000 года, а также участвовал в торжествах по случаю 40-летия образования Центра. Сохранился  фотоснимок, на котором запечатлен волнующий момент, когда Глава государства передает в руки нашего земляка уникальный как по размерам, так и по манере художественного исполнения портрет Юрия Гагарина…
Но время неумолимо. В настоящее время дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации на заслуженном отдыхе. В разные годы он был удостоен 11 орденов, таких, например, как трех орденов Ленина, ордена Благородства (Казахстан,1995), ордена Почетного легиона II степени (Франция,2004). Из полученных наград особенно дорога для него медаль «За заслуги в освоении космоса» − за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу и активную деятельность. Ее Петр Климук получил в Звездном городке 12 апреля 2011 года − в день 50-летия полета Юрия Гагарина в космическое пространство.
И вот еще один знаменательный день в его жизни − 10 июля 2012 года Человек из легенды XX столетия отметил свое 70-летие. Торжества по этому случаю состоялись в Звездном городке, родной деревне Комаровка, а также в СПК «Остромечево», где самый молодой, но уже плодоносный сад стал садом имени Петра Климука. Такого необычного титула здешние сельчане удостоили своего земляка не только за отвагу, мужество и патриотизм, но и любовь к людям, родной земле. Здесь же состоялась и презентация песни о нашем именитом земляке…
«Верю в блестящее будущее человечества, верю, что человечество не только наследует землю, но и преобразует мир планет», писал когда-то К.Э. Циалковский. В этом направлении первые, но уверенные шаги уже сделаны, в том числе и нашим всемирно известным земляком Петром Климуком, которому мы все вместе от всей души желаем самых теплых и незабываемых встреч на родной белорусской земле, неиссякаемой энергии и жизнелюбия, крепкого здоровья и долголетия.




Памятная встреча на родной земле



Микола ПАНАСЮК,
член Союза писателей Беларуси.