googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: На орбиту жизни… через Байконур

Поиск по этому блогу

четверг, 23 февраля 2017 г.

На орбиту жизни… через Байконур




Пётр Климук и Настя Панасюк . Ж/Д вокзал в Бресте
Но кто же он, Петр Климук, о котором так тепло около полувека назад отозвался его коллега из Звездного городка? Откуда он родом? Где его корни?
В семидесяти километрах от Бреста, у самого шоссе, привольно раскинулась небольшая прибужская деревня Комаровка. Здесь в 1942 году родился П.И. Климук – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР .
Нелегкой была жизнь его родителей в годы белопольской оккупации – социального и национального угнетения, политического бесправия белорусского народа. Мечта о воссоединении родного края с БССР ни на минуту не оставляла людей, узнавших жестокость эксплуатации, нужды и голода. В сентябре 1939 года Красная Армия принесла долгожданное освобождение. Вскоре крестьяне Комаровки объединились в колхоз «Советский пограничник». Отца будущего космонавта Илью Федоровича избрали заместителем председателя правления.
Недолго радовались люди: вскоре на советскую землю вторглись фашистские орды. Защищая любимую Родину, отдали свои жизни более сорока жителей Комаровки. Среди них и отец будущего космонавта Илья Федорович. Он погиб под Варшавой в 1944 году, оставив вдовой Марфу Павловну и троих детей.
С сочувствием и вниманием отнеслись к семье Климуков односельчане. Братья Роман и Кузьма Городничуки, на глазах которых погиб Илья Федорович, брали мальчика в ночное, в лес, на речку, много рассказывали о земле предков, родной природе. Любимыми местами детства стали Силяховское озеро, чистый родник у трех высоких сосен недалеко от деревни. Послевоенная действительность, когда на селе больше всего ценилось трудолюбие, пробуждала у деревенских ребятишек желание раскрыть свои задатки, работать наравне с взрослыми. Петя раньше других научился мастерить, за что получил первую в жизни награду – новенькую гармонь, на которой научился исполнять белорусские, украинские и польские мелодии.
После окончания средней школы Петр решил стать летчиком, хотя Марфа Павловна желала видеть сына инженером-строителем, а Михаил Васильевич – музыкантом.
Незабываемы годы учебы в Черниговском высшем военном авиационном училище. Ни одного из них без значимого события! Первое приезд Юрия Гагарина и Андриана Николаева к будущим летчикам. Чуть позже - самостоятельный вылет на стремительном МИГе. В 1963 году Петр был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Наконец – присвоение офицерского звания. За отличные успехи в боевой и политической подготовке и активное участие в работе по коммунистическому воспитания молодежи ЦК ЛКСМ Украины награждает молодого лейтенанта Почетной грамотой. И вот назначение на Север – в авиационный истребительский полк. Суровая зима, сложные метеорологические условия во время полетов закаляли молодого офицера, учили стойкости и терпению. П.И. Климук настойчиво шлифовал профессиональное мастерство, освоил несколько типов самолетов, показал себя первоклассным летчиком. «Любит летать. Летает смело и уверенно. В полетах инициативен, сообразителен и вынослив», - характеризовали его командиры и товарищи по службе.
8 марта 1965 года мир узнал о подвиге Павла Беляева и Алексея Леонова. За выходом Алексея Архиповича в открытый космос внимательно следил и Петр Климук, восхищаясь мужеством бортинженера «Восход-2». 23-летний летчик, мечтавший высоко летать, увлеченный идеями Циолковского, не мог даже предполагать тогда, что судьба совсем скоро сведет с людьми, открывшими золотую страницу в летописи замечательных свершений нашей отчизны.
Осенью 1965 года П.И. Климука направляют в Звездный городок, зачисляют в отряд космонавтов. «Я помню, как хвалил его Юрий Гагарин, которому понравился этот скромный, может быть излишне стыдливый парень из белорусской деревни, хотя за его плечами уже были и опаленное войной детство, и юность курсанта летнего училища, а затем служба летчика-истребителя в одной из авиационных частей на Севере. Юрий Гагарин хвалил его за любопытство, старательность, исключительное трудолюбие», - пишет в предисловии к книге «Ориентир – созвездие Орион» дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР В.И. Севастьянов.
Целенаправленность, умение доводить до конца дело, спокойствие и скромность, постоянное стремление к совершенству – вот черты, свойственные Петру Ильичу. Они помогли ему стать космонавтом.
В документах, характеризующих полковника Климука, отмечаются трудолюбие, инициатива в работе, отличное знание космической техники, его партийная принципиальность, честность, высокий авторитет среди космонавтов и специалистов Звездного городка.
… На редкость солнечным выдался день 18 декабря 1973 года в Байконуре. Короткий рапорт Председателю Государственной комиссии:
− К полету готовы!
Командир космического корабля «Союз – 13» П.И. Климук и бортинженер В.В. Лебедев в белоснежных скафандрах направляются к лифту. Последние напутствия провожающих, крепкие рукопожатия, и лифт медленно уплывает к ракете. 14.55. грохот двигателей, ослепительное пламя… огромная ракета отрывается от стартовой площадки, унося в звездное небо космический корабль. В тот же день человечество узнало имена новых смельчаков планеты Земля, о широкой программе предстоящих исследований. Космонавты вели астрофизические наблюдения звезд в ультрафиолетовом диапазоне с помощью, установленной на борту системы телескопов «Орион-2», спектрозональные съемки отдельных участков земной поверхности.
− Работают, как высококвалифицированные специалисты, - отозвался о действиях космонавтов главный руководитель эксперимента Г.А. Гурзадян. – Оба настолько хорошо знают звездное небо, что не прибегают к картам, и тем самым значительно экономят время.
Первый космический рейс П.И. Климук провел блестяще. Просмотр специалистами полученных фотографий звездного неба показал: членам экипажа удалось получить богатейший материал – зарегистрировать спектрограммы нескольких тысяч звезд, впервые – излучение удаленных светил до 12-й звездной величины и слабее.
Родина высоко оценила заслуги покорителей космоса: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1973 года П.И. Климуку и его звездному брату В.В. Лебедеву были присвоены звания летчика-космонавта СССР и Героя Советского Союза с вручением каждому ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Гостеприимно встречала белорусская земля своего героя. Незабываемые встречи в Минске, Бресте, Комаровке. Брестская областная комсомольская конференция избирает Петра Ильича делегатом XVII съезда ВЛКСМ, а вскоре он – член Центрального Комитета комсомола.
С 1973 года Петр Ильич – слушатель Военно-Воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. Трудно ли тренироваться и учиться заочно? Да. Но победа для него – единственный и неизбежный исход в решении самого сложного вопроса. Она добывалась и добывается исключительным трудолюбием и терпением. Многому он научился у кандидата технических наук В.И. Севастьянова. Виталий Иванович, подарив однажды журнал с научной статьей о своем первом полете, написал: «Петя! Желаю тебе достичь цели в жизни, к которой ты стремишься много лет. Я хочу, чтобы мы вместе испытали, о чем здесь написано. Счастья тебе и удачи. 8.07.1972 года».
И они еще не раз испытали трепетное чувство проникновения в загадочную и безбрежную бездну космоса. 24 мая 1975 года мир узнал о новой победе советского народа – запуске космического корабля «Союз-18», пилотируемого экипажем в составе командира корабля Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР подполковника Петра Ильича Климука и бортинженера Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Виталия Ивановича Севастьянова.
Целью запуска корабля «Союз-18» являлось проведение дальнейших экспериментов с орбитальной научной станцией «Салют-4», начатых 12 января 1975 года летчиками-космонавтами Алексеем Губаревым и Георгием Гречко, а также обработка отдельных элементов и систем корабля в различных режимах полета. После успешного сближения, причаливания и стыковки космических аппаратов и проверки бортовых систем станции космонавты перешли в ее помещение и приступили к выполнению намеченной программы.
63 суток продолжалась космическая одиссея на борту орбитальной научной станции «Салют- 4», с которой успешно состыковался и расстыковался «Союз-18». Очередной полет еще раз доказал, что физически крепкий и волевой летчик-космонавт, готовый в любой момент принять точное и единственное правильное решение, способен длительное время работать в условиях невесомости.
Обращаясь к ученым, конструкторам, инженерам, техникам и рабочим, коллективам и организациям, принимавшим участие в подготовке и осуществлении длительного полета орбитальной станции «Салют-4» и транспортного корабля «Союз-18», а также к советским космонавтам, тт.Л.И. Брежнев, Н.В. Подгорный и А. Н. Косыгин в июле 1975 года подчеркивали:
«Более семи месяцев успешно функционирует на околоземной орбите советская научная станция «Салют-4». Полет на орбитальной станции Героев Советского Союза летчиков-космонавтов СССР тт. Климука П.И. и Севастьянова В.И. вызвал большое восхищение соотечественников и миллионов людей во всем мире. Наши славные космонавты проявили всестороннее мастерство, высокие моральные качества, мужество и героизм.
В ходе двухмесячного полета товарищей Климука и Севастьянова подтверждено, что создание и полет орбитальных научных станций со сменными экипажами является одним из важнейших направлений человека в космос, решающим средством для дальнейшего глубокого изучения Вселенной и познания нашей планеты. Космонавты осуществили широкую программу комплексных исследований Земли и ее атмосферы, изучения Солнца и других небесных тел, проводили медико-биологические эксперименты. Получено большое количество материалов, представляющих значительный научный интерес для геологии, метеорологии, географии, океанологии и других областей науки».
За успешное осуществление длительного полета на орбитальной научной станции «Салют-4» и транспортном корабле «Союз-18» и проявление при этом мужество о героизм П.И. Климук награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига прославленного земляка в г. Бресте установлен бронзовый бюст героя.
Поставив национальный рекорд – налетав с 24 мая по 26 июля 1975 года 41664000 километров в околоземном космическом пространстве, − П.И. Климук, как и его звездный брат В.И. Севастьянов, остались такими же земными людьми: жизнерадостными, скромными и общительными.
Незабываемой и трогательной была встреча Петра Ильича с коммунистами Брестчины в декабре 1975 года. Он принимал участие в работе XVII областной партийной конференции, где был избран делегатом XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза.


Но был еще и третий полет, а с ним и заявление командира корабля Петра Климука перед стартом:

«Дорогие товарищи и друзья !

Через несколько минут на корабле «Союз-30» мы, граждане двух братских стран − Союза Советских Социалистических Республик и Польской Народной Республики, − отправимся в космический полет. − Наш полет − новый шаг в осуществлении программы содружества социалистических стран − участниц программы «Интеркосмос» на советских космических кораблях и орбитальных станциях». Свое заявление сделал и космонавт-исследователь корабля «Союз-30», польский гражданин Мирослав Гермашевский. Случилось это 27 июня 1978 года, а на следующий день весь мир узнал из сообщения ТАСС о стыковке космического корабля с орбитальной станцией «Салют-6». В течение семи дней полета на борту научно-исследовательского комплекса «Салют-6» −  «Союз-29» и «Союз-30» международный экипаж космонавтов в составе Владимира Коваленка, Александра Иванченкова, Петра Климука и Мирослава Гермашевского выполнил программу исследований и экспериментов, а также подготовил космический корабль «Союз-30» к возвращению на Землю. Звездные братья в спускаемом аппарате и бытовом отсеке доставили на космодром капсулы с веществами, полученными на установке «Сплав», экспонированную  кино − и фотопленку, корреспонденцию для родных, вкладыши с биологическими объектами. С ними на борту орбитального комплекса проводились медико-биологические исследования…
Иногда спрашивают: в чем истоки подвига П.И. Климука?
Можно безошибочно сказать: в беззаветной любви к Родине.
− Жизнь только тогда приобретает смысл и величие, когда человек психологически подготовлен завершить ее последним шагом и вздохом ради жизни других людей, ради процветания родной земли, − говорит покоритель космоса.
Многому Петр Ильич учился у защитников Брестской крепости. В Музее обороны крепости-героя побывало 9 миллионов посетителей и среди них участник двух космических рейсов П.И. Климук, оставивший памятный автограф-обращение, который цитируют теперь люди многих стран мира. «Люди! Берегите Землю!!! Земля останется дорогой, неповторимой и нужной даже тогда, когда человечество ступит на другие планеты».
Духовное достояние Климука – многие традиции, передаваемые от поколения к поколению его земляками. Одна из них, имеющая наибольшую ценность, - потребность и неиссякаемая жажда трудиться. Родитель космонавта рано испытали, что труд – не только главная радость и красота бытия, но и нечто имеющее могучую воспитательную силу. Мать космонавта Марфа Павловна в трудные послевоенные годы воспитала четверых детей, вывела их в люди. Одна из сестер Петра Ильича – Антонина работала педагогом в детском санатории «Елочка», что в соседнем селе Томашовка, вторая – Нина на железнодорожном транспорте. Брат Михаил, вернувшись из рядов Советской Армии, − рабочим Брестского электромеханического завода.
Большую роль в воспитании Петра сыграл отчим Михаил Васильевич,  работавший в депо станции Брест-Центральный.
У самого Петра Ильича − замечательная семья: жена Лилия Владимировна – по профессии фармацевт, работала в Звездном городке. В семье космонавта подрастал сын Миша.
Автору этих строк повезло.
Приехав в Звездный городок, в сентябре 1974 года, уже по рекомендации издательства «Беларусь», сразу же пришлось включиться в творческий процесс. Моим временным рабочим кабинетом стал один из номеров в гостинице «Орбита» на втором этаже. Рядом из ее окна хорошо просматривался девятиэтажный жилой дом, в котором проживала семья космонавта. Здесь-то и рождались главы первого книжного издания на белорусском языке.
… Есть у Вольтера образ молодого обитателя звезды Сириус ростом в сто двадцать тысяч футов – путешественника на планеты Сатурн и Земля. Благодаря гигантскому росту, Микромегас – фантастический герой известного французского писателя – легко и свободно передвигается от планеты к планете. Великий океан кажется ему маленьким прудиком, омывающим кротовую кучку – Землю, а люди предстают перед ним всего лишь разумными и мудрыми атомами. Недалек тот час, когда эти атомы, обладая внушительной силой ума и разума, великолепными творениями трудолюбивых рук, а также беспрепятственно, но уже в реальном масштабе времени и пространства, будут путешествовать в безбрежном и таинственном мире Вселенной. Этот день приближают советские ученые и космонавты, в дружной семье которых дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР полковник П.И. Климук, успевший к 33 годам сделать свою жизнь прекрасной песней.
Но все это было.
Время же так быстротечно, как горный поток, а поэтому и является драгоценнейшим достоянием человека. Его Петр Ильич никогда не терял, постоянно осознавая, что одна из самых тяжелых потерь – потеря времени.
Не случайно впоследствии Петр Климук стал начальником политотдела Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, а затем его руководителем. Добавились и обязанности председателя Союзной общественной палаты Союза Беларуси и России. Петр Ильич еще и академик Белорусской Инженерной академии, он – почетный гражданин города Бреста, а также Брестского района.
И теперь часто бывает в Минске, родной Комаровке, школьном музее с его многочисленными гостями. Здесь, на прибужской земле, где по реке Западный Буг проходит государственная граница Республики Беларусь с Польшей, а южнее – граница с Украиной, слились в современный агрогородок три деревеньки – Томашовка, Комаровка и Орхово. Одновременно гостеприимно распахнули свои двери гостиница «Славянка», ресторан «Космос», комбинат бытового обслуживания. ОАО «Комаровка», возглавляемое опытным и целеустремленным Василием Прокоповичем, - одно из передовых сельхозпредприятий в районе. Гордость земляков космонавта – сельская врачебная амбулатория, аптека. Налицо – реализация государственной политики доступности медицинского обслуживания населения.
Здесь, на этой древней земле, похоронены его отчим, Михаил Васильевич, и родная мать, Марфа Павловна. Ему по-прежнему дороги его близкие и далекие родственники, односельчане. Так как же сюда не приезжать, не постоять в раздумье у могил далеких предков и тех, кто ушел из жизни совсем недавно, не поразмышлять?..
И он часто бывает здесь! Уезжает и снова приезжает…
Именно в этом тихом и дорогом для сердца уголке планеты Земля он, Петр Климук, часто вспоминал свой первый причал космонавтов - Звездный городок. Он был дорог еще и тем, что в его планировании, а также создании самое активное участие принимал Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт СССР. Памятна и первая их встреча…