googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: От Бреста до Владивостока. Глава 1

Поиск по этому блогу

пятница, 11 марта 2016 г.

От Бреста до Владивостока. Глава 1



Дождливый декабрь 2015 года после знойного лета, когда жара стояла примерно такая же, как и в далекой африканской Сахаре, к большому сожалению, не порадовал белорусских полешуков началом снежной зимы, как это бывало еще в недавние времена. Зато в начале января она напомнила о себе крепким морозом, ослепительным на солнце инеем да метелями. Благоприятный период для творчества!
В один из таких холодных дней, когда спешить из уютной городской квартиры было уже некуда, Мария Коржова перечитывала свои первые стихи и поэмы, в том числе и опубликованные в двух поэтических сборниках. И вот, наконец, Мария Тарасовна написала свои воспоминания о прожитой жизни, о том, как она  в суровые дни испытаний осталась жить на нашей многострадальной земле, как встречала Победу, первые мирные рассветы. 
Для Марии Тарасовны 9 мая – это самый светлый день в году. И независимо от того, где она его встречает – то ли в родном городе над Бугом, то ли далеко за пределами прибужского края. Всюду, даже в преклонном возрасте, ей «дышится легко», особенно тогда, когда вспоминает свое босоногое детство, широкие колхозные поля.
Родилась она 5 августа 1930 года. Ее родное «гнездышко» ─ деревня Струкачев, на Гомельщине. Ей было всего не полных одиннадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Судьба сложилась так, что именно в этом  возрасте Мария оказалась на Урале: работала на закрытом военном заводе, откуда на фронт отправлялись грозные «Катюши». Незаметно пролетели четыре года.
После войны Мария окончила вечернюю школу в г.п. Ружаны, а также инженерно-экономический факультет института имени Плеханова в Москве. Работала в банке в том же райцентре, в стройтресте № 8 г. Бреста. Была награждена  орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями.
Уже много лет Мария Тарасовна на заслуженном отдыхе, но она по-прежнему молода душой, активна в повседневных делах по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Остается в постоянном поэтическом поиске. Особенно волнует ее эта тема, начиная с суровых дней военного лихолетья и кончая реалиями нашего времени. В значительной степени в ее разработке помогли воспоминания командира полка М.И. Григоренко, подсказавшего для поэтессы многие сюжеты из боевой жизни офицеров и воинов Красной Армии.
Нисколько не сомневаюсь и в том, что сильное воздействие на творчество поэтессы-долгожительницы оказало и стихотворение Ивана Бунина «Слово»:
Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь.

Книга для этой мудрой женщины даже в таком почтенном возрасте – бесценный дар, не подлежащий ни сожжению, ни даже небрежному обращению с ней. Ведь она – это плоть самого мастера слова, в ней – его сердце бьется, в ней – буква за буквой, словно брошенные в благодатную почву семена.
Во многом помог ей в литературном творчестве уже упомянутый выше брестский писатель Сергей Цыплюк. После знакомства с ним она стала участвовать в различных мероприятиях творческого характера, подготовила к печати свой первый поэтический сборник « Еще мне дышится легко» (2014). В этом же году большая подборка стихов была помещена в литературно-художественном альманахе «Гомон». Одно из них ─ «Алые тюльпаны»:
Когда я вижу алые цветы,
Что ко Дню Победы
пышно расцветают,
Мне кажется ─
вся кровь войны
На солнце ярко так пылает.
Мария Тарасовна признается: «Я не жалею, что мой муж, а потом и сын в разное время стали кадровыми офицерами, служили в Советской Армии».
Около тридцати лет отдал службе в Хабаровске сын Анатолий. Несмотря на огромное расстояние от Бреста до Дальнего Востока, она почти каждый год была желанной гостьей его семьи, взрослых детей и внуков, бесконечно радовалась тому, что их жизнь складывалась как у большинства людей, благополучно и счастливо. Но совсем неожиданно в Брест пришла печальная весть ─ в 58 лет ушел из жизни сын Анатолий, его сердце перестало биться после тяжелой болезни на операционном столе. Жизнь, казалось, потеряла всякий смысл, а духовные силы вот-вот оставят ее…
Но и на этот раз Мария Коржова мужественно перенесла испытание тяжелым горем. Она по-прежнему, один раз в год, бывает в Хабаровске, где тепло и радушно ее встречают невестка, самые близкие люди семьи ее по-прежнему любимого сына. Удивительно, но это так: шесть суток в дороге только в одну сторону ─  ей не в тяжесть. И семь суток обратно ─ тоже!
Эта энергичная, не унывающая в жизни женщина после таких поездок постоянно радует своих читателей новыми стихами, написанными на одном дыхании в пассажирском или скором поезде. Об этом она искренне пишет в своем стихотворении « Поезд идет на Дальний Восток»:

Седьмые сутки наш вагон
Летит во весь разгон,
Тайга и скалы за спиной
Смыкаются стеной.
И снова скалы впереди,
Поля, река, тайга…
А кое-где шумят дожди,
А кое-где лежат снега.

Вот и в конце 2015 года Мария Тарасовна в очередной раз побывала в далеком Хабаровске, от всего сердца поздравила своих близких родственников с Новым годом и Рождеством Христовым. А заодно порадовала их приятной новостью о том, что пишет путевые заметки о своей жизни, о людях, с которыми ее постоянно сводила судьба.
Так и хочется сказать ей: счастливого пути вам, уважаемая Мария Тарасовна в близких и дальних странствиях, и, как всегда по желанной родной земле.
Мария Тарасовна предложила издательству небольшую по количеству страниц рукопись о своей нелегкой жизни, о том, что она «видела в ней своими глазами, слышала своими ушами, пережила своим добрым сердцем». Самый раз адресовать поэтессе-долгожительнице следующее пожелание:
В награду слово Вам дано,
Ведь жизнь – не поле перейти:
Желают люди и – давно
Вам только доброго пути.

Желают его и земляки Марии Коржовой – жители деревни Струкачев, всего Кормянского района. Образованный 17 июля 1924 года в верхнем течении Сожа, район в настоящее время радует здешних сельчан просторами ухоженных заботливыми руками нив, высокими урожаями, свадьбами и новосельями, детским криком. Всем своим землякам Мария Тарасовна желает крепкого здоровья, благополучия в каждом доме, мирного неба над головой и активного долголетия, а всем молодым – щедрого хлеборобского счастья.

Микола ПАНАСЮК,
лауреат премии
«Берасцейская зорка – 2000»;
ветеран-журналист
республиканской «Сельской газеты»;
член Союза писателей Беларуси


В книгах нужно искать и находить то, что является действительно приметой времени.