googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: Грибы на сельской усадьбе

Поиск по этому блогу

среда, 14 марта 2018 г.

Грибы на сельской усадьбе



Уважаемая редакция! Пока находился на лечении, а также гостил у близких родственников в городе, успел выписать и стал получать газету «Вместе», учредителем которой является общественное объединение «Белорусское общество инвалидов», а также Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Теперь главная задача – как можно скорее заложить на родительской усадьбе плантацию грибов под несколько загадочным названием – «ВЁШЕНКА».
Думаю, что с этой задачей с помощью брата справлюсь. Помогут в этом и неравнодушные односельчане!
Василий П,
житель деревни Головчицы
Дрогичинского района


НАША СПРАВКА

Вёшенки вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вёшенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В них содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Грибы обладают умеренно низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом.
В диком виде они встречаются в лесах средней полосы России. Растут группами на пнях, валежнике, слабых или упавших деревьях. Вёшенки любят берёзы, осины и дубы, но их можно заметить и на хвойных деревьях. Неудобство сбора вёшенок в лесу осложняется тем, что грибы вырастают высоко на стволах деревьев, в неудобных местах и требуют от грибника определённой ловкости, обычно − с конца сентября и до конца ноября, даже при теплой погоде до декабря. Зато вёшенки, в отличие от других грибов, прекрасно поддаются разведению, производство их выгодно, безопасно и позволяет употреблять в пищу свежие грибы круглогодично.

Светлана РУМЯНЦЕВА