googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: «АРАЦЬ МЫ БУДЗЕМ, СЕЯЦЬ БУДЗЕМ…»

Поиск по этому блогу

вторник, 1 марта 2016 г.

«АРАЦЬ МЫ БУДЗЕМ, СЕЯЦЬ БУДЗЕМ…»



КУЛЬТУРА

Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, председатель СПК «Остромечево» Алексей СКАКУН – один из тех, кому за значительный вклад в социально-экономическое развитие Прибужья и общественно-культурную деятельность было присвоено звание «Почетный гражданин Брестского района»




К ВЕЧЕРУ прямо из типографии в служебный кабинет Алексея Скакуна поступил пакет с несколькими десятками экземпляров одной из областных газет. Случилось это на второй день весны, когда после холодной зимы пригрело солнце, а над широкими полями прилета белокрылых аистов с юга ожидали не только сельчане, но и голубое небо, почерневшие от осенних дождей птичьи гнезда.
К этому времени в агропоселке знали: поздравить своего председателя с двумя «пятерками» в сельский Дворец культуры собирались не только здешние хлебопашцы, но и приехавший из Минска известный белорусский композитор Игорь Лученок, а вместе с ним и исполнитель его песен Иван Криводубский. Их разместили в уютном номере колхозной гостиницы на втором этаже, в самом центре тихого городка.
К приходу дорогих гостей в кабинет Алексей Степанович успел вскрыть пакет, и на первой же странице прочитал: «По случаю 20-летнего юбилея СПК «Остромечево» Брестского района, а также 55-летия со дня рождения его руководителя Алексея Степановича Скакуна». Беглым взглядом пробежал первые строки четверостишия:

Назвалi хлопца Аляксеем,
Больш стала ý вёсцы Скакуноý.
Ён спраýна з бацькам жыта сеяý,
Касiý, араý i сеяý зноý.

От неожиданности встрепенулось сердце. «Такого в его жизни еще никогда не было», − мелькнула мысль, а перед глазами предстало широкое колхозное поле за околицей родной деревни Достоево, к тому же с центром в ней колхоза «Красная звезда». В те далекие послевоенные годы малолюдья деревня еще не испытывала, а поэтому сельские парни и девчата без особых препятствий попадали в общий поток уезжавших в города на учебу в средние специальные и высшие учебные заведения, на промышленные предприятия. Уехал в Гродно, в сельскохозяйственный институт, и скромный сельский паренек Алёша Скакун, пообещав отцу-колхознику, что после окончания учебы вернется в родной Ивановский район, поближе к стенам отчего дома.
«Без коровы-кормилицы в крестьянской семье, как и колхозу без фермы, не обойтись», - обронил как-то фразу дед Василий, узнав о том, что его внук поступил в институт на зоотехнический факультет. Сам же Алёша еще во время учебы на всю жизнь усвоил истину, что молоко − один из самых ценных продуктов: в нем содержатся все необходимые для организма человека вещества…. Более того, в свежем цельном молоке имеются так называемые иммунные тела. Они способны уничтожать вредные для здоровья бактерии.
Отец работал в колхозе заведующим фермой, и очень обрадовался, когда услышал от сына, что  тот «хочет стать Ходосом», то есть председателем местного колхоза. Так оно и случилось: поработав немного зоотехником после учебы, Алексей Скакун стал председателем в родном своем районе, но, правда, соседнего колхоза «Дружба». И только в 1982 году, в начале марта, по направлению обкома партии возглавил колхоз-комбинат «Память Ильича»…
Здесь, в Брестском районе, он стал вскоре своим человеком, руководителем, от которого постоянно исходила смелая инициатива, работающих рядом с ним вдохновлял и его энтузиазм, желание работать самозабвенно, постоянно включаясь в контакт все с новыми и новыми деловыми людьми…
Так незаметно, как клин журавлей над землей, пролетели два десятка лет, и незаметно стукнуло ему 55. Вот и решил Алексей Скакун скромно отметить это событие, побыть в теплой атмосфере среди людей, ответственных руководителей, помогавших ему преодолевать ухабы беспокойной жизни.
Все его помыслы и усилия были направлены не к каким-то отдаленным целям, а к заботам ближайших дней ради устремлений простого хлебопашца, достойного гостя издалека. На этот раз порог его кабинета переступили не просто известный композитор, а председатель правления Союза композиторов Республики Беларусь Игорь Лученок, исполнитель его песен Иван Криводубский, их секретарша. Обменялись сердечными словами и приветствиями. Сразу было видно, что между ними всеми после нескольких улыбок и шуток воцарилась атмосфера доверия и благодушия.
Тем временем Игорь Лученок обратил внимание на стопку лежавших на столе газет, поинтересовался, чем «дышит местная пресса».
− А вот стихами поздравили через газету, еще не забыли… На шестом десятке жизни, - улыбаясь, проговорил Алексей Скакун, тут же зачитал строки стихотворного поздравления.
Игорь Лученок внимательно выслушал текст, опубликованный в газете. Проговорил искренне и даже настойчиво:
− Слова ложатся на музыку. Срочно звоните их автору: пусть напишет припев. Завтра вечером с Иваном исполним песню на огоньке по случаю ваших «двух пятерок».
К полуночи текст припева был готов, правда, по телефону из Бреста его приняла уже секретарша композитора.
Все было исполнено, как и задумано. Вот уже этого, что так неожиданно он станет в центре внимания дорогих гостей, руководитель огромного по сельхозугодиям колхоза-комбината не ожидал. Ночью заснул не сразу: ему верилось и не верилось, что уже завтра вечером будет исполнена песня. В ее припеве ему очень понравились слова «араць мы будзем, сеяць будзем»…
Для него теперь это важнее всего! Мысленно представлял, как над огромным, в несколько тысяч гектаров полем весной поют жаворонки, а откуда-то то из одной, то из другой деревни (а их всего аж 17) долетает песня Игоря Лученка о хлебопашцах прибужского края, о нем, сыне колхозного животновода Степана, о тех, кто приехал сюда жить и работать из бывших полесских топей, о людях, поверивших в свое будущее и счастье.
Из пригородных Клейник, где живет семья, Алексей Скакун в то утро ехал  с некоторым волнением, размышляя о том, почему так все неожиданно произошло в жизни: то работал в одном районе, среди своих земляков, то оказался в совсем другом, на самой советско-польской границе…
Но и в том, что бросил «якорь» в Прибужье, нисколько не жалел. Другое дело, что уже в никакой другой район он не поехал бы. Сколько раз предлагали высокую и ответственную должность в Минске, но всегда от него, «первого колхозника», там «наверху» слышали отказ. А именно таковым шуткой «величал» себя Алексей Скакун не только в кругу старых друзей, но и знакомясь с людьми творческого склада характера.
Вечером песня была исполнена в составе трио – самого композитора, певца и автора ее слов. Эта было душевное испытание для того, кому она адресовалась. Аплодисменты собравшихся гостей в просторном зале кафе «Нива» оглушили сразу же, как только Игорь Лученок объявил о самом факте презентации самого произведения. Потом они вспыхивали с новой силой каждый раз, когда исполнители песни повторяли припев, особенно выделяя слова «араць мы будзем, сеяць будзем». И, того не замечая, Алексей Степанович сам начинал подпевать самые волнующие для него слова …
Перво-наперво, о чем он подумал на следующий день, когда ехал по проселочной дороге на поле с первой бороздой, − о музыке, окрыляющей человека. Как никогда, ему было легко на душе, хотелось привести в движение все силы в природе, чтобы вместе с хлебопашцами получить самый высокий урожай зерна во всем мире, и тем самым принести достаток в каждый дом на легендарной земле Прибужья. О, как хотелось ему, чтобы работать на земле не мешали ни государственные чиновники, ни погодные условия.
Постепенно проявился интерес к творчеству композитора. Так он узнал, что Игорь Лученок родился в Марьиной Горке. Закончил Белорусскую государственную консерваторию, он – лауреат премии Всесоюзного Ленинского комсомола. К тому же, заслуженный народный артист бывшего Советского Союза…
Такой талантливый мастер! Так почему бы его не приглашать в Остромечево на юбилейные вечера, чествование передовиков соревнования, просто отдыхать в живописных местах прибужского края?!.
Так в нем пробудилось возвышенное чувство к ранее таинственному труду композитора, к нему самому, подарившему людям столько музыкальных произведений! А это и кантаты «Курган» и «Солдатское сердце», и поэма-легенда «Гусляр» для вокально-инструментального ансамбля, и струнные квартеты, и музыка для театра, кино, теле − и радиопостановок.

                         

Алексей Скакун и Игорь Лученок 


А вскоре Игорь Лученок передал председателю сельхозпредприятия и свою рукопись со словами и музыкой песни о нем, а вместе с женой побывал в полесском селе Достоево в доме матери…
Так начиналась их искренняя и бескорыстная дружба!
ВСКОРЕ песня прозвучала на белорусском радио. Она была включена в репертуар народного ансамбля «Астрамечаýскiя Лявоны». Кстати, этот небольшой творческий коллектив певцов и музыкантов создавался по инициативе Алексея Скакуна. Его руководителем стал выпускник Белорусской государственной консерватории Федор Мозоль. По распределению учебного заведения он должен был ехать на первое место работы в Новосибирск в оперный театр. Но, узнав о талантливом парнишке из деревни Ольшаны Столинского района, Алексей Скакун сделал все, что возможно, чтобы тот вместе с молодой семьей переехал на работу в колхоз-комбинат «Память Ильича», выполнив главное требование молодого специалиста – выделил ему благоустроенное жилье. Многие песни как самодеятельных, так и профессиональных композиторов зазвучали в исполнении ансамбля.
Тем временем Федор Мозоль стал заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь. В состав небольшого коллектива вошло около десяти человек: среди них были строитель и оператор комплекса, медик и учителя, культработники.
К этому времени Федор Алексеевич вырос до директора Дома культуры железнодорожников, но своего прежнего коллектива (в мае ему будет уже 30 лет!) не оставил. Особенно много концертов с выездом ожидается в этом юбилейном для ансамбля году − на еще более значимых юбилеях Брестского района, Дня великой Победы, Года молодежи.
Не так-то просто перечислить страны и города, где «Астрамечаýскiя Лявоны» выступали с концертами. Это Польша и Германия, Украина и Словакия, другие. Очень благодарны своему руководителю за становление коллектива не только сам Федор Мозоль, но и Александр Огиевич и Иван Лешкевич, Александра Лукъянюк и Нина Вабищевич, Людмила Мельник и Тамара Бащук. Что касается Федора Алексеевича, то он хорошо помнит слова Алексея Скакуна, сказанные им тридцать лет назад: «Я, как руководитель, буду спрашивать с вас за развитие культуры на селе, как с главного зоотехника за мясо и молоко». И Федор Мозоль не подвел своего Наставника. Под его руководством был построен сельский Дворец культуры, а в нем созданы музыкальная школа, немного позднее − школа искусств. Федор Мозоль считает, что красота, грация внешность и приятный голос облегчают жизненный путь человека. Именно эти качества формируются здесь, в Остромечево, в источниках культуры для людей самого разного возраста.
Так местные сельчане, как и приезжие из близких и дальних регионов, пошли в торжественно открытый Дом культуры, где уже начались репетиции, звучали задорный смех и голоса. Не сиделось дома и тем, кто работал на тракторе в поле, оператором на откормочном комплексе, на колхозной стройке.
С активным участием как хозяйственников, так и вдохновителей духовной жизни сельчан слова из песни «араць мы будзем, сеяць будзем» стали девизом в повседневной работе всех тружеников сельскохозяйственного производственного кооператива.
Его же собственным девизом еще раньше − слова: «Чтобы жить достойно, надо подходить к делу добросовестно, быть трудолюбивым и терпеливым, настойчивым и смелым. Надо обязательно верить в себя, в людей, в завтрашний день». Впервые их уже будучи членом Совета Республики Беларусь Национального собрания РБ Алексей Скакун обнародовал в книге в 2001 году в своей книге «Право на жизнь».
ТЕЛЕФОННЫЕ звонки…
Наверное, никто из руководителей сельхозпредприятий не задумывался о том, сколько их было в своей нелегкой трудовой жизни. Наиболее значимые из них запоминал и Алексей Скакун. Вот и однажды услышал, незнакомый голос в телефонной трубке:
− Владимир Липский, детский писатель… Главный редактор детского журнала «Вясёлка»…
Такого звонка он не ожидал. Ладно, было бы ему, Скакуну десяток лет да учился он в родной сельской школе. Что же заинтересовало в его теперь уже СПК «Остромечево» детского писателя?
Тот изложил свою идею в нескольких словах: он, Владимир Степанович, напишет о Скакуне книгу, тем более, что и отцы у них – два Степана.
− Если книга будет о людях, пишите, а если о Скакуне – не надо…
Таким был ответ. Короткий, но деловой, как всегда, когда какое-то важное дело приходилось начинать с нулевой отметки.
Он и сам к этому времени написал несколько книг о своем родном сельскохозяйственном предприятии, в том числе и «Деревенскую политэкономию», изданную в одном из московских издательств. Это было еще в 1990 году, и тем не менее уже в самом ее предисловии прозвучали такие слова: «В издательстве прочитали рукопись Алексея Скакуна и подумали – поверит ли читатель, что в стране есть столь благополучное хозяйство».
Вскоре в Достоево зачастил и детский писатель из Минска, к тому же с заранее придуманным названием своего будущего творения – «Мужык» на белорусском языке. Так Алексей Скакун еще и узаконил свое негласное положение в белорусской деревне «первого колхозника». А коль он родом из Достоева, то и новое книжное издание по замыслу автора открыл эпиграф со словами Федора Достоевского «Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства». Так в жизни Почетного гражданина Брестского района Алексея Скакуна и получилось.
Денис БУСЛЁНОК