googlee76da6385aa73571.html Беларусь в стихах . Полесье - край родной .: Встречала родная школа. 3 ГЛАВА

Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Встречала родная школа. 3 ГЛАВА



1 сентября 1937 года…
Это утро запомнилось на всю жизнь. Я была нарядной как никогда. В мою светлую комнату вошел отец, да не с пустыми руками, а с букетом осенних цветов. Я немного растерялась: в чем дело?
− Знаешь, какой сегодня день? - спросил он, тут же улыбнулся.
− Знаю, - немного застеснялась я.
− Так вот. Этот букет полевых цветов твоей первой учительнице от всей нашей семьи. Ее Верой Николаевной величают. Запомни…
Отец  к этому времени уже успешно работал председателем колхоза. Утром на своем коне он объехал колхозные поля, насобирал ромашек, из них в основном и был собран букет.
И вот она, наша деревенская школа! Вера Николаевна, очень миловидная девушка, обрадовалась, когда перед торжественной линейкой я с букетом цветов несмело подошла к ней, сказала:
− Это вам…
Со всех сторон послышались аплодисменты, звонкие голоса:
− Поздравляем, Вера Николаевна, поздравляем с праздником 1-го сентября…
  С началом учебного года!
В тот памятный сентябрьский день в первый класс пришло более двух десятков ребятишек из самых разных концов деревни. Не всех их я, разумеется, знала в лицо. Не сразу познакомилась с ними. Зато очень приятно было в первый раз переступить школьный порог, увидеть стол классного руководителя, вместо парт – лавки из полуторных досок. Под самым потолком висела керосиновая лампа, такая же, как и в родном отцовском доме.
Но особенно было радостно на сердце от того, что впервые я увидела вместе так много деревенских ребятишек – веселых и жизнерадостных, с  улыбками на открытых лицах…







Из дневника Марии Коржовой, 2015


«Так хотелось поместить на этой странице фотографию деда Ефима, его лапти, но, увы, таковой не оказалось. А жаль. А поэтому несколько слов скажу о моем родном крае, где родился, а в 1943 году ушел в мир иной дед Ефим. Наш Кормянский район расположен на Севере Гомельской области, в среднем течении Сожа. Рельеф равнинный, над уровнем моря – до 176 метров. Притоками главной реки района являются Горна, Добрич, Косолянка и другие. Его территорию пересекают две шоссейные дороги – Корма – Журавичи, Корма – Довск – Рогачев…»

Сама же старинная деревня Струкачев привлекала внимание живописными пейзажами, неширокой речкой Горной. Впадала она тогда в судоходный Сож, где красота зеленых окрестностей с голубым небом да белыми облаками заставляла восторгаться неравнодушных к природе людей. Особенно горожан. Сама же деревня утопала в колючих шиповниках да алых розах. К самой воде тихой речушки, разделявшей населенный пункт, свисала гроздями рябина. Так и хотелось их сорвать, вдохнуть аромат каждого цветка. Некоторые из них, кроме ромашек, в тот день и оказались в букете родного отца для школьной учительницы нашего первого класса.
Потом уже вместе с Верой Николаевной всем классом мы не раз бывали в этих местах, любовались дубами-толстяками да белостволыми березами. Многие вековые деревья украшали грачиные гнезда. Вдоль самой речки возвышались посадки бузины и акации. Буйно цвела черемуха. А еще запомнилось, как наши мальчишки и девчонки переходили узкие мостики над той же речкой, пускали на воду бумажные пароходики. Звонко смеялись. Совсем рядом окнами на речушку смотрела многолюдная улица с отцовским домом в самом ее конце.
Одни окна пятистенного дома, накрытого тесом, смотрели на юг, другие – на запад, где в огромном пруду деревенские женщины стирали и полоскали постельное белье…
− Мама, а кто сделал этот мостик? – спросила я однажды у матери.
− Твой папа, родная моя дочушка, - ответила она.
Я очень обрадовалась, что к этому мостику приложил свои руки и мой отец: он, оказывается, как председатель колхоза, не только учил работать других людей, но и сам показывал пример во всем, радовался, когда радовались другие.
Он не боялся никакой работы, говорил, что любой труд приносит не только радость, но и достаток в семью, согласие и уют в сельском доме. Этому учил и своих колхозников. В основном в нашей деревне работали добросовестные люди. Они верили в светлое будущее всей страны Советов, как могли, старались поддержать отца во всех делах. И хотя он свободно не располагал своим временем, в любой удобный момент старался поговорить со мной, расспросить об учебе в школе.
Бывало и такое, когда отец брал меня с собой в поле. Так я узнала от него, что колхоз сеял как озимые, так и яровые культуры, и что для каждой из них необходим был старательный уход. Особенно я восторгалась тогда, когда зацветал лён: незабываемое зрелище! И теперь часто вижу во сне мелкие голубые цветочки, а над ними – безоблачное, тогда еще мирное небо.
Тем и нравилась мне родная деревня Струкачев, что сразу же за ней начинались широкие колхозные поля, а в небе хватало простора для самых разных птиц, в том числе и для белокрылых аистов, когда они прилетали в наши края, а потом улетали на юг. Особое чувство я испытала и тогда, когда курлыкали журавли.
− Папа, скажи, а зачем журавли улетают от нас? – спрашивала иногда я у отца.
Тот таинственно щурил глаза, произнося:
− А чтобы прилететь к нам опять…




фотоснимок хутора Званец Дрогичинского района Брестской области.


Ничто не омрачало тогда, особенно весной и летом, мое настроение. Любая деревенская усадьба привлекала уже своей ухоженностью, и в первую очередь крышей дома, безоблачным небом над ней, колодцем на широком подворье. Такие усадьбы до и после войны можно было встретить в стороне от бойких дорог в любом уголке нашей родной Беларуси не только на краю деревни, но и на отдаленном лесном хуторе.*

Особый восторг вызывали окружающая их природа, незаметные тропинки под тенистыми деревьями. Они, казалось, вели в настоящий земной рай, в котором хватало места всем – и муравьям, и лесным зверям да птицам, и особенно – нашим трудолюбивым людям, растившим хлеб, своих детей и внуков, а заодно продолжавшим вековые крестьянские традиции.

Случалось и такое, когда интересовалась у матери:

− Мама, а что растет на болоте?.. А когда пойдем на речку за кувшинками?.. А что такое ряска?
Однако приходила зима, и уже перед Новым годом деревня, в том числе и наша начальная школа, засыпалась снегом, деревья ослепительно сверкали инеем. На душе было светло и радостно. Особенно когда на уроке получала пятерку, а на большой перемене, через два урока, нас кормили горячими драниками, ставили на стол стакан чая с сахаром или молока с колхозной фермы. Только иногда нам давали по кусочку черного хлеба. А поэтому все мальчишки и девчонки старались прилежно учиться. Окончив первый класс, я получила похвальную грамоту, она хранилась в нашей семье более полувека, но постепенно от нее остались одни кусочки с побледневшим текстом, поскольку он был написан от руки на газетной бумаге.
Было обидно уже только от того, что родители некоторых учеников говорили о том, что грамоту мне вручили не за отличную учебу, а лишь за то, что я родилась в семье колхозного председателя. 

 Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души.
Цицерон