googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: Виталий СЕВАСТЬЯНОВ

Поиск по этому блогу

среда, 22 февраля 2017 г.

Виталий СЕВАСТЬЯНОВ



Когда 26 декабря 1973 года космический корабль «Союз-13», пилотируемый космонавтами Петром Климуком и Валентином Лебедевым, сделал мягкую посадку, я с Центра пилотирования полетом сразу же поехал в Звездный городок, решил посетить семью Климуков.
Ехал по заснеженных подмосковных дорогах, перебирая в памяти разные события минувших восьми суток, анализировал отдельные элементы программы этого космического полета, действия космонавтов – их работу. Я постоянно в мыслях возвращался к их теперешнему состоянию – встрече с Землей, с друзьями там, в казахстанской степи. Почти физически чувствовал все оттенки их переживаний и волнений после завершения тяжелых испытаний, чувство гордости выполненной обязанности.
Переступив порог дома Климуков, я увидел его взволнованную жену Лилию, которой Валерий Быковский передал телефонную трубку. Пока Лиля говорила с мужем, я понял, что Петр не успокоил ее, хотя и говорил, что жив-здоров, что у него «все в порядке», «все нормально», - она успокоится только тогда, когда он придет сюда, домой. Да и успокоится только на некоторое время, пока не начнется подготовка к новому полету.
Это я особенно остро почувствовал, когда через несколько минут держал еще теплую телефонную трубку и после теплых поздравлений спросил: «Ну, как там, в космосе? Понравилось?.. А Земля?» А он в ответ: «Виталий, здорово! Хочу еще. Ты подбери там мне место и побереги», - пошутил. После разговора с Петром, когда мы по-хорошему обычаю подняли тост за его здоровье, и Василий Лазарев сказал: «За удачу!» - я понял, что все мы такие. Каждый из космонавтов стремится в полет и настойчиво готовится к нему. Вот и Петр Климук. Для нас, тех, кто постарше его, он просто Петя, Петр. Потому что он пришел к нам, в отряд космонавтов, молодым. Было ему всего только 23 года. Он был холостой (женился только в отряде космонавтов). Я помню, как хвалил его Юрий Гагарин, которому понравился этот скромный, может быть, излишне застенчивый парень из белорусской деревни, хотя за его плечами уже были и опаленное войной детство, и голод послевоенной разрухи, и юность курсанта летного училища, а потом служба летчика-истребителя в одной из авиационных частей Севера. Юрий Гагарин хвалил его за заинтересованность, старание и исключительное трудолюбие. И вот девять лет учебы и работы завершил космический полет. Пер Климук, настойчиво идя к цели, достигнул ее. Однако впереди – новая цель.
Когда несколько позднее  я возвращался со Звездного городка в Москву, вспомнил октябрь 1969 года, канун старта кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8». Последняя перед стартом пресс-конференция для журналистов. За столом сидят летчики-космонавты СССР Владимир Шаталов и Алексей Елисеев. Они уже побывали в космосе. Остальным пятерым еще предстояло переступить этот порог –  это Георгий Шонин, Валерий Кубасов, Анатолий Филипченко, Владислав Волков и Виктор Горбатко. Все они уже опытные космонавты, много лет в отряде. Один из журналистов задал вопрос: «Вас будет семеро в космосе. Вы будете пилотировать три космических корабля. Что вы думаете о своей необычной профессии?»
Реакция космонавтов на этот вопрос была разной. Кто-то из них сказал, что «это обычная профессия», другие начали возражать, приводя весомые доводы необычных условий и самого космического полета, да  подготовки к нему. Разгорелась, довольно неожиданно, дискуссия, в результате которой все космонавты и журналисты пришли к мысли: так, Юрий Гагарин явился родоначальником новой профессии – космонавт. Это уже профессия. Она имеет своих представителей и в США – астронавтов. Будут ее представители  и в других странах. Придет тому время. Был найден и компромисс, сформулировал его Валерий Кубасов: это «обычная работа в необычных условиях».
Дискуссия продолжалась и после пресс-конференции. В ней приняли участие и дублеры, среди которых находились Андриан Николаев и я. Горячо обсуждались разные аспекты профессии космонавта: эта профессия – земная, или, может быть, космическая? Чем она существенно и принципиально отличается от других профессия и что ее с ними объединяет? Предпринимались попытки сформулировать критерии требований к ее представителям – это «супермены» или обычные люди?
Главные выводы, которые были сделаны, сводились к следующему. Перво-наперво это, конечно же, необычная профессия. Космонавт сегодня – в первую очередь испытатель новых технических систем в сложных и не изведанных до конца условиях. Многие из этих систем, да и сами космические корабли, являются уникальными и существуют в едином экземпляре. И задача космонавта – дать объективную оценку труда многих тысяч человек – накладывает особый отпечаток на эту профессию. Брака быть не должно. Другое требование к представителям нашей профессии – космонавт должен быть исследователем. И не просто «узким» специалистом, а человеком, способным решать комплексные проблемы. Астрофизика и агрономия, геология и гидрология, метеорология и география, океанология и биология – вот только некоторые из тех предметов, которые мы «проходим» при подготовке к космическим полетам. И третье по счету, но не значимости, - космонавт должен иметь не только хорошее здоровье, но и уметь сохранять его в течение многих лет подготовки к полетам, перенося большие нагрузки, часто близкие до предельных.
Однако в тоже время наша профессия – самая обычная. И перво-наперво потому, что космонавты – это, как говорят, нормальные живые люди, с преимуществами и слабостями, свойственными всем. Мы каждый день ходим на работу и выполняем план подготовки к полетам. А это и есть самая обычная работа: в качестве инженера – над схемами, летчика – при тренировочных полетах, студента – на многочисленных занятиях, исследователя – на наземных тренажерах.
И если попробовать дать самое общее представление о профессии космонавта, то это – служение людям, служение человечеству, своему народу. И этому нас научили, дали нам силу родная земля, партия, Родина.
С таким чувством я перевернул последнюю страницу документальной повести Миколы Панасюка* «Арыенцір – сузор'е Арыён» о моем большом друге и коллеге Петре Климуке, о том, как этот белорусский парень из прибужской деревни Комаровка, что под Брестом, приобрел космические крылья. Искренне рекомендую прочитать ее и юному, и взрослому читателю.


* Вступительное слово летчика-космонавта СССР Виталия Севастьянова написано по просьбе автора документальной повести «Арыенцір – сузор'е Арыён», Мн., издательство «Беларусь», 1975, 224 стр. Перевод с белорусского языка, 2017, специально для второго издания произведения на русском языке.