googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: С книгой с давних дней…11 ГЛАВА

Поиск по этому блогу

среда, 23 марта 2016 г.

С книгой с давних дней…11 ГЛАВА



Одна из таких книг, с содержанием которой познакомилась совсем недавно, -  «Песнь о книге» - вышла в свет под редакцией народного поэта БССР Петруся Бровки почти сорок лет назад в издательстве «Мастацкая лiтаратура». С давних времен «…читают все, от мала до велика, и везде – в школах, библиотеках, дома, в дороге…», ─ пишет автор предисловия к этому книжному изданию, и это действительно так.
Для меня это дорога от Бреста до Владивостока с конечной остановкой в Хабаровске, где покоится прах моего сына, живут моя невестка, внуки и правнуки. И книга действительно незаметно сокращает расстояния, в дороге я пишу даже свои стихи, как правило, когда остаюсь в вагоне одна.
«Много можно говорить о величии и достоинствах книги. Но разве скажешь лучше, чем уже сказали о ней величайшие умы человечества на протяжении многих веков на всем земном шаре, да и наши современники, − продолжает свои мысли в предисловии к изданию Петрусь Бровка… и сам же пишет на эту тему свое стихотворение:

Не книга − океан бездонный, 
С которым слился с давних дней,
И словно жизней миллионы
На свете прожил вместе с ней.
 


Автор поэтического сборника:
− Я всегда счастлива, когда выходит моя новая книга…
Согласитесь, что это так. И никакой компьютер, никакой телевизор, никакой кинофильм не заменит книгу, пусть даже она − запрещенная для чтения. Я была счастлива, когда в родной довоенной деревне на Гомельщине впервые взяла именно книгу в руки, на одном дыхании прочитала ее. Потом была Карелия, эвакуация на Урал, нелегкий труд подростка на закрытом заводе, с конвейера которого сходили боевые «Катюши». Только тогда, когда закончилась Великая Отечественная война, и я вернулась в родной Струкачев, а потом с братом Мишей переехала в Ружаны к сестре, книга стала настоящим верным другом.
Вот стихотворение Арго:
У старых книг – листы желтее воска,
У новых книг – разрезаны края,
Но каждая из них вела подростков
В какие-то волшебные края.

Знаю конкретный случай, когда мой знакомый писатель был до предела возмущен, узнав о том, что его книгу с автографом вместе с другими, в том числе и с произведениями Эрнеста Хемингуэя, в сельской библиотеке выбросили в мусорный ящик. Также преступно и сожжение книг. Один немецкий гонимый автор, узнав о том, что его книги были брошены в костер, в гневе кричал: «Сожгите меня!» Те слова написал и в обращении к властям: «Сожгите меня!»
Жаль только, очень жаль, что наши дети и внуки стали меньше читать, а в наших деревнях закрываются библиотеки. Вот очень трогательное стихотворение Расула Гамзатова, аварского поэта:
Плод бессониц моих и забот,
Книга, вот я беру тебя в руки.
Так, наверно, ребенка, рожденного в муке,
Мать впервые на руки берет.
Мне уже 85, а поэтому знаю, какой нежный трепет испытывает женщина, когда впервые в жизни поднимает своего ребенка на руках. Так было и с горячо любимым сыном Анатолием, к сожалению, в 58 лет после тяжелой болезни ушедшим из жизни. А поэтому каждый год спешу на его могилку, без каких-то препятствий преодолевая поездом огромное расстояние от Бреста до Владивостока. Так было, так есть, так будет, пока буду жить на белом свете.
Думаю, что каждый библиотечный работник, прежде чем снять даже потрепанную книгу с полки, тем более с автографом, должен задуматься о том, а как продолжить ее век, возможно, ее можно передать кому-то из активных читателей в домашнюю библиотеку, а возможно – оставить в сельском музее. При этом важно не забывать, что
В страницах книг – десятилетья, миги,
событья, судьбы, пестрой жизни дань.
Пусть множатся, живут, крепчают книги –
веков соединительная ткань.
Не случайно читаю произведения как всемирно известных мастеров пера, так и тех, что живут рядом, в родном городе над Бугом, ибо каждая книга по-своему дорога мне.
Вот и недавно в одном из стихотворений брестского поэта Василия Марейко я прочитала такие строки из его книги «Позитив»:
Когда под синим небом
Звенят колокола,
А мир напоминает
Большой  оркестр  добра,
Когда созвучны ноты
И люди все – друзья,
Насыщены согласьем
И солнце, и ветра.
Тогда глаза прикройте
В ответ на чудеса,
И сохранит пусть миг тот
Воскресшая душа.



Мария Коржова с брестскими ветеранами

Несмотря на свой преклонный возраст, я по-прежнему молода душой, с нетерпением жду весны, солнца и первого теплого дождя, чтобы, как пишет поэт, прикрыть глаза и вместе со своими сверстниками (на фотоснимке) увидеть в мыслях цветущие поля родной Беларуси, нашего прибужского края, его счастливых хлебопашцев, произнести вслух: «Спасибо тебе за все это, ЖИЗНЬ!»
Теперь уже брестская поэтесса Любовь Красевская  в своем первом сборнике «С любовью о любви» очень верно подметила, что
«Душа поэта. Точка RU» -
Ей тесно в рамках интернета!
Она родилась в 1953 году в селе Моисеевка Краснотуранского района Красноярского края. Ее детство прошло в Хакасии, в таежном поселке Туим. Окончила Абаканское педагогическое училище, а также ордена «Знак почета» Высшую профсоюзную школу культуры в г. Ленинграде. Работала во Дворце культуры г. Черногорска и Красноярска.
Почти треть столетия назад переехала из Сибири в г. Брест. Здесь ей доверили должность директора клуба ОАО «Ковры Бреста». Теперь, по-прежнему общительная и обаятельная, является заместителем председателя правления Брестской областной организации Союза писателей Беларуси. Она многое сделала для становления именно нашей творческой организации, профессионального роста начинающих мастеров пера, осмысления их места в бурной на события жизни. Окружающий нас мир поэтесса воспринимает только книгой, «постоянно читая тексты – рукопись Земли».
Именно к этому призывает и наш брестский поэт Василий Марейко, с творчеством которого, а потом и с ним самим я познакомилась совсем недавно. На одном дыхании перечитала его две книги поэзии «Позитив» и «Славянская пойма». Жду с нетерпением третьей – «Родовод», рукопись которой увидела на его рабочем столе.




Примечательно и то, что пишет он страстно и увлеченно, как на белорусском, так и на русском языке. Его звуки славянского двуязычия – яркий пример того, как два языка наших братских народов помогают мастеру слова в его творчестве, видеть в жизни только позитив, одновременно преодолевая разногласия, недоразумения и трудности в нашей современной мирной жизни. Я постоянно радуюсь тому, что над белорусской землей уже более семи десятков лет нас радует мирное небо, на широких полях – щедрые урожаи. Пусть в будущем они будут еще богаче.
А наши книги – еще желаннее в каждом доме!




Автор сборника стихов Василий МАРЕЙКО
с поэтами  Георгием ТОМАШЕВИЧЕМ и Алексеем КРИВОШЕИНЫМ

И пусть читают ее все – от мала до велика, и не только дома, но и в школах, библиотеках, в дороге. Дважды счастлива та мать, которая родила сына-поэта. К таким относится и 90-летняя Ольга Федоровна Марейко.
А вот на еще одном фотоснимке запечатлена поэтесса Янина Григорович, ее книги. Родилась она в деревне Видомля Каменецкого района в крестьянской семье. Свое  первое стихотворение написала еще в средней школе. Потом ее произведения публиковались в различных изданиях нашего полесского края. Теперь их у нее восемь. Немало…
В том числе – «Глазами доброты, «Когда сердце полно вдохновенья», «Желаю счастья», «Я люблю этот мир, «В гармонии с природой и людьми», «Высоких чувств душа полна», «Чатыры кiты»», «Гаючым словам адары». Она – член Союза белорусских писателей. Ее имя хорошо известно читателям альманахов «Гоман», «Жырандоля», «Сучасная лiтаратура Беларусi», стихи поэтессы публиковались в книге “Saga Polesia”, “Echo Polesia “ (Варшава), на страницах литературно-художественного ежегодника «Гаманлiвае дрэва любовi».



Рождаясь, солнце каждый день с рассвета
И до заката дарит всем тепло.
Я так хочу, чтоб было много света,
Чтоб всем живущим людям повезло.

Звезда моя, свети им в полной мере,
Со мною будь на всем моем пути,
Чтоб я жила в спокойствии и вере
И счастье я свое могла найти.

Я − оптимистка, цену жизни знаю,
Ценю ведь каждый день, вас всех люблю.
Наш мир прекрасен, все в нем принимаю,
Что послано Творцом, тем дорожу.




Такая Янина не только в стихах, но и в жизни. Четверть века она проработала в генподрядном управлении стройтреста № 8, теперь – на заслуженном отдыхе. Но, как и мне, не сидится Янине в своей теплой городской квартире, она постоянно что-то ищет, что-то находит, постоянно радует своих земляков новыми книгами.
Плодотворно работает в поэзии в преклонном возрасте и малолетний узник фашизма, заслуженный ветеран Республики Беларусь Николай Просмыцкий, отметивший в 2012 голу свое 80-летие.



Ура! Новицкий – в звездном мире!
Он – третий звездный капитан.
С ним рядом в сказочной «квартире» −
Ребята из великих стран.

Американец, россиянин
Отсчитывают звездный час.
Успехов вам, земные парни –
Пусть дело спорится у вас!



Это стихотворение Николай Просмыцкий (на фотоснимке с буклетом «В космосе – третий белорус!») посвятил экипажу космического корабля «Союз ТМА-06М», стартовавшего с космодрома Байконур на Международную космическую станцию 23 октября 2012 года.
Характерно и то, что старейший ветеран-аграрник не забывает хозяйство, в котором ранее работал руководителем. Вот и после своего 80-летнего юбилея он вместе со своим коллегой Алексеем Кривошеиным побывал в СПК» Рогознянский, встретился с нынешним руководителем Александром Семенюком, его сельчанами. Именно это хозяйство, в котором много раз бывал наш легендарный Петр Машеров, остается одним из лидеров соревнования в Жабинковском районе по производству молока высокого качества. Молочно-товарная ферма на 1000 голов коров в деревне Бусни показательна в этом плане.
А вот писатель-документалист Микола Панасюк предложил для моего книжного издания не менее памятные фотоснимки, на которых летчик-космонавт Российской Федерации Олег Новицкий запечатлен уже в СПК «Остромечево» Брестского района после своего продолжительного полета. Им же написан текст песни о космонавте.



Нисколько не сомневаюсь, что опубликованные на этой странице фотоснимки также увидят мои родные, близкие, а может быть и совсем незнакомые люди в далеком Хабаровске в очередной мой приезд в далекий дальневосточный город. Здесь я встречаюсь не только с библиотечными работниками, но и с читателями преклонного возраста, юношами и девушками, а также совсем юными школьниками. И так, до скорой встречи на хабаровской земле!
И еще. Не так давно познакомилась с ветераном-пограничником Иваном Матвеевым. После смерти вождя Иосифа Сталина он пять лет служил зам. начальника погранзаставы в Хабаровском пограничном округе. Ему, как и мне, уже 85 лет. Иван Федорович дважды публиковал свои стихи в республиканских альманахах, в любую погоду находит любимое занятие на дачном участке. Думаю, что таких людей, как он, старость дома не застанет.
Примечательно и то, что этот душевный человек теперь живет на 9-м этаже в высотном доме с мемориальной доской, в котором с 1976 по 1997 год радовал соседей своим оптимизмом Почетный гражданин г. Бреста, Почетный пограничник, старший прапорщик Варлам Кублашвили…



С Новосибирском, а также Хабаровском в одно время породнился и нынешний редактор городской газеты «Брестский Курьер» Николай Александров. С 1968 по 1971 год он учился в Дальневосточном государственном университете на факультете «Журналистика». Некоторое время жил в пригородном Вяземском, потом переехал на постоянное место работы по специальности в Беларусь, начинал свой творческий путь в газете «Заря». Пишет стихи. Горячий поклонник творчества теперь уже признанного мастера пера Владимира Высоцкого, не единожды пересекавшего в Бресте советско-польскую границу вместе с Марией Влади. Он же – один из инициаторов открытия в городе над Бугом музея имени поэта, так рано ушедшего из жизни. Сохранился памятный фотоснимок, на котором Николай Александров запечатлен на фоне одного из экспонатов музея в конце 2015 года.


В свою очередь как дорогую реликвию храню в своей домашней библиотеке фотоальбом, «Хабаровский край: районы развития». Во время одной из поездок на Дальний Восток ее подарил мне губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Спасибо Вам, уважаемый Вячеслав Иванович, за такой уникальный подарок. Думаю, что и генеральный директор издательского дома «Приамурские ведомости» Валерий Смирнов заслуживает такой благодарности, тем более что качество и уникальность продукции здешних издателей является предметом законной гордости дальневосточников. Она действительно известна далеко за пределами региона.
До новой встречи на хабаровской земле!

Из дневника Марии Коржовой, 2016
«Сегодня − 21 марта. В этот день мною поставлена точка в подготовке данного книжного издания в свет. Благодарна всем, кто вдохновил меня в таком преклонном возрасте на решительный шаг – сбор материала, литературную, обработку и выход его в свет к читателям в это нелегкое время испытаний. Искренне благодарна за конкретную помощь редактору Елене Копачевой, моим коллегам по перу Надежде Парчук, Янине Григорович и Василию Марейко…»



Книги – лучшие друзья. К ним можно обращаться во все трудные минуты жизни. Они никогда не изменят.

А. Додэ