googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: Дорога домой. 8 ГЛАВА

Поиск по этому блогу

среда, 16 марта 2016 г.

Дорога домой. 8 ГЛАВА



Победа!
Самый желанный день, когда это слово в одно мгновение облетело весь могучий Советский Союз от Москвы и до самых его окраин. Никогда не забуду, как вдруг впервые радостно застучало мое сердце, от волнения перехватило дыхание. На глаза навернулись слезы. Такое постоянно повторялось со мною не один раз.
Однажды попрощавшись с Уралом, я вместе с матерью и старшим братом товарным поездом отправилась в самую далекую дорогу в моей жизни − с Востока на Запад. А если говорить точнее, − в родную деревню Струкачев через областной центр. Совсем рядом навстречу летели города, полустанки и деревни, высокие горы и равнины, озера и реки, зеленые луга и поля, столбы телефонных линий, со всех сторон слышалось дорогое для каждого человека слово – Победа.
Очень жаль было только, что его не слышал мой отец, бывший председатель колхоза. Кто знает, возможно, и он вернулся бы в родной Струкачев, в порыве радости крепко обнял бы всех сельчан, а уже через несколько дней принял бы колхозные дела…
Но самой нелегкой оказалась дорога от Гомеля в родной Струкачев. А это 70 километров. Немало, если возвращаться домой пешком, да еще с разными мыслями: не сгорел ли родительский дом, остались ли в живых близкие родственники, первая учительница?
На железнодорожном вокзале, когда товарный поезд прибыл из Москвы в Гомель, у кого-то спросила, ходят ли до Кормы, нашего районного центра, автобусы, или, скажем, какой-то другой попутный транспорт. В ответ услышала:
− О чем ты, доченька, говоришь?.. Лучше посмотри, какая вокруг разруха…
Только теперь до меня дошло, что надеяться надо только на свои ноги, на собственные силы и терпение.
Когда прошагали первые километры от вокзала, вместе с братом Мишей вспомнили о телегах, но, увы, их мы тоже не увидели на проселочных дорогах, зато тех, кто возвращался до ближайших населенных пунктов, было немало.
Только таким образом можно было преодолеть огромное расстояние от шумного города до родной деревни, наконец-то, согреться, если не в родительском, то  любом сельском доме. Самое же интересное, что ожидало нас в дороге – хоть на минутку остаться наедине со звездным небом, ночной тишиной, своими глазами увидеть самые первые отблески рассвета.
Особый интерес вызывали и отдельные ночные огоньки впереди и по сторонам. Они были загадочны, даже таинственны. Очень важно было своевременно сделать привал, отдохнуть, собраться с новыми силами, чтобы уверенно шагать дальше, не впасть в отчаяние. И что удивительно, от своей матери я ни разу не услышала какой-то жалобы, не почувствовала ее уныния.
Главное было – пройти побольше километров, сохранить бодрость духа, желание как можно быстрее «дотопать», как выражался старший брат, до родной деревни. У нас это получалось!..
− Могли бы так дойти и до Берлина, - как-то пошутил Миша.
Его шутка не вызвала у матери особого смеха:
Она лишь сказала:
− А почему бы и нет…
Вместе рассмеялись. Поверьте, такой смех в дороге – только на пользу. Он воодушевляет любого путника в долгой дороге.
И чтобы не молчать, не думать о войне, о той же разрухе, я старалась побольше говорить с матерью, братом Михаилом. Даже спросила:
− Мама, скажи мне, а ты сразу понравилась папе?
Наверное, мать не ожидала такого вопроса, немного помолчала, потом сказала:
− Когда твой будущий отец, в прошлом чекист, приехал в нашу деревню, чтобы организовать колхоз, люди вдруг, заупрямились, мол, зачем расставаться со своей землей, лошадью, упряжью, к тому же с коровой?.. Кто-то даже выкрикнул из зала: «У нас есть своя певица… Дашенька, спой что-нибудь чекисту, и не надо нам никакого колхоза». Я очень растерялась, упиралась, чтобы не петь, но вдруг запела… Не знаю почему, но с моих глаз незаметно потекли слезы. Чекисту я понравилась… Вскоре мы зарегистрировали наш брак. И получилась наша семья…
Я не ожидала от матери такого признания, а поэтому некоторое время шагала рядом с ней молча. Не тревожил ее вопросами и брат Миша. Через два дня все втроем мы пришли в родной Струкачев. И вот что там увидели…
− Мама, так это же не наша деревня, - воскликнула я.
Деревня была почти сожжена. На месте крестьянских изб стояли обугленные землянки. И ни одной души, вокруг – мертвая тишина.
На глаза матери навернулись слезы, заплакала и я, воздержался от них только брат Миша.
Потом я заговорила о старшей сестре Дусе: еще до войны она училась в Гомеле в железнодорожном медицинском техникуме. Во время летних каникул в 1940 году наша сестренка приезжала к нам в гости в Сортавалу, и мы вместе бродили по городу, отдыхали на Ладожском озере, мечтали о будущем. Даже вспоминали бабку Чемееху, проживавшую в Струкачеве по соседству рядом с нами. Теперь же никто из нас не знал о ее судьбе, как и о том, жив ли дед Елисей, помнят ли о нас другие сельчане…
Потом нашлись наши соседи. Они рассказали, что летом 1941 года в родной Струкачев пришли немцы. В нашем просторном доме они разместили военную комендатуру, а в хозяйственных постройках хранили запасы оружия. В 1942 году партизаны неожиданно пробрались из леса в деревню, взорвали комендатуру вместе с немецко-фашистскими оккупантами. Теперь же на этом месте зияла глубокая яма, огороженная со всех сторон колючей проволокой с предупреждающей табличкой: «Опасно. Близко не подходить». И мы не подходили, моя мать еще долго стояла на том же месте, словно остолбенев от ужаса. От всего увиденного дурно стало и мне…




Из дневника Марии Коржовой, 2016:
«С тех пор, когда все втроем мы пешком пришли из Гомеля в родной Струкачев и на месте сельского дома увидели очень глубокую яму, обнесенную колючей проволокой, прошло немало времени. Уже позднее мой брат Михаил (на фотоснимке) сообщил, что только из пяти деревень нашего сельского Совета не вернулось с фронта 677 человек. Только на территории района похоронено 1588 советских воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, при этом одна деревня была полностью сожжена, а в мирное время не восстановлена».
Очень хочется поехать в родной Струкачев, встретиться с сельчанами, поговорить о прошлом и настоящем, оставить свои книги в сельской библиотеке. Думаю, что так оно и будет. Пока же работа над новой рукописью продолжается даже в Рождество Христово».


 Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.
                                                                               Ф.М. Достоевский