googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: ПОБЕДА 1945-2016

Поиск по этому блогу

понедельник, 9 мая 2016 г.

ПОБЕДА 1945-2016



Большое горе пришло незадолго до праздника Победы в семью колхозной доярки Татьяны Мощук из деревни Скоки Брестского района. В 1945 году погиб на фронте ее муж. Так Татьяна Кондратьевна стала солдатской вдовой. Не только она…



СОЛДАТСКИЕ ВДОВЫ

Этой трудолюбивой  деревенской женщине было сорок лет, когда она была выдвинута кандидатом в депутаты областного Совета как лучшая колхозная доярка. Это случилось в феврале 1955 года.
А родилась Татьяна в семье бедняка. При панской Польше отец работала то у одного, то у другого помещика. В далеком детстве, да и в юности они видела только несправедливость со стороны «панов», слышала их чужую речь. Особенно длинными казались зимние вечера, когда за стеной завывала метель, а то и голодные волки…
Но зато она была счастливой матерью пятерых детей, женщиной любимого мужа. Вместе с ним вступила в колхоз, порадовалась, когда позднее от15 буренок вырастила столько же телят, и в качестве дополнительной оплаты получила два поросенка. Уже при Советской власти имела денежные пособия на детей, работая, к тому же, на колхозной ферме.
В тот момент, когда Татьяна Мощук выдвигалась кандидатом в областной Совет, она вместе со своими детьми работала в колхозе имени Сталина, а младшие ее сыновья Сережа и Анатолий учились в школе.
Тем временем кандидатом в депутаты Верховного Совета БССР по Мотыкальскому избирательному округу № 83 выдвигался поэт, лауреат Сталинской премии Скурко Евгений Иванович (Максим Танк). Их портреты, как и короткие биографии колхозной доярки и мастера  поэтического пера, 16 февраля 1955 года, в среду, поместила наша районная газета «Социалистический путь». Об этом сразу же заговорили в деревне, в сельской школе, где учились ее дети.
И радостно было на душе, и больно. Ведь в тесной крестьянской избе не хватало любимого человека, погибшего на фронте…
И только старший сын Петр, занимавшийся в школе ФЗО в Ленинграде, письмом не только успокоил ее, но и подбодрил. После этого Татьяна Мощук работала на ферме с еще большим энтузиазмом, как кандидат в депутаты, охотно встречалась с избирателями.
Свою радость эта трудолюбивая, терпеливая и мудрая женщина видела еще и в исполнении своего святого долга – долга матери детей погибшего фронтовика, долга избранного сельчанами народного депутата, долга добросовестной труженицы родного колхоза. Она была во всем ответственна, а совесть ее чиста…
Раскрепощенные Советской властью, а также окруженные повседневной заботой родного государства, сельские женщины с каждым годом проявляли все больше и больше инициативы, организационных способностей, где только это было возможно. А это и увеличение поголовья скота на фермах, рост его продуктивности, увеличение производства зерна, картофеля, технических культур и овощей. И это в то время, когда  в колхозах не хватало крепких мужских рук, задора молодых парней, не вернувшихся с фронта.
«… ничего, что связано с военными годами, у меня нет, писем с фронта получило только одно, в котором муж писал: «всех немцев перебью, а к своим деточкам возвращусь».
Но не сбылись его мечты, а жизнь прожила тяжелую, да и сейчас не лучше. Родились и росли с мужем в одной деревне, он окончил 4 класса, работал до войны финагентом, потом трактористом в колхозе.
В 1935 году пошел служить в армию, пограничником прослужил три года, вернулся перед войной, детей нажили, а растить ему не пришлось… Проклятая война, вырвала она у меня сердце», – вот такое письмо примерно двадцать лет назад прислала в комиссию по подготовке районной книги «Память. Брестский район 80-летняя Ефросинья Леонтьевна Агеенко.
Рядовой, телефонист 528-го стрелкового полка 28-й армии Андрей Агеенко, о ком речь, родился в Снигиревском районе Николаевской области (Украина) погиб в одном из боев в июле 1944 года при освобождении Брестского района. Так Ефросинья Авдеевна стала солдатской вдовой. Всю оставшуюся жизнь тосковала без мужа.
В боях за освобождения Брестского района погибли воины разных национальнастей страны Советов – Атавай Абазов, Тензебай Абразаков, Саркис Авоян, Кирилл Агожанян, Алий Адикузель, Мусаиб Алиев, Бетал Алибеков, многие другие. Вдовья доля нежданно постигла многих женщин в Армении и Азербайджане, в Узбекистане и Казахстане, Российской Федерации. На этот раз похоронки шли отсюда, из Прибужского края, откуда война «катилась» уже по земле третьего рейха.
Но до дня Победы было еще далеко. Сразу же за Бугом только начиналась Западная Европа, «одним махом» до похода на СССР покоренная оккупантами.
О, как печальны вдовьи лица,
Но добры ко всем всегда сердца.
В аулах, селах и станицах
Свой крест несли свой до конца.

Больше всего в июле 1944 года погибших воинов и партизан было похоронено в Чернавчицах. Из этой, а также окрестных деревень на их место пришли новобранцы из Блювинич, Вистыч, Вульки, Дружбы, Зеленца, Козлович, малой Курницы, Няневич, Омелинно, Покрей, Сколдычей, Смуги, Холмич и Чернаков. Если бы не они, вряд ли Советская армия так уверенно продвигалась бы к Берлину, освобождая от фашистов все новые и новые оккупированные государства.
Но ни одна из сельчанок из выше перечисленных населенных пунктов не ожидала, что их мужья или же холостые парни не возвратятся к родным околицам. Среди них было и шестеро воинов Советской Армии, призванных на фронт из Блювиничей. Рядовой Афанасий Царенок, 1903 года рождения, погиб за месяц до дня Победы, был похоронен в Австрии. Не вернулись с фронта и остальные – Петр Вакулич, Александр Гурин, Владимир Марчук, Кирилл Сорока, Павел Таруц: кто-то остался лежать в Германии, а кто-то в соседней Польше. Очень тяжело было все это переносить солдатским вдовам, а также матерям, в короткое время получившим с фронта похоронки.
Всего несколько строк в каждой из них, но именно они были самыми страшными на свете: в это мгновение женщина, казалось, сначала теряла под собой точку опоры, потом  всякий смысл в жизни, но в потоке времени солдатские вдовы находили все же силы, чтобы самим не умереть, воспитывать детей и выводить их в люди.
В этом отношении наглядным примером является солдатская вдова Татьяна Мощук, о которой писалось выше. Таких примеров в Брестском районе немало, и о них в будущем расскажет газета.
Интересный факт о своем земляке из деревни Мотыкалы Владимире Тарасюке в районной книге «Память» сообщил бывший сотрудник «Зари над Бугом» Николай Горба: «Он был комсомольцем. Дважды Володю забирали немцы на принудительные работы, но он убегал – один раз из Варшавы, другой – из Тересполя. Скрывался от немцев. А когда нас освободили, ему советовали пойти работать на железную дорогу – оттуда в армию не брали. Володя отказался. Он сказал: «Я пойду защищать Родину». И ушел на фронт. 14 января 1945 года младший сержант, командир отделения Владимир Тарасюк погиб, похоронен в Польше.
Когда домой принесли похоронку, его мама за два дня поседела и даже когда умирала, все вспоминала сына, все плакала, не верила, что он погиб. Из этой же деревни не вернулись с фронта и пятеро Волынчуков – Моисей, Николай, Михаил, Владимир и Филипп. А ведь у каждого из них были любимые женщины!..
Еще Николай Чернышевский писал, что молодость – время свежести благородных чувств. Именно такие чувства руководили поступками парней, уходивших летом 1944 года на фронт. Вот и 33-летний стрелок Александр Гуль погиб зимой за четыре месяца до дня Победы,  при этом – один из многих, с кем он встречал в своей небольшой деревне Гули утренние рассветы... А поэтому и оплакивала отважного воина-патриота вся деревня.
Нечто подобное случилось и с Иваном Беловежем из деревни Херма в конце марта 1945 года. Погиб он в 43-летнем возрасте, а похоронен в венгерской деревне Тараш…
Как их сегодня не хватает –
В боях погибших всех парней…
Несутся годы птичьей стаей,
А наша память вслед за ней.

А вот как сложилась жизнь семьи умершего от ран фронтовика Владимира Апеньки, похороненного в деревне Каменица-Жировецкая. Из письма его сына Александра: «В семье было четверо детей. Сестра Галя умерла еще перед войной в возрасте менее двух лет. Брат Василий умер совсем маленьким, когда мы были в лесу во время блокады партизанского отряда. Брат Виктор, 1945 года рождения, 1 апреля 1956 года по неосторожности был засыпан в силосной яме, где он работал вместо матери, уехавшей купить сена. Из всех детей остался я, Александр, 1941 года рождения…»
Далее сын фронтовика уточняет, что их семья жила в деревне Затитова  Слобода Пуховичского района Минской области. Мать после войны трудилась в местном колхозе, и, как выражается он, «новой семьи не создала», а пенсию получала за погибшего отца. Сам же Александр окончил Минский техникум легкой промышленности, потом заочно Белгосуниверситет им. В.И. Ленина, более десяти лет работал в райкоме комсомола. Особенно он гордился тем, что его отец до 1944 года был партизаном, а мать партизанской связной отряда имени Комсомола.
Как видим, многие белорусские сельчанки очень хотели иметь полноценные многодетные семьи, видеть семейное счастье в своих детях, как могли, стремились к этому, но, увы, им помешала в первую очередь в этом война. Потом уже нелегкая вдовья доля в еще неокрепших послевоенных колхозах, особые обстоятельства сельского быта в каждом конкретном случае.
С высоты прожитого времени теперь мы начинаем осознавать, почему к началу нового столетия так опустели наши деревни, а теперь не хватает рабочих рук в сельскохозяйственном производстве. Благо еще, что в самые трудные годы его развития нам, прибужанам, помогли и помогают по сегодняшний день полешуки из глубинки Брестско-Пинского Полесья, в том числе из многолюдных деревень Столинского района…
Уроженец деревни Алексеевка Орловской области (Россия) Сергей Астахов погиб за день до освобождения г. Бреста, его прах покоится на окраине аг. Остромечево, но об этом долгое время не знали его даже самые близкие люди. И только младшая дочь Ольга намного позднее заинтересовалась фронтовой биографией своего отца. В одном из писем прибужанам она сообщила: «Жаль, что мы не знаем, где похоронен отец. Побывали бы на могиле. А сейчас, в такое время, разделились наши республики, они стали отдельными государствами…» Это письмо было написано около двух десятков лет, когда на карте мира уже не было некогда могучего СССР, но, возможно, надеется Ольга, еще не все потеряно…
Как много ран у ветеранов,
Намного меньше их самих:
Они уходят слишком рано –
Какой печальный в жизни миг.

Микола ПАНАСЮК,
член Союза писателей Беларуси