googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: Первые среди первых

Поиск по этому блогу

пятница, 3 июня 2016 г.

Первые среди первых



В начале июня, когда позади остались все майские праздники, в мои руки попала книга «Навечно в сердце народном». А это боле полутысячи страниц с портретами Героев Советского Союза, а также представителей других народов СССР и зарубежных стран, получивших это высокое звание за освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Они первыми среди первых шли на врага, сражались до последнего дыхания. Среди них были белорусы и россияне, украинцы и казахи, узбеки и татары…
Осенью 2014 года председателем Ленинского районного совета ветеранов г. Бреста был избран Валерий Губаренко. Он-то и сообщил: названное мною книжное издание – только одно из многих, которое помогает целенаправленно и последовательно проводить работу по воспитанию молодежи на примере исторического прошлого, увековечиванию памяти защитников Отечества в памятниках, музеях и других знаках. Именно работа с молодежью, с его слов, - одно из главных направлений деятельности не только Совета ветеранов, но и советов первичных ветеранских организаций. Узнав о том, что я в годы войны работала в Перми на закрытом военном заводе, с особым вниманием ко мне заинтересовался моей биографией, отдельными вехами жизни.
Дело в том, что Валерий Владимирович – уроженец Пермской области, а точнее города Добрянка. Окончил Уссурийское военное автомобильное училище, по специальности он – техник-механик, имеет высшее оперативно-стратегическое образование, воинское звание генерал-майор.
− Брестским ветеранам повезло. Далеко не каждая районная организация имеет такого почетного руководителя, - высказала я по этому поводу как-то свое личное мнение.
К тому же, почти тридцать лет Валерий Губаренко служил в Вооруженных Силах СССР, позднее – Республики Беларусь. Более 15 лет работал директором мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Зная обо всем этом, ветераны войны, как правило, с особым почтением относятся к личности своего руководителя, стараются в первую очередь проявить себя в повседневной работе.



Много интересных мероприятий по патриотическому воспитанию
молодежи проводится в музее спасенных ценностей Ленинского района

Стержнем всей патриотической работы в ветеранской организации стал клуб «Диалог». Местом его заседаний – кинотеатр «Беларусь» с просмотром фильмов в зависимости от предлагаемой темы заседания в той или иной секции. А их в клубе немало – «Здоровье – наше богатство», «Нравственный облик человека», «Ветераны, молодежь, Отечество», «Здоровая семья – крепкое государство!» и другие.
Стали традиционными выездные заседания, например, в агропромышленные предприятия, воскресные школы духовных храмов, спортивный комплекс водных видов спорта, а также в Брестский областной диспансер спортивной медицины и т.д. Нравственно-патриотическое воспитание на примере конкретной личности представлено, как правило, темой «Мы помним вас, фронтовые подруги!»



Алексей Степанович Скакун во время встречи
с ветеранами Ленинского района

Огромный интерес вызвала у ветеранов экскурсия в СПК «Остромечево» Брестского района. Активное участие в тематическом мероприятии «Хлеб – всему голова!» принял его председатель Алексей Скакун, автор около десяти книг о развитии агропромышленного комплекса в прибужском крае. А вот книгу «Мужык» о нем самом написал детский писатель Владимир Липский. В этот же день ветераны областного центра имели возможность познакомиться с фотоснимками здешнего ветерана-аграрника.
Свой автограф в той же книге оставил летчик-космонавт СССР Петр Климук, уроженец Брестского района. В нем дважды Герой Советского Союза написал: «Алексей Степанович Скакун – мой земляк, мой друг, и я рад, что о нем, сельском герое, написана эта прекрасная книга».
А разве не герои наши ветераны, а в мирное время хлебопашцы, строители мирной жизни в легендарном Бресте? Герои, да еще какие! Таким людям своевременно оказывается материальная и адресная социальная поддержка. В настоящее время в нашем Ленинском районе проживает 315 ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, пострадавших от последствий военного лихолетья.
Велась и другая большая работа по претворению в жизнь мер по воспитанию молодежи, укреплению их духовных контактов с ветеранами. Так, например, к 70-летию Победы совместно с общественными организациями были инициированы такие проекты, как «Ветераны, молодежь, Отечество», «70 шагов Великой Победы», «Эстафета памяти». Одновременно проведены акции «Спасибо за Победу», «Возьми, мой внук, в наследство память», «Мы в памяти храним героев имена».
В конце прошлого года райком общественного объединения Белорусского Республиканского Совета молодежи и районный Совет ветеранов подвели итоги совместной работы с награждением молодых активистов ценными подарками и грамотами.
− Настоящая боевая подруга! – похвалил как-то меня Валерий Губаренко.
Действительно, я много выступала в средних школах, училищах и колледжах, радовалась, что этому еще позволяло здоровье. На самые памятные встречи брали с собой писателя Сергея Цыплюка, окончательно ослепшего, но не потерявшего присутствия боевого духа. Старались, чтобы, даже потеряв зрение, Сергей Федорович не замыкался в себе, даже в узком семейном кругу, а постоянно спешил на встречу с читателями, оставался в курсе событий литературной жизни. Его книга «Пламя утренней зари», скажем, была рекомендована ветеранами для чтения, как старшеклассники средних школ, так и учащимися других учебных  заведений. Ее презентация прошла в спецбиблиотеке №12 г. Бреста.
Интересна по своему содержанию и книга рассказов «Журавлиный клин», особенно новелла − «С днем рождения, бабушка!»
А поэтому на презентации книг Сергея Цыплюка приходят не только брестские прозаики и поэты, но и художники, музыканты, библиотекари, верные друзья. Умело организует и профессионально ведет подобные мероприятия заведующая библиотекой, она же руководитель литературного объединения «Исток» Людмила Валюшко.
Доброе слово хотелось бы сказать и о смотре-конкурсе первичных ветеранских организаций нашего Ленинского района. Она в основном заключалась в продуманном сборе сведений о боевом и трудовом пути ветеранов, посещении их на дому. А также − в написании буклетов и мультимедийных презентаций с использованием писем с фронта, организации поисковой исследовательской работы по месту жительства.
Итоги смотра-конкурса таковы: первое место заняли СШ № 20 г. Бреста и Республиканское унитарное предприятие РУП «Белтелеком» второе – ОАО «Продтовары» и «Брестоблавтотранс», третье – поликлиника № 1, а также централизованная библиотечная система. Немалую работу провели учебные заведения, и  первую очередь – по подготовке и оформлению материалов смотра-конкурса. Собранные материалы переданы в музеи, уголки славы, используются в конкретной практической работе.
В настоящее время районный Совет ветеранов возглавляет Валентина Карпук, в прошлом библиотекарь, воспитатель, рабочая электролампового завода, секретарь Ленинского райкома партии, начальник планово-экономического отдела, главный экономист ОАО «Надзея».
Валентина  Дмитриевна – руководитель ветеранской организации, не испытавшая бед военного лихолетья. Она родилась через два года после Великой Победы, поднималась по ступенькам трудовой жизни уже в мирные дни. Это накладывает на ее особую ответственность. Главное теперь – достойно не только продолжить, но и умножить патриотические традиции ветеранов, сделать все возможное, чтобы совет ветеранов Ленинского района не только проводил, а еще больше активизировал свою работу по всем направлениям, в том числе и по увековечиванию памяти защитников Отечества.
Уже издан буклет «Уроки мужества и вдохновения» с анализом всей работы районного совета по патриотическому воспитанию молодежи. Одновременно на здании бывшей СШ № 2 по улице Ленина восстановлена мемориальная доска в память о подпольщице Вере Кравцовой.
Не сомневаюсь, что о ней будет собран такой же богатый материал, который уже имеется в совете ветеранов об уроженке деревни Пугачево Брестского района Вере Петручик, в 1941 году вышедшей замуж за лейтенанта милиции Григория Слединского, красивого российского парня. В настоящее время участнице Великой Отечественной войны Вере Захаровне 93 года…
− Обязательно напишите об этой легендарной женщине в своей новой книге, − посоветовала мне Валентина Дмитриевна.
Ее просьбу поддержал и Валерий Губаренко, к этому времени возглавивший областной совет ветеранов. Он же сообщил, что Вера Петручик еще до войны окончила семь классов польской школы, а потом швейное училище. А тут без стука, без всякого предупреждения в молодую семью Слединских ворвалась война.
Уже в 17 лет Вера испытала самое страшное, что война могла принести вместе с немецко-фашистской оккупацией. Так ее отца сразу же замучили в гестапо. А родную мать и брата оккупанты держали в семейном лагере. вскоре полицаями был схвачен Григорий. Он-то и бежал из тюрьмы в лес, где целыми днями прятался от чужих глаз, а ночью ночевал то ли в стогу сена, то ли в непроходимом болоте. Вера тем временем работала в военном госпитале, а когда начинало темнеть, бежала в лес с едой для любимого мужа. Так незаметно пролетело лето.
Потом Вера Слединская стала связной партизанского отряда Михаила Чернака, выполняла задания, очень опасные для жизни. Однажды на хуторе она попала в засаду, была ранена в руку и бедро. Истекая кровью, всю ночь пролежала в стогу, с нетерпением ожидая из отряда своих людей. Только на рассвете ее отвезли на повозке в партизанский госпиталь. Здесь-то она и нашла своего мужа, тяжело контуженного в одном из боев. Так они после томительной разлуки опять оказались вместе.
Своей заботой и вниманием Вера поставила Григория на ноги, а заодно порадовалась, что ей оказали доверие ухаживать за ранеными в партизанском госпитале…
Потом Григория забрали в Красную Армию, туда же во второй эшелон попала  и она, Вера Слединская, где и стрелять научилась, и как выражается она сама в уже почтенном возрасте, вместе со всеми гнала фашистского зверя на Запад. В ее копилке хорошо сохранились несколько орденов и медалей, а также благодарность за отличные боевые действия, подписанная самим Иосифом Сталиным…
Я безмерно счастлива, что встретила недавно Веру Захаровну на торжественном приеме (хотя и на коляске) в День 9 Мая в кафе «Цитадель». О многом я услышала с ее уст, а о многом о ней рассказали другие свидетели военного лихолетья.
Главное же, что такая встреча состоялась! Более конкретно о работе, проводимой уже новым составом районного совета ветеранов, расскажет моя отдельная глава на эту тему в книге «От Бреста до Владивостока». В настоящее время она готовится к печати не только автором этих строк, но и моими верными друзьями-единомышленниками, заинтересованными в том, чтобы долгожданный мир навсегда восторжествовал на всей земле.
Мария КОРЖОВА

Такие цветные фотоплакаты
в настоящее время можно увидеть
в самых людных местах города над Бугом

Фото Дениса БУСЛЁНКА