Уважаемая редакция! Пока находился на лечении, а также
гостил у близких родственников в городе, успел выписать и стал получать газету
«Вместе», учредителем которой является общественное объединение «Белорусское общество
инвалидов», а также Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Теперь главная задача – как можно скорее заложить на родительской усадьбе
плантацию грибов под несколько загадочным названием – «ВЁШЕНКА».
Думаю,
что с этой задачей с помощью брата справлюсь. Помогут в этом и неравнодушные
односельчане!
Василий П,
житель деревни Головчицы
Дрогичинского района
житель деревни Головчицы
Дрогичинского района
НАША СПРАВКА
Вёшенки вкусные и полезные. По составу эти грибы
похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий
витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в
кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям,
страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вёшенки помогают снизить уровень
«плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В них
содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Грибы обладают умеренно
низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим
продуктом.
В диком виде они встречаются в лесах средней полосы
России. Растут группами на пнях, валежнике, слабых или упавших деревьях.
Вёшенки любят берёзы, осины и дубы, но их можно заметить и на хвойных деревьях.
Неудобство сбора вёшенок в лесу осложняется тем, что грибы вырастают высоко на стволах
деревьев, в неудобных местах и требуют от грибника определённой ловкости,
обычно − с конца сентября и до конца ноября, даже при теплой погоде до декабря.
Зато вёшенки, в отличие от других грибов, прекрасно поддаются разведению,
производство их выгодно, безопасно и позволяет употреблять в пищу свежие грибы
круглогодично.
Светлана
РУМЯНЦЕВА