googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: Силён тот, кто мудр…

Поиск по этому блогу

понедельник, 16 мая 2016 г.

Силён тот, кто мудр…



Александру Юдицкому – 75



Еще будучи подростком, а потом и постарше, Александр Юдицкий знал о том, что пограничный город над Бугом в числе первых подвергся нападению немецко-фашистских оккупантов на рассвете 22 июня 1941 года. Сам же младенец из Херсона появился на свет на несколько месяцев раньше – 5 апреля. После Великой Отечественной войны некоторое время жил в городе Кривой Рог. Итак, нашему юбиляру – 75!  В этот день своего коллегу по перу от всей души поздравили члены Брестской областной организации Союза писателей Беларуси (на фотоснимке)



В союзе с добрым словом

Не случайно, когда в город горняков и металлургов приехал на гастроли тогдашний Брестский драмтеатр имени Ленинского комсомола Беларуси, Александр Юдицкий вместе с другом-одноклассником оказался на спектакле «Брестская крепость». То, что они увидели на тогда еще советской сцене, мальчишек буквально потрясло, как и всех криворожских зрителей…
− С тех пор, когда родительская семья переехала в пограничный город на постоянное место жительства, прошло немало времени, − вспоминает юбиляр, добавляя: - В 1965 году мой отец был приглашен на работу в Брестский драмтеатр, а я окончил курсы экскурсоводов, проводил экскурсии по городу и цитадели над Бугом. Это были для меня очень памятные дни. Особенно запомнились цветущие весной каштаны.
А до этого Александр Юдицкий окончил Криворожский горнорудный институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Работал слесарем, крепильщиком горных выработок, мастером, старшим инженером районного управления энергетики и электрификации РЭУ «Брестэнерго».
И – писал. В том числе и газетные корреспонденции. Потом рецензии на книги наших земляков. Немалый интерес у читателей вызывали и его рассказы, две публикации в газете «Правда», материалы в республиканской «Белорусской военной газете», в «Лiтаратуре i Мастацтве», в брестских областных – «Народнай трыбуне» и «Заре».
Одновременно из-под пера активного автора выходит повесть в рассказах «Автостоянка» (2001). В ней он говорит о том, как потрясения в жизни единой страны отразились на судьбах ее граждан – простых людей. В числе таких оказался и дневной охранник, а в ночное время сторож автостоянки и теперь уже частного авторемонтного предприятия. Это он, Котляревский, оставшись наедине с верным ему сторожевым псом Лордом в ночной тишине, произносит всего несколько слов, но каждое из них кричит:
− И на хрена такая перестройка? Тридцать лет работы на заводе – от закладки цехов предприятия до регулировки первых ЭВМ – как коту под хвост. От завода остались только рожки да ножки…
До пенсии − совсем немного времени, а потому-то и роились в голове тяжелые думы: кому нужны пустые корпуса прежнего завода, и где работать людям?.. Подобных вопросов у Котляревского возникало немало. Но сторожевой пес Лорд не мог ничем помочь, он лишь гавкал и клал голову на стоптанные сапоги хозяина.
На одном дыхании перечитал  я и «Записки Котляревского», завершающие данное повествование. Интересная мысль: мы виним во всем кого-то, «А где мы, люди? Где наш житейский иммунитет, разум, естественное чувство самосохранения?» Беларуси повезло больше. Народ сам выбрал и поддержал политику первого Президента Александра Григорьевича Лукашенко с его твердой рукой на недопущение развала экономики республики, больше того, − построения нового мирового порядка под диктовку единственной оставшейся сверхдержавой – США…
В своих заметках ее автор предупреждает легкомысленных людей: «Старое, прожитое и дорогое уходит. А новое, какое оно будет? Неизвестно».
Почти 15 лет назад, в областной «Заре», Александр Юдицкий написал такие нежные и добрые слова: «Чем был Советский Союз для меня и моих ровесников-единомышленников? Большой ласковой Родиной. Отечеством. Державой. Страной, которую защитили от фашистов, а потом возродили из руин…» На этой волне и написаны произведения, в разное время составившие содержание его книг «Поезд оставил дымок…», «Говорёнки», «Автостоянка»…
Ни одна из них не осталась не замеченной, и, как правило, вызывала широкий общественный резонанс. В самых различных печатных изданиях его наиболее злободневные материалы появлялись под такими рубриками, как «Наболело!», «Прошу слово!», «Точка зрения», «Реплика» и «Сила духа». В том числе и в книге публицистики «Встречи».
«Силён тот, кто мудр», - гласит народная поговорка. Эта сила незримо, но постоянно, присутствует в творчестве нашего юбиляра. На житейских перекрестках немало людей встречалось ему в пути, в том числе – в очередях на границе.
Офицер Владимир Хвыля служил в самых разных точках нашего советского государства – в Дальневосточном, Прибалтийском, Львовском и Забайкальском военных округах. А начинал − под Брестом лейтенантом. Сюда и вернулся обратно. Окончил службу в лесу командиром ракетной части, взамен казенного жилья по военной квоте построил, а потом приватизировал квартиру в городе над Бугом. Хвыля уже на заслуженном отдыхе. Но работает. Он  стал героем одной из зарисовок, написанных Александром Юдицким. Его-то будто магнитом и потянуло в те места, где Владимир Хвыля служил под Брестом лейтенантом. Всем сердцем полюбил прибужские края, его хлебопашцев, ветеранов военного лихолетья.
Жить на границе – большая честь. С особым волнением читаю строки из материала «У краешка родной земли». «Какое сердце не забьется сильней при виде легендарных рубежей древней земли! По-особому здесь «и дым Отечества нам сладок и приятен». Граница всегда глубоко вдыхает воздух Времени, крепко держит руку на пульсе Жизни».
«У этой, уже четвертой по счету, книги Александра Мойсеевича Юдицкого, много достоинств. Во-первых, она многообразна по тематике, жанрам, объектам осмысления, по творческим подходам и приемам. Во-вторых, она современна, т.е. о современниках, некоторые из них, впрочем, живут не только сегодняшним днем, но и свято носят в сердце, в душе прошлое нашей страны, своего поколения – а у этого поколения, как известно, прошлое отождествляется с великой страной СССР, с ее зарождением и периодом расцвета. Это все и является предметом осмысления автора», - справедливо замечает в рецензии на рукопись книги «Встречи» председатель Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси Анатолий Крейдич. Уже этого было достаточно, чтобы она увидела свет, т.е. дошла до читателей.
Однако рекомендующий к печати рукопись книги замечает и еще четыре ее достоинства. Это объединяющий ее крепкий стержень – внутренний, идеологический, если так можно выразится; книга, к тому же, просто интересная, написана живым языком, она познавательна; и, в-шестых, богато иллюстрирована, что однозначно привлекает внимание ее читателей. Причем иллюстрации являются логическим дополнением к тексту. Ее выход в свет, со слов Анатолия Крейдича, – весомый вклад в художественную документалистику Брестско-Пинского Полесья, заметное событие в культурной жизни данного региона.
Искренней прозой назвал книгу «Встречи» ее редактор Александр Логвинович, отметив во многом автобиографичность издания. Но, несмотря на то, что ряд персонажей – близкие и знакомые для автора люди, она – не просто слепок с прошлого, не просто копия нынешнего противоречивого времени, а нечто большее. И в первую очередь для молодых читателей, дабы избежать досадных ошибок на их же нелегком жизненном пути.
Очень многому они могли поучиться у Почетного гражданина г. Бреста Василия Ласковича – активного участника революционной борьбы за воссоединение в сентябре 1939 года Западной Белоруссии в единое государство вместе с БССР в составе Советского Союза.
Этому Человеку с большой буквы в книге отведено немало ярких страниц, в том числе не только небольшие корреспонденции или зарисовки о нем, но и беседы с ним. Одна из них – «Мы боролись за Родину», иллюстрированная фотоснимками Эдуарда Кобяка, ушедшего недавно на вечный покой. Она была опубликована в областной газете «Заря», к которой юбиляр испытывал и испытывает и теперь особые симпатии.

Формула творчества юбиляра

Скажу откровенно: когда автор этих строк в конце минувшего, начале 21 столетия встречался со своим коллегой по перу, наш разговор всегда начинался с одного – разрушения, а не распада Советского Союза, устроенного извне. О своей боли по этому поводу А. Юдицкий пишет во вступлении к книге «БЕСЕДА. «Встречи» и «Лица»: Автографы».
На этом этапе творчества Александра Юдицкого его героями стали редакторы областной газеты «Заря» Петр Сутько, Александр Иванов и Александр Логвинович, брестской районной газеты «Заря над Бугом» - Семен Иваненко. А вот активным читателем первой из них автор книжного издания стал после того, когда переехал на жительство из украинского «Кривбасса» в западную точку бывшего Советского Союза, т.е. – с 1965 года. Не скрывает писатель и того, что именно с 1991 года, когда СССР был разрушен, основной его темой становится боль о потерянной родной советской стране.
Областная «Заря» же, с его слов, «сохранила свою особую ауру добра, конструктивность, взвешенность, уважение к читателю». И в первую очередь благодаря тому, что с 1968 года заведующим отделом, а затем ее главным редактором работал Петр Сутько. Кто-кто, а ветераны-журналисты хорошо помнят, что он любил четкость, а также краткость в изложении материала, постоянно напоминал, что именно «Краткость – сестра таланта».
Этой формулы в творчестве придерживался и Александр Юдицкий, бывая в редакции со своими материалами, написанными на злобу дня. Петр Петрович стал для него не только желанным и мудрым наставником, но и вдохновителем добрых начинаний. Вот и автограф в книге «Беседа» звучит так: «Петру Петровичу Сутько. Доброму наставнику в начале моего творческого пути. С уважением и памятью о каждой нашей встрече! 23.12.2008 г. Саша (А.Юдицкий)».
Кстати, вошли в нее и житейские истории («Реликвии»), а также страницы из старого блокнота («Спектакль или бойня?») и самого Петра Сутько, ушедшего от нас навсегда 10 декабря 2010 года.
А на капитанском мостике областной газеты появился новый редактор – в прошлом ее собственный корреспондент Александр Иванов. Тепло, по-отечески трогательно и требовательно относился новый руководитель к зарёвской молодежи. Александр Юдицкий и в нем верно подметил житейскую мудрость, справедливость и уравновешенность, с интересом читая его «деревенскую» прозу – рассказы о жизни в глубинке одной послевоенной семьи, высоко оценив их уникальность по мастерству, искренности и правде жизни.
Александр Логвинович, до этого прошедший разные ступени журналистской работы, как и его тёзка-предшественник, начиная с 22 декабря 2011 года, также старается поддерживать лучшие традиции старейшей областной газеты. Привлекать читателей новыми интернет-проектами, оставаясь в творческом коллективе человеком, с которым «уютно общаться и начинающим свою работу журналистам, и его сорокалетним ровесникам, и людям старшего возраста».
К этому нечего добавить: очень точно и вовремя подмечено!

«Пою о тебе задушевно,
моя Беларусь»

Прошло более десяти лет, когда брестская поэтесса Любовь Красевская, возвращаясь с первого съезда Союза писателей Беларуси домой, прямо в автобусе подарила автору этих строк свой поэтический сборник «С любовью о любви». С тех пор внимательно слежу за ее творчеством, искренне радуюсь каждой удаче поэтессы, чье детство прошло в Хакассии, в таежном поселке.
Вот и в новой книге «Беседа» Александр Юдицкий представил творчество Любови Красевской добрым словом о ней. Стихами, как выражается она сама, «на два голоса». Дело в том, что своей родиной она считает не только Российскую Федерацию, но и Беларусь. Еще в 1989 году она приехала из Сибири в г. Брест, где работала директором клуба ОАО «Ковры Бреста».  Теперь Любовь Николаевна не только автор двух поэтических сборников, но и заместитель председателя областного отделения Союза писателей Беларуси. Это по ее инициативе один раз в два года на героической брестской земле проводится Международный фестиваль русской поэзии при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Брестского облисполкома.
− Я рад, что Любовь Красевская обрела здесь, на своей второй Родине, крепкие крылья, - говорил как-то мне Александр Юдицкий, тут же процитировав такие строки:
Я в юности думала:
Петь надо громко, раздольно,
Вот только опыта, знаний
и сил наберусь…
Но годы прошли.
Громко петь уже больно –
Пою о тебе задушевно, моя Беларусь.

О чем это говорит? А о том, что есть у нашего юбиляра замечательная черта характера: в своих книгах он публикует не только собственные произведения, но и своих коллег по перу. И в новом сборнике «Беседа» Александр Юдицкий предоставил такую возможность некоторым из них. Это не только Любовь Красевская, но и Георгий Томашевич, Владимир Туров, Михаил Туруновский, из прозаиков – Георгий Марчук, Василий Ласкович и Василий Литвинчук, из молодых заревцев – Елена Гармель и Елена Данилова. Сам же Александр Юдицкий не только член Союза писателей Беларуси, но и Белорусского союза журналистов, лауреат премии В.А. Колесника Брестского облисполкома в номинации «Проза» (2009).
Награжден медалью «Ветеран труда», он − победитель социалистического соревнования среди энергетиков Минэнерго СССР (1978, 1980).
А вот еще один автограф, особенно дорогой уже для нас, его самых близких коллег по перу: «Брестскому областному отделению Союза писателей Беларуси на добрую память, Анатолию Крейдичу, Любови Красевской – организаторам от «чистого листа» нашей областной организации.
С уважением и благодарностью за Ваш труд и любовь к людям.

Александр Юдицкий, стр. 119-128,
29/5. 2015 г., г. Брест».

Известный советский писатель Юрий Бондарев был прав, когда однажды высказал мысль о том, что вряд ли кто из нас замечает молниеносную быстроту уходящего времени. Наш юбиляр в этом году ее заметил. Вот уже и Воскресение Христово, и праздник Первомая, и День Победы позади. И все же он не теряет оптимизма, веры в свои творческие возможности и силы в будущем, в наших людей, занятых мирным трудом. Нисколько не сомневаюсь: так оно и будет, ведь силён именно тот, кто мудр!..




Микола ПАНАСЮК,
член Союза писателей Беларуси

Фото автора