googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: Алексей Степанович Скакун

Поиск по этому блогу

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Алексей Степанович Скакун



С юбилеем, уважаемый
Алексей Степанович Скакун!



НА СНИМКЕ: юбиляр Алексей СКАКУН в молодом цветущем саду имени летчика-космонавта СССР Петра КЛИМУКА.


 

Наш «первый колхозник», как скромно величает себя председатель СПК «Остромечево», он же заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, председатель Агропромышленного союза и крестьянского совета нашей страны Алексей СКАКУН в одном лице, как и всегда в конце февраля, с особым нетерпением ожидает первого дня весны, связывает с ней свои, а также надежды всех земледельцев на будущее.
В нынешнем году это ожидание связано не только с новым урожаем, но и важной вехой в его жизни. На этот раз ее венчает круглый юбилей, когда все мысли, чувства и подведение итогов, − как течение бурной реки. Они сошлись в едином направлении. Для одного из старейших руководителей-аграрников нашей страны – это весомый итог многолетней работы не только в агропромышленном комплексе Прибужья, но и всего белорусского государства. Только с этой вершины можно по достоинству оценить то, что уже сделано, а на что-то, образно говоря, и, может быть, не хватило силенок.

ВЗГЛЯД С ВЕРШИНЫ ЖИЗНИ

−Алексей Степанович, весна – одна из четырех пор года, но она особая. В народе говорят, что уже первая встреча весны приходится на Евдокию, т.е. на 1 марта. А это значит, что в этот день у Евдокии – вода, а у Егора, 23 апреля, - земная трава. А вот что могли бы сказать об этом вы, как юбиляр, опираясь не только на свой жизненный опыт, но и на народные традиции сельчан родной деревни?
− Еще говорят и о том, что уже в начале февраля, т.е. на сретенье, весна с летом встречается. В этом году было наоборот. Накануне, три дня, как председатель агропромышленного союза я исколесил три области – Гомельскую, Могилевскую и Витебскую, встречался с руководителями сельхозпредприятий, учеными. Многих тревожило то, что после крещенских морозов, а также обильных снегопадов вдруг резко потеплело, озимые посевы остались без снежного покрова. Но уже 1 февраля, когда вернулся в Остромечево, т.е. домой, хлопьями повалил снег, а кто-то из сельчан угостил кленовым соком. Его ароматный вкус именно зимой я испробовал впервые в своей жизни. Словом, одновременно два приятных сюрприза. Побольше таких бы!..
− Теперь не жалеете, что избрали именно такой трудовой путь, который поднял вас на пьедестал всеобщего уважения, признания ваших заслуг и славы, о чем многие ваши сверстники только мечтали?..
− Казахская поговорка гласит: уныние – море: утонешь безвозвратно; решимость – лодка; сядешь и переплывешь. С детства мой отец, работавший в родной деревне Достоево, что в Ивановском районе в животноводческой отрасли, развивал во мне решимость. Благодаря этой черте характера, я поступил в Гродненский государственный сельскохозяйственный институт, работал главным зоотехником, председателем колхоза «Дружба», начальником управления сельского хозяйства райисполкома. Вот уже почти 35 лет возглавляю СПК «Остромечево» Брестского района.
− А могли стать и министром. Ходили и такие слухи…
Мог… Но не хотел. Вожжи у руководителя особые: у каждого свои… Мне же важнее всего слово и дело. Старался, чтобы они никогда не расходились, а работали на конечный результат всего трудового коллектива.
Многому я научился у деда Василия, а многому – в сельхозинституте, но больше всего – у наших хлеборобов, связавших свою судьбу с землей-кормилицей. Кто-то из мудрых людей сказал: только слово Мать с большой буквы может стоять рядом с такими равными по своему значению, как Хлеб и Земля, наполнять нашу жизнь неиссякаемой энергией, материальным и духовным богатством во все века.
Несмотря на трудности, отдельные неудачи, а порой и сомнения, я бы повторил путь, по которому вместе со своей женой Валентиной, шагал к намеченной цели.
В последнее время говорят: вымирает полесская деревня. На этот счет, выступая на торжествах по случаю 95-летия «Сельской газеты», я говорил: «То, что наша деревня меняется, - понятно каждому. Кто-то скажет, что она стареет, и, наверное, отчасти будет прав. Другой, напротив, считает, что село молодеет, и тоже будет прав». Но посмотрите, что сделано, чтобы деревня была сохранена, получила второе дыхание. Только за последние пять-семь лет построено около полутора тысяч агрогородков, изменивших облик былой провинции. В любом случае крестьянин останется всегда!





− Вот и директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района Григорий Бобченок уверен в этом.
− Он выступал на юбилее с той же трибуны. Запомнились слова: «Дерзайте, анализируйте, критикуйте», но – никакого уныния, робость приходит, победа уходит. Любая победа – спутница смелых, стойких, инициативных руководителей. Ведь как в народе говорят? Бей до победы, как нас учили деды… Не надо опутывать наши стареющие деревни глубокой скорбью, а делать все, что возможно, чтобы после долгих скитаний «деревенский» горожанин, наконец, хотя бы в пожилом возрасте возвращался к родительскому дому, обрабатывал хотя бы клочок земли, посадил со своим внуком молодое деревце.
В любом социальном явлении необходимо искать позитив, решительно отвергая негатив, и тогда наша белорусская деревня не зачахнет. Ведь по-прежнему живут, растят детишек и щедрый урожай все 17 населенных пунктов нашего современного во всех отношениях сельхозпредприятия.
Все они крепко связаны воедино не только асфальтом, но и людскими узами, и в первую очередь – созидателей благ не только из Беларуси, Российской Федерации и Украины, но и других республик бывшего Советского Союза. Кстати, Григорий Бобченок обещал приехать в наше хозяйство, пригласил навестить свое.
− Если такая встреча состоится, чем бы Вы, Алесей Степанович, хотели бы удивить своего коллегу из Ельского района?
− Уже много лет в нашем СПК оправдывают себя принципы экономической политики, так называемые НЭПы. Первый из них – наведение элементарного порядка на земле, второй – внедрение экономической политики, третий – новая экологическая политика, а это, разумеется, экологически чистая продукция. В настоящее время наши земледельцы трудятся в зоне рискованного земледелия, значит, страховочные варианты необходимо иметь всегда. Не случайно все отрасли агропромышленного комплекса на всех четырех производственных участках создавались постепенно, на основе точного экономического расчета и прогноза на будущее.
На сегодня до 20 процентов валовой продукции Брестского района производим, мы, остромечевцы. А это молоко и мясо, зерно и сахарная свекла, яблоки. В той же Германии переняли не только передовой опыт по выращиванию рапса, но и производства из яблок чипсов. Чтобы сберечь, а затем эффективнее перерабатывать продукцию сада, построили два современных хранилища.
− Наверное, поднявшись на такую высокую вершину юбилея, Алексей Степанович, вы оглядываетесь на пройденный путь?
− Самая высокая из них, если говорить образно, это золотая гора из зерна – в среднем до 70 центнеров с гектара. Но прежде, чем получить такой урожай, пришлось собрать на посевных площадях огромное количество камней, на сотнях гектаров выкорчевать кустарники, рекультивировать карьеры и бывшие торфяные массивы, и, таким образом, иметь высокоурожайные угодья. Вместо 13 ранее существовавших севооборотов оставили восемь, зато средний размер полей уже достиг от 140 до 270 гектаров. В работе с органическими удобрениями использован опыт ордена Ленина колхоза «Оснежицкий», которым руководил дважды Герой Социалистического Труда Владимир Ралько. А поэтому работаю без оглядки, смотрю только вперед, на широкие горизонты…
−Опыт героев Труда освещал ваш жизненный путь. Не так ли?
− Герои всегда ковали победу. Так было в годы военного лихолетья, так продолжается и в наши дни. Немалую роль в повышение продуктивности дойного стада сыграла Герой Социалистического Труда Лидия Брызга. В настоящее время на современных комплексах с круглогодичным содержанием скота под крышей поставлено более 2500 коров черно-пестрой породы. У моей же матери в сарае зимой содержалась одна буренка, но сколько было радости, когда весной ее выгоняли на пастбище, получали не только молоко, но и масло, сметану, творог. Сам ходил в детстве за деревенским стадом коров, а поэтому знаю не понаслышке, какой ценой давалась сельчанам молочная продукция. Особенно когда свои капризы показывала погода. Теперь наши буренки надежно защищены как от летнего зноя, так и зимнего ненастья. Они получают не только полноценное питание, но и похвалу почетных гостей за высокие показатели в надоях. Для них звучит даже музыка, что в одно время очень удивило летчика-космонавта СССР Петра Климука…



                       Алексей Скакун и летчик-космонавт Пётр Климук

− И какие же показатели вас особо радуют?
− В прошлом году с небывалой жарой получили в среднем от коровы по 8516 килограммов молока, из этого количества 80 процентов – классом «экстра». Даже зимой, конкретнее, в феврале, среднесуточный надой от коровы составлял до 23 килограммов молока. Соответственно высокая и зарплата…
− И какая же?
− Только на новом комплексе в Лыщицах, где начальником участка работает Анатолий Шуляк, содержится тысяча высокоудойных коров. Это количество обслуживает шесть операторов машинного доения. Их среднемесячная зарплата в прошлом году составила 7, 47 миллиона рублей. Она в два-три раза превышает зарплату, которую получают многие горожане. А поэтому на комплекс приходят работать сельские девушки, уже дети да внуки тех, кто поднимал на ноги наше хозяйство.
− Внедряя в производство собственный опыт, руководители производственных участков, главные специалисты сельхозкооператива смело внедряли зарубежный. Какой из них наиболее оправдал ваши надежды?
− Очень плодотворно и много лет сотрудничаем с фирмой «Лембке». Это предприятие, занимающее ведущие позиции в селекции рапса не только в Германии, но и во всем Европейском экономическом сообществе. Уже более ста лет она занимается селекционной работой, использует классические методы и приемы по созданию мировых пищевых запасов. Свое название фирма получила по имени своего основателя – профессора, почетного доктора сельскохозяйственных наук Ганса Лембке, потом его дело продолжил его сын. Уже в 1991 году в колхозе-комбинате «Память Ильича» (так называлось наше хозяйство) был получен высокий урожай озимого рапса. Его возделывали четыре производственных участка.
− Чем же так заинтересовал озимый рапс?
А тем, что мощная корневая система рапса служит не только для снабжения растения питательными веществами и водой, но и накапливает те же питательные вещества. Они – своеобразная кладовая любого растения. Кстати, обо все этом убедительно изложено в книге «Рапс – озимая культура». Она адресована руководителям, агрономам, специалистам по кормоводству хозяйств, преподавателей сельскохозяйственных учебных заведений. Уже более 20 лет назад мы получили самый высокий ее урожай – в среднем по 41, 2 центнера с гектара.
А видели бы, как цветет весной озимый рапс. Такое ощущение, что наши поля в это время года покрыты огромными желтыми коврами. Таких не ткали и не ткут еще нигде…
− Интересно, а сны с картинками колхозных нив когда-нибудь навещали вас?
− У нас кукуруза в два роста человека. Такой я не видел ни в каком даже цветном сне. Да и озимая рожь стоит стеной, а как радуют глаз овсы да ячмени.
− С чем бы вы, Алексей Степанович, могли бы сравнить сахарную свеклу? Она ведь у вас в почете…
Вот такого вопроса я не ожидал. Даже не могу сказать с чем. А вот что урожайность этой культуры достигала в среднем почти 700 центнеров с гектара – это факт! Получается, что цифра семь – у нас на радость всем, она – как венец труда земледельца, опыта руководителя…
− Вы, Алексей Степанович, объехали много стран, бывали даже в США, за океаном… Не возникала ли когда-нибудь мысль, чтобы остаться там?
Нет. Беларусь для меня – дороже всего. Во время таких деловых поездок за пределы республики я сделал много цветных фотоснимков, и когда иногда со своей Валентиной, женой, просматриваю их, я не нахожу желаннее уголка на свете, чем наша Беларусь с Беловежской пущей, с ее урожайными полями, незаметными тропинками к журчащим родникам…
− А вот с Петром Климуком, наверное, слетали бы в космос? Вы же давние друзья…
Я понимаю, что это шуточный вопрос. Но, нет, не слетал бы, никогда. Я «намагничен» родной землей-кормилицей, и уже это говорит о многом. Лично у меня немало таких «магнитов», которые притягивают не только к земле, но и ее людям, родительскому дому, родной деревне.
Что же касается нашей центральной усадьбы, то скажу: много веков на этом месте стояла небольшая деревня, а вот нынешний сказочный городок вырос у всех на глазах – буквально за несколько десятков лет. Очень горжусь, что именно здесь  встречаю свой юбилей, по-прежнему молод душой, верю в дальнейший расцвет нашего сельхозпредприятия!..
Но и к родному Достоево испытываю трепетные чувства, с волнением переступаю порог отцовского дома.
− Чтобы Вы, Алексей Степанович, могли б пожелать тем, кто с первых шагов по остромечевской земле поддержал вас, постоянно оставался вашей надежной опорой до настоящего времени?..
− Спасибо всем, кто, образно говоря, метал на стог, на котором мне приходилось не просто стоять, а вершить его, как и многие людские судьбы. Пусть каждая из них будет освещена ярким солнцем, скреплена настоящим хлеборобским счастьем, радостным криком младенца в каждом доме, в каждой семье!
− Спасибо, Алексей Степанович, за беседу: крепкого Вам здоровья, семейного счастья, уюта в доме и активного долголетия!

Беседовал Микола ПАНАСЮК